北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.7.7<br />士幌? 然別湖<br />今朝は良い天気。<br />今日は旭川に向かう。

北海道ツーリング 5

2015/07/07 - 2015/07/07

kktraさん

2015.7.7
士幌? 然別湖
今朝は良い天気。
今日は旭川に向かう。

旭川へ向かうため山を降りてたら、こんな道のところで熊が道路を横切った。直ぐに森に消えたけど。
    まあまあのサイズ。初熊です。本当にいるんだなぁ。

幌鹿峠の喫茶店で東京から来たというおっちゃんと話す。6月からあちこちのキャンプ場に泊まってるそうな。

鹿の親子発見。
    ちなみに奥の建物は混浴温泉「鹿の谷」。入らなかったけど。

銀河の滝。結構おおきい。すぐ近くにも滝がある。
    ここでさっきのおっちゃんに再会。

お昼過ぎたのでレストランで舞茸とキャベツのバター炒めを食す。
    この店でおっちゃんに三度再開。
    えーと…。運命の人?

ようやく旭山動物園到着。
    平日なのに結構人いるね。
    外人も結構いる。

お食事タイムの北極クマ館。
    すごい人混み。

他の動物園だとこんなの見れない。

みんなのアイドル、レッサーパンダ。
    歩道の上に吊り橋が。

ヒョウ。高い所が好き。

カバが飛んでました。
    いろいろ見て回って閉店時間に。もうちょっと見たかったなぁ。

晩ご飯は旭川ラーメン。
    スープの種類って特に決まってないのね。味噌にした。ピリ辛でおいしかったです。
    さすがにおっちゃんは居なかった。
    宿は近場でキャンプです。

2015.7.8
    旭川
    今日は天気良いので旭岳に向かいます。

旭岳は2291mの北海道最高峰。
    ロープウェイで1600mまで上がれます。

なかなかきれい。

ロープウェイ駅近くを周遊できます。
    これだけで結構楽しめる。

が、せっかく来たので頂上を目指す。
    2才位だろうか子供背負って登ってる外人がいる。母親だろうか。すげえ。

先は思ったより長そう…。

結構急坂。しかし年配の人が多い中負ける訳にはいかぬ。

7合目までやっと来た。しかし道はまだまだ。

振り返ると景色はよい。
    が、急坂で道幅狭いとこもあるので結構なスリル。

8合目。
    坂が急になってきた。
    足が重い。
    しかも頂上曇ってきた。

9合目。
    もうちょい。と信じたい。

道らしい道もない。

2時間掛かってようやく到達。
    来たぞ頂上!
    しかし待っていたのは壮大なパノラマではなく…。

上がセーラー服で下がミニスカート、さらにキティーちゃんのエプロンをしたオッサンだった。ここは旭岳の頂上。
    何を言ってるか分からないかもしれないが、本当なんだ…。
    北海道てホント大きい。

気を取り直して…
    雲が晴れてきたら壮大なパノラマが!
    登った甲斐が有った!

別方向。

感動もそこそこに下山。

さっきのオッサンを思い出しつつ夕日にあたる旭岳を見る。

美瑛町
    今日はライダーハウスに宿泊。
    なんと併設の居酒屋で1500円以上食べると宿泊料が無料に!

旅行記6につづく…。