上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前の天気予報によると今日は雨の予報でしたが、前日には晴れの予報になっていて、実際午前中は登山日和のいい天気でしたが、帰るころには大雨に当たりました。<br />幸い山は下りた後だったのでよかったです。<br />午後からたくさん紅葉目当ての観光客がやってきていましたが、ロープウェー駅で雨宿りしたり、足止めされていました。<br />今回は旭岳山頂は目指さず、紅葉目当てだったので、紅葉のきれいな沼ノ平トレッキングに向かいます。<br />裾合平からの距離は4.5キロほどです。<br />姿見駅から沼ノ平までほとんど休憩なしで、往復5時間くらいでした。<br />トレッキング地図には、姿見駅から裾合平まで2時間、当麻乗越まで1時間、沼ノ平まで1時間20分、片道合計4時間20分となっています。<br /><br />P.S 赤岳登山のときに、この写真が入っていたSDカードが壊れてしまい、画像復活ソフトで一部の写真だけ復活できたのですが、写真が時系列になっていなくてお見苦しいと思います。ご了承ください。<br /><br />ガソリン:138.8円x28.48L=3953円

9月下旬の旅 ちょっと早い旭岳紅葉 沼ノ平トレッキング

2012/09/22 - 2012/09/23

背包族

背包族さん

幸い山は下りた後だったのでよかったです。
裾合平からの距離は4.5キロほどです。

ガソリン:138.8円x28.48L=3953円

じゃらん9月号のクーポンもっていったんですが、9月15日で期限きれてたー。
    ロープウェー往復2800円也。
    無料駐車場はいっぱいで、ロープウェー駅すぐそばの有料のとこに停めました。

8時15分くらいのロープウェーに乗りましたが、いつもより空いていました。

なかなか良い天気です。
    姿見駅の周辺ではまだほとんど紅葉は見られません。

姿見駅の気温は10℃くらいで、例年よりかなり暖かいです。

今のところ長袖一枚でちょうどいいくらいです。

まだまだ青々しています。

チングルマの綿毛がお出迎え。

もうすぐ裾合平です。
    ここは、沼ノ平と中岳温泉の分岐点になります。
    中岳温泉はまだ行ったことがないので来年行ってみようと思ったのですが、来年登山道の補修が始まるようなので、残念ながらしばらく行けなさそうです。

少しだけ色づいています。
    年々紅葉の時期が遅くなってきていますね。
    ましてや今年は猛暑がすごかったので、雪が降るまでに紅葉するのやら?

裾合平から当麻乗越までの登山道では湿原も見られます。

雲行きがあやしいです。

この辺では、淡い紅葉が見られました。

緑、黄色、赤のグラデーション。

足元の小さな紅葉、ウラシマツツジ。

草紅葉がきれいです。

沼ノ平コースの一番の難所、当麻乗越を越えたところの景色です。
    結構水量の多い沢を渡ります。
    水が冷たく、流も速く結構怖いです。
    力持ちの旦那が石を何個が並べて渡りやすくしたので、何とか渡れました。
    みなさんどうやって渡っているのでしょう?
    長靴持参とか?

沢を渡った後の景色がお気に入りです。

少し歩くと沼がたくさん見えてきます。

沼ノ平までもうすぐです。

当麻岳。

沼ノ平到着!
    11時頃着きました。

岩がごろごろしています。

なんとか天気はもってくれました。

ローソンのマチカフェシリーズのお菓子でブレイク。
    これはナッツがたくさん入っていておいしいです。

栄養補給。
    少し寒くなってきたので、シャツを羽織りました。
    風はほとんどなく快適です。

裾合平から沼ノ平まで4.5キロ。

中岳分岐まで2.8キロ。
    今度は中岳温泉まで行ってみたいです。

姿見の駅周辺に戻ってきました。
    14:00くらいです。

夫婦池。

今日も勢いよく噴出しています。

姿見の駅に戻ってきたころには天気は芳しくありませんでした。
    帰りに裾合平で休憩したときから、ちょっと雨がパラっと来ていました。

どんよりとした空で姿見の池はあまり青くありませんでした。
    14:30頃のロープウェーで麓まで下ります。
    雨がざーざー降ってきて、今着いたばかりの観光客は雨宿りしていました。
    私たちもレインウエアを着こんで、ビジターセンターの畳の休憩所で30ほど休憩しました。
    急に寒くなってきました。
    旭岳温泉に浸かってから帰ろうと思いましたが、レンタカー返却までの時間が気になりやめました。
    帰り道、大雪山源水を汲んでいたら、雨が酷くなってきました。
    水をくむのに下半身が水浸しになったので、レインパンツに着替えました。
    最初からレインパンツをはいて水を汲んだほうがいいかもしれません。
    ダムに差し掛かったあたりから、窓に叩きつけるような局地的豪雨に遭いちょっと怖かったです。
    旭川まで抜けるに従い雨はやみ、地面もあまり濡れていません。
    まさに局地的豪雨だったようです。