2015/06/19 - 2015/06/22
akichaanさん
- akichaanさんTOP
何の予備知識もなく、ほとんど下調べもないままに初のベトナム旅行。
たまたま新聞で見かけた格安の引き回しツアー。6月のハノイは天候的にはワーストシーズンであることが、申し込んだあとに分かった。だから安かったんだね。
ほとんど雨には当らなかったが、何しろ暑い! 34〜35℃、湿度は90%以上。滝のような汗が止まらない。それでも現地ガイドによるとこの時期としては涼しい方らしい。
4日間の日程で、現地到着日と出発日はフリー。2日目は市内引き回し観光。3日目はハロン湾クルーズ。初めての街なので、下調べもしなくていいツアーは楽チンでいいね。
- カップル・夫婦
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルにチェックインした後、まだ午後2時過ぎなので周辺の街歩きをしてみる。
小さな公園が結構いろんなところにあって、フランス植民地時代のものと思われるきれいな建物が残っている。
緑がちゃんと整備されている。
ベトナムはコーヒーが有名。輸出量は世界一だとか。
街並みは結構雑然としている。舗装も荒れているし。一国の首都の街並みとしては今一つと感じ。 -
中古の電化製品屋が多い。新品を売っている電気屋はあまり見かけない。
この店は白物家電だけど、炊飯器や電気ポットなどキッチン系の店もあったし、高級オーディオ(アンプやスピーカーなど)の店も多く見かけた。 -
中古カメラの店。
こちらは実用生活ではなく趣味の世界だね。 -
バス停で待つ人たち。
鉄道も少ないし地下鉄もないのに、バスもそれほど頻繁に走っているわけでもない。バイク、自転車での移動が多いようだ。 -
これこそベトナムの風物だね。天秤棒を担いだ女性が至るところに。
農産物が多いが、パンやお菓子などもたまに見かける。 -
ハノイ大教会まで歩いてきた。
フランス植民地時代、100年以上前に建てられたとのことで、外壁はかなり朽ち果てている感じ。味があっていいかもしれないけれど、もう少し綺麗に出来ないんだろうか。ミサの時間には中に入れるらしい。
次に来たのが、ホアロー収容所。
これも植民地時代にフランスによって造られた監獄。
今は一部が保存され博物館になっている。 -
チケットは入口脇のチケットカウンターで購入。
昔の写真。
今は下の部分の建物が残っている。 -
収容所内部。きれいに整備された見学コースになっている。
当時の監獄内の様子を再現した牢獄のお人形さんたち。足かせをはめられている。他に独房なども。
当時の雰囲気を描いたレリーフ。
ギロチン。
本物だろうか。復元か? -
処刑された人々の写真。
祭壇があった。
ベトナム戦争に関する展示も。
アメリカとの交渉風景。
キッシンジャーが写ってるね。
太平洋戦争中はベトナムは日本の占領下にあったので、日本軍もこの収容所を使用したらしい。 -
ホテルの近くまで戻ってきた。
ホテルの向かいがベトナムでメジャーなコーヒーショップチェーンのハイランズ。 -
暑いので入ってみた。
日本のドトールなどと似た雰囲気。 -
コンデンスミルク入りアイスコーヒー。
甘くて美味しかった。 -
今日の夕食は、ホテルのすぐそばにあるベトナム料理レストランのクアンアン・ゴン。
入口を入ると、建物内かテラスか聞かれて、暑いので建物内で食べることにした。 -
テラスでは、このような屋台風のお店がズラーっと並んでいて、好きなものを指差しで注文できる。
料理を受け取り、空いてるテーブルで食べるようだ。
我々はテラスではなく、建物内で。
5時半くらいだったので、最初は空いていたが、徐々にテーブルが埋まっていった。 -
メニューは分かりやすい。
写真と英語の説明付き。 -
まずはビールで乾杯!
海老などの生春巻き。
ボイルされた青物野菜。
チャーハン。
パイナップルの皮に入ったチャーハンはなかった。 -
揚げ餃子のようなもの。
美味しかった。2人でちょうど良い量。
全部で29万ドン。(2千円弱か)
店の雰囲気のわりには安かったと思う。 -
ホテルのそばに小さなコンビニを見つけ、毎日ここで水やビールを買った。
水1.5リットルが9000ドン(60円くらい)
2015 夏ハノイ、まるでサウナ
夏ハノイ、まるでサウナ No.7 ハロン湾編②
夏ハノイ、まるでサウナ No.8 文廟編
夏ハノイ、まるでサウナ No.9(最終) 帰国編
ハノイ
旅行記グループをもっと見る
ハノイ(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2015 夏ハノイ、まるでサウナ