上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉に付き合ってもらい、色々登った大雪山・・<br />ずーーっと一緒に登れると思っていたのに、姉が腰を痛めて山と疎遠になり・2年前に腰の手術して、もしかして直ったら・・nimameは淡い期待を・<br />抱いていました。<br />そしたら、不安はあるけど黒岳あたり行こうかな~と言う姉・・<br />もう即計画して、旦那にも付き合ってもらい6日に決定♪<br /><br />はたして山は何年行っていないのか??調べてみると4年・・<br /><br />姉はnimame以外と行かないので、4年も行ってないんだ~<br /><br />その間に歳もとり、大丈夫でしょうか??・不安イッパイ!!<br /><br />でも((o(´∀`)o))ワクワク<br /><br /><br />

姉にしたら4年ぶりの山登り♪ H27年黒岳に挑戦します~

2015/07/06 - 2015/07/06

nimameさん

姉に付き合ってもらい、色々登った大雪山・・
抱いていました。
そしたら、不安はあるけど黒岳あたり行こうかな~と言う姉・・
もう即計画して、旦那にも付き合ってもらい6日に決定♪

はたして山は何年行っていないのか??調べてみると4年・・

姉はnimame以外と行かないので、4年も行ってないんだ~

その間に歳もとり、大丈夫でしょうか??・不安イッパイ!!

でも((o(´∀`)o))ワクワク

網走早目に出てまず・・
    道の駅 おんねゆ温泉(果夢林)で、休憩タイム・

ブラブラしているとメロディーが・・急いで音楽のなる時計へ・・

この時計、時間が決められて出てくるので、何時も待ちきれず1度くらいしか見た事なくて!久しぶり♪

音楽の終わる頃、上の扉から鳩が出て来ます〜

鳩が鳴き終わると・・

それぞれが、元の位置に戻って行きます〜

世界最大級!20mの鳩時計(^^)

敷地内には、山の水族館・・

リニューアルされてから、かなり人気の水族館・・

大きなイトウや淡水魚がいます・・

nimameは古い建物の時見ただけ、新しくなってから行ってません!!

一休み終わり39号走ると、石北峠・到着
    お店が1件だけありますが、特に見る場所もなく・即出発します〜

走っている車の中から、大雪方面が見えます〜

姉とはここで合流、姉は嬉しくて・嬉しくてかなり前に着いたとか・・

久しぶりの山に話が弾みます♪♪

早速、明日の時間など調べる為ロープウエー乗り場へ・・

丁度上って行くロープウェーが・・

今は始発が6時で、20分間隔で動いているとか・・

車も沢山止まっています。

此方は降りて来たロープウェー

時間があり・さて次は・・と見ると、層雲峡大雪山写真ミュージアムの看板が・

即行きましょう〜で覗いて見ると、市根井孝悦の世界・・山岳写真が沢山・
    旧層雲峡小学校跡地の校舎を生かした展示施設です。

nimameは今回初めて見ましたが、素晴らしい写真の数々ため息が出ます。

会館は5月1日〜10月31日(期間中無休)

午前9時〜午後6時

入館料 600円

自分の登った山などの写真なので、あ〜ここ見た見たとか・・この道歩いたね〜
    など、親しみ深く見る事が出来ます(^^)
    結構寒かったので中でコーヒーを、喫茶コーナーがありストーブも入っていました。

次はビジターセンターで、情報収集・・

今年は例年より1週間〜10日、花の開花が遅れているとか!

朝素晴らしい天気、早く行きましょう〜で、7時20分のロープウエーで登ります。

中で各山の説明してくれますが、聞いてる側から忘れます。

nimameは特徴のある山でないと、覚えられない(;´д`)トホホ…

でも残雪のある山って絵になるな〜

黒岳駅に着きました。

ここが5合目・・

駅の周りは散策コースがあり、お花がいっぱい\(^0^)/

ミヤマオダマキ

シナノキンバイソウ

普段山だけ目的で、散策した事のないnimame

今日は姉の為の山なので、ゆっくり散策します〜

見た事のない建物が・・

中に入ると写真が展示してあります・・

さて・さて、次はリフト乗り場へ・・

景色眺めながら、もう着きます・・

山並みの看板が・・

山の名前見て・・

同じく山を見ますが、微妙にあれかな?・ぐらい!

ここで登山ノートに書き込んで・・

• 8時<br /><br />出発で〜す。

8時

出発で〜す。

10分ほど歩いたら、七合目到着・・

ほどなくして歩道に雪が残っています〜

此方は硬い蕾が・・

八合目到着・・

ここで52分です。

このあたりからお花がチラホラ

サンカヨウ

エゾイチゲでしょうか?

笹薮の中に沢山(^^)

シナノキンバイソウの蕾が沢山♪

エゾノハクサンイチゲ

花を見ながら登っていると九合目・・

9時23分

振り返って下を見ると、ガスが出たり消えたり・・

マネキ岩が見えてくると、もう少しかな・・と期待しますワーイヽ(゚∀゚)

カラマツソウの蕾

これ色合いが可愛い(∩´∀`)∩ワーイ

開いてきたカラマツソウ(^^)

ハクサンチドリ

姉は頑張って歩いていますね〜

ウコンウツギ

ウラジロナナカマド

10時18分無事到着ヽ(´ー`)ノバンザーイ

本で見ると、登り1時間ですが・・ゆっくり・ゆっくり、2時間18分で登りました。

後ろには大パノラマが広がっています♪♪
    今回3人で登ったの初めてなので、姉も凄く喜んでくれました。
    これを機会に又登りたいです。

皆様にはお付き合い有難う御座います。

• ねんきん老人さん 2023/02/14 12:03:42
    貴重な思い出ですね。

nimame

nimameさん からの返信 2023/02/14 14:45:00
    RE: 貴重な思い出ですね。
    >  nimame さん、こんにちは。 2015 年の黒岳登山記、拝読しました。
    >  姉上様、間違ったら申し訳ないのですが、亡くなられた方ですか? だとしたら、この登山のときには80歳を越えていらっしゃったと思うのですが、それで2時間以上の山登り! しかも4年のブランクを越えて?  信じられない頑張りですね。

ねんきん老人さん・こんにちは(^^)
    何時も読んで頂き有難う御座いますm(__)m

( ゚∀゚)アハハ大丈夫です。
    nimameの大好きなお姉ちゃんは健在です。
    今年83歳になったのかな?・
    すみません大体で、最近は自分の歳も忘れがち(笑)
    亡くなった姉は一番上でした。
    nimame女3人男3人の6人兄妹で、一番上が亡くなり・・
    次の兄はボケたらしい!
    らしいと言うのがね!普段交流していないから!
    それを覗いた4人が凄い仲良しです。

>  私など、5月になって東北各地の道路が閉鎖解除になったら山形・秋田あたりに行ってみようかと思っているのですが、見どころを調べてみると、やたら「〇〇〇段の石段を登り」というような文言に出合い、次々と候補地から削除しています。
    >  姉上様にとっても最高の思い出になったことでしょうし、nimame さんにとっては忘れられない登山になりましたね。

黒岳に付き合ってくれたお姉ちゃんは、nimameが山に引きずり込みました。
    nimame相手がいなくて上手く丸めこんだ(笑)
    60歳ぐらいだったかも!
    昔お姉ちゃんに付き合ってもらい本州に行く予定が!
    お兄さん(あの世)に姉を貸して・・お願いしたら返事しない!!
    あの頃の二人は元気・元気バリバリだったのに!!
    上手く行きませんね!
    今はタップリ暇あるのに・体力がガタ落ちです;;

>  私も、姉上様を見習って・・・と言いたいところですが、とてもとても。 そもそも5月に体力と気力が残っているかも分かりません。
    >  直接には存じ上げない姉上様ですが、尊敬の気持ちをお伝えします。
    > ねんきん老人

ねんきん老人さん・まだまだ大丈夫ですよ!
    行く気力さえあれば行けます!
    nimameも冬が体力ガタ落ち、何もすることがなくて・
    ひたすらテクテク歩いています。
    春・夏・秋、もう行きたい場所だらけ・どんだけ行けるか、頭の中は沢山候補が鎮座しています。
    あの世からお迎えが先か遊びが先か、負けないで遊ぶつもりです。
    お互いに春になれば行きましょう〜
    お姉ちゃんは旭川で雪が多くて出戻り娘は除雪しないし・ぼやいています。
    早くnimameに連れ出してほしいと!!
    頑張りましょうね(#^.^#)
    有難うございます。

ねんきん老人

ねんきん老人さん からの返信 2023/02/14 17:07:30
    お詫びの言葉が見つかりません。

nimame

nimameさん からの返信 2023/02/15 09:02:41
    RE: お詫びの言葉が見つかりません。
    >  nimame さん、どうしましょう?  お元気で次の山行を楽しみにしている方を亡くなった姉上様と勘違い・・・お詫びの言葉が見つかりません。
    >  ご健在のお姉様のお年は83ぐらい?ということで、はっきりしないようですが、私もはっきりしているのは自分の年だけです。 というのは、私はもうじき80で、親しくしている仲間と「平均寿命までは生きようぜ」と言い合っているので、毎日指折り数えているからです。
    >  日本人男性の平均寿命は81だそうですから、あと1年ちょっと。 朝、目が覚めると、平均値達成の確率が上がったと喜んでいます。
    >  9人兄弟(上7人、下1人)で、そのうち5人が泉下に入り、今残っているのは姉3人と私の4人です。 一番上はもうじき90ですが、自分で気がつく程度の認知症ですし、あとの2人は数メートル歩くのにも人の助けがいる状態ですから、私は電話が鳴るたびに誰かが死んだと思ってしまいます。
    >  そんな案配ですから、いつ何があるか分からず、予定を立てられません。先日もある日帰りのバスツアーに誘われたのですが、キャンセルで迷惑をかけることが心配で、断りました。
    >  まして5月の山形・秋田旅行など、まだ3か月も先ですからどうなるか分かりませんし、行けるとしても予約の不必要な所ばかりになると思います。
    >  私自身も、子供たちに「お父さんが急に死んでも騒ぐな。お母さんのそばに行くのだから寂しくも悲しくもない。葬式はするな。誰にも知らせるな」と言ってあります。 (フォートラへの投稿や投票がなくなったら、そうなったとお察しください)
    >  nimame さんから、「行く気力さえあれば行ける」と仰っていただきましたが、幸い気力だけはあります。 そもそも家にいても畳のふちにつまづくくらいですから、旅先の階段で手摺りにしがみついて息を整えるくらい何でもありません。 今まじめに考えているのは、5月まで少しは近所を歩いて足の衰えを防ぐか、なまじ歩いて足を痛めたりしないようにじっとしているかという選択です。
    >  網走と違ってこちらはもう早咲きの桜が咲き始めました。 毎年、冬眠あけに妻と早春の房総に出かけていた習慣は今でも続いています。 nimame さんの仰るとおり、気力だけは保たれていますので、もう少しお付き合いをお願いいたします。
    >  失礼をお詫びし、励ましにお礼を申し上げます。 ありがとうございました。
    > ねんきん老人

ねんきん老人さん・ご丁寧に修正の書き込み有難う御座います。
    確か前に姉が亡くなった会話4トラでした記憶があるので・かえって此方こそねんきん老人さん覚えていたな?と感心しているぐらいです。

兄妹もnimameより多かったですね!
    そして今姉3人に男一人それは貴重な存在ですね♪
    大事にしてもらわなければ・・

そうそう春になると房総半島のパンフレットが届き・
    毎年のように行きたいな〜
    つぶやいています。
    nimameは行く気満々ですが、旦那は雪が降る季節は絶対に家を空けない主義!
    何故か・・・
    散々遊んで帰って来たら家の前雪の塊・・
    それもしばれていたらツルハシで砕かなきゃ!!
    nimameは能天気で昔みたいにしばれないから〜と言うのですが、ガンとして受付ません((´;ω;`)ウッ…

そしてご近所の友だちも・余り旅を好まない人ばかり・
    さすが4トラの仲間は違います。
    旅好きばかりの集まりです(*^-^*)
    そんな事で読んでいても楽しい♪

是非是非房総半島の桜見て来たらアップお願いしますね。
    nimameは何時も地図を眺めて勝浦の海鮮丼なんてどうなのかな?
    何時も思っています(笑)
    そんな事で元気なお姉ちゃんとは今年も何処かに出かけますので・
    そうそうこのお姉ちゃん、ディサービスに週1回通っているの。
    それぐらい普段はヨタヨタ歩いているのが・
    nimameの山歩きにそれなりに支度すると背中がシャキッとなるの!
    もう本当に不思議です。
    顔が生き生きして来る!
    ねんきん老人さんも負けじと歩きましょうね〜
    今日は本当に有難う御座いましたm(__)m

• bettyさん 2015/07/17 11:35:57
    私ももう一度登りたいけど・・・
    nimameさん、こんにちは〜♪
    きょうの大阪は台風の影響で大荒れです(+_+)

さて、黒岳♪

景色を見るとすごく懐かしく感じました(^−^)
    もう3年前になりますが、きーちゃんと一緒に登りました♪
    本当に本当に思い出いっぱいの登山でした♪

雨が降っていたし、途中で私が足を痛めたりとかで、何もかも
    覚えています。

1984mの頂上に到着した時は嬉しかったです♪
    撮ってもらいました(^0_0^)

頑張って登ったから顔が赤いです(~_~;)

と思われたことって凄いです!!

私は見習わないといけないってものすごく思いました。
    途中の花々も可愛く咲いていましたね♪

3人で頂上の写真は思い出の写真になりましたね♪

また3人で登る機会があればいいですね(^−^)

betty

nimame

nimameさん からの返信 2015/07/17 18:50:00
    RE: 私ももう一度登りたいけど・・・
    > nimameさん、こんにちは〜♪
    > きょうの大阪は台風の影響で大荒れです(+_+)
    > 主人もお休みだし、お昼ご飯をつくらないといけないし(・。・)
    > さて、黒岳♪
    > 景色を見るとすごく懐かしく感じました(^−^)
    > もう3年前になりますが、きーちゃんと一緒に登りました♪
    > 本当に本当に思い出いっぱいの登山でした♪
    > 雨が降っていたし、途中で私が足を痛めたりとかで、何もかも
    > 覚えています。
    > 1984mの頂上に到着した時は嬉しかったです♪
    > その時の嬉しかった姿は旅行記に載っていますが、香港の学生君に
    > 撮ってもらいました(^0_0^)
    > 頑張って登ったから顔が赤いです(~_~;)
    > お姉さま、腰を痛めて手術までされたのに、黒岳なら登ってみよう
    > と思われたことって凄いです!!
    > 私は見習わないといけないってものすごく思いました。
    > 途中の花々も可愛く咲いていましたね♪
    > 3人で頂上の写真は思い出の写真になりましたね♪
    > また3人で登る機会があればいいですね(^−^)
    > betty

bettyさん・・何時も訪問有難う御座います♪

bettyさんも黒岳登られたのね〜

そう言えば本州は台風で大変、ニュースで見て凄い雨だな・・って思います。
    北海道は今の時点、雨の影響無しで穏やかな1日です。

それこそ大雪登るのに、一人では不安・・そんな時姉に付き合ってもらい登ったので、姉には感謝なんですが、腰を痛めた時にはがっかりしましたね・

その姉も4年ぶりに登れて楽しかった♪って・・
    次・又行こうね〜と話したのですが、そうそう主婦は家開けれなくて・・
    出にくいですよね(笑)

そんな事で、次があるのか不安で〜す。

nimame
  • ツーリスト今中さん 2015/07/12 11:50:33
    素敵な山歩きになりました〜っ!
    さすがnimameちゃんのお姉さま!
    4年振りでもしっかり登れています(*^_^*)
    天気も花も眺望もよくってホント!良かった〜!
    ご主人と三人での記念撮影!皆さんの笑顔が素敵ですね。

三人でと言えば両親と三人で標高年の一年前に登りました。

お花も上手に撮れています。
    ゆっくりのお姉さまにも写真タイムをもらって感謝!では?
    図鑑見たけれどよく分かりません。。。
    (名前なんて人間が勝手に付けたもんだしさ!ということで)

では次のご一緒した雌阿寒岳を見に行きます(*^_^*)

nimame

nimameさん からの返信 2015/07/12 13:08:45
    RE: 素敵な山歩きになりました〜っ!
    > さすがnimameちゃんのお姉さま!
    > 4年振りでもしっかり登れています(*^_^*)
    > 天気も花も眺望もよくってホント!良かった〜!
    > ご主人と三人での記念撮影!皆さんの笑顔が素敵ですね。
    > 三人でと言えば両親と三人で標高年の一年前に登りました。
    > 秋で頂上までは紅葉、頂上に登ったら一面の雪景色で感激した覚えが。
    > よく分かっていない頃だったので1人当たりジュース一本程度しか持たないで登ったけれど秋だったしまぁどうにかだったかな。。。。
    > お花も上手に撮れています。
    > ゆっくりのお姉さまにも写真タイムをもらって感謝!では?
    > 特に白いお花がデジカメの白飛びしないで綺麗に撮れているなぁって。
    > コメントで名無しはアブラナ科だとは思うけれど特定困難ですよね。
    > 図鑑見たけれどよく分かりません。。。
    > (名前なんて人間が勝手に付けたもんだしさ!ということで)
    > では次のご一緒した雌阿寒岳を見に行きます(*^_^*)

今中さん・・訪問有難う御座います。

そうです・・姉がとにかくゆっくりなので、十分にお花眺める時間あり・

良かったですよ〜♪

又時間空けないで行きたいけど、色々家庭があると主婦は出にくいです。

姉もnimameも(;´д`)トホホ…

nimameさんのトラベラーページ