夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏の北海道はほぼ1泊2日で、今流行中のニッカウイスキーで一躍注目の余市の「コア」な名所と、夕張メロン食べ放題に焦点を当てた旅行です。<br />交通はいつものごとくバニラエア。さて今回の旅もどうなりますことやら。

コアな余市巡りと夕張メロン食べ放題の旅-3日目-

2015/07/02 - 2015/07/04

ミルクティ男子さん

朝里クラッセホテルの朝食。北海道らしいメニューが何一つない。

7:36のバスで出発

小樽までは行かず、途中の朝里町で下車。途中、1バス停だけ札幌行き高速バスが後をついて来て、乗り換えようか食指を動かされる

朝里町バス停からちょっと散歩。日本海と石狩湾

坂を降りると朝里駅。
    小樽(小樽築港)まで行けば、バス330円と電車640円の所、朝里駅から乗車すればバス250円と電車540円で済む。

今日は土曜日なので札幌方面の列車も空いていた。

札幌からは定期観光バスに乗車
    バニラエアの搭乗券で10%OFFになるキャンペーン期間中でお得でした。

今日は、北大ポプラ並木のエアロエース。45名定員に28名乗車と、けっこうな人気である。
    予約したのに現れない客がおり、10分遅れて出発。運転手さんも、急発進急ブレーキで時間を取り戻そうとする。
    バスガイドさんからも、時間通り回れない可能性がありますと告げる。嫌な予感。

なんと!定期観光バスにして電源完備

一箇所目の観光は、空知郡由仁町のゆにガーデン

リナリアが見頃で、菜の花の黄と紫とのコントラストが見事でした。

そらち姫の馬車が乗り放題でした。

160mのロード。今日は結婚式があるらしく、本当にバージンロード

ジャンボウサギの檻に入って触ることもできました。

次の観光は、夕張ホテルマウントレースイでの夕張メロン付きバイキングです。
    バスガイドさんによると、今迄ガイドしたなかで最高は30切れ、それも女性だったそうです。
    ちなみにその方は、食事には手を付けなかったそうです。

今日は28名と参加が多く、また札幌出発時に来ない人が至りと遅れ気味だったため、食事の停車時間80分が15分ほど削られてしまいました。その上、従業員の手際が悪く、バイキング入り口で待つ羽目になってしまいました。

と言う訳で、バイキングは最初から夕張メロンをチェイサーがわりにいただきます。
    ガイドさんのレクチャーもあってか、ほとんどの方が最初からメロンをもって来ていました。
    ちなみに左下がメロンの天ぷらで、夕張メロンの間引きしたものだそうです。
    ガイドさんの家の実家でもつけていて実家に帰ると持たされるらしいです。

メロンの並ぶ姿は美しい。
    メロンの並べる向きについて、店員さんが揉めていました。あんまりムキにならないように。

結局20切れで時間切れでした。

外へ出ると、日に数本の夕張線の列車がちょうどやってきました。

メロン熊がお見送り。

続いての観光は、黄色いハンカチ思い出の広場。
    ここでは25分予定の所、35分停車。駐車場から5分程度歩くためだろうか。でも全員揃って時間前に出発。

撮影に使われたマツダのファミリアが展示。撮影では2台使い、1台はスタッフが買い取ったとの話をガイドさんから聞いた。
    ちなみに写っておる若者達(3人+α)は、さっきの夕張メロン食べ放題で、ものすごいタワーを制作し、周囲を圧倒していた。

最後の観光は、新千歳空港の近くにある、ノーザンホースパーク。競走馬の育成を行っている社台ファームが運営している。
    まずは前に行きそびれた、「馬見の丘」で馬を鑑賞。

厩舎の馬が運動中。

近々、馬のセールがあるということで、厩舎はほとんど閉鎖されていた。こちらは種馬として有名なウインドインアーヘアさん。

札幌に戻る途中、新千歳空港で下車できるので下車。軽く夕食にする。

食後の休憩

水曜どうでしょうのお店は閉まっていた残念!

25分前に手荷物検査を受けるも、すでに搭乗開始していた。帰りは定時かな?

無事テイクオフ

夜の帳を南へ向かいます。

並行滑走路に着陸。新しくできた第三ターミナルに到着。窓からはターミナルビルが近くに見えるから、今日はスポットに止まったのかな?

と思ったら、やっぱりバスでした。
    本当に歩いて行ける距離なのに。

21:40発の東京シャトルで都内へ戻ります。
    今回は21:35分発を見送って21:40に乗る人が多く、21:35発よりも21:40発が早く東京駅に着くことが浸透してきたようです。
    (前回このブログで紹介したおかげかな?)

前回同様、第二ターミナル南での乗車はゼロ。すぐに高速に乗って東京を目指します。
    ちなみに今日の東京シャトル(LPS便)は、元が貸し切りバスのようで、ガイド席やテーブルも付いていました。

雨のせいか、最短記録の更新はならず、55分で東京駅八重洲口に到着。ブログをご覧いただきありがとうございました。