上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が中国に旅立ってから早10年。<br />遊び行く〜、やっぱ行けない〜を繰り返し、<br />そうこうしてるうち、一緒に行く共通の友人が出産、育児に入ったり。<br /><br />足掛け10年、念願叶って遊びに行ってきました〜!<br /><br />10年越しの計画 笑<br />「今年は絶対行こう!」と話し合い、あっという間に日程決定、飛行機取って、ホテルとって。<br />実は虫の知らせだったのか???<br />なんと会いに行く上海在住の友人、2ヵ月後に日本に帰って来る事に・・・<br />それは、現地で会って知ったこと。<br /><br />とにかく、現地で会えてよかった。<br />いっぱい喋って美味しいもの食べて呑んで♪<br />あっという間の3日間。<br /><br />2日目から帰国までです。<br />

上海在住友人を訪ねて♪ 後編

2015/06/05 - 2015/06/07

kumabanban

kumabanbanさん

友人が中国に旅立ってから早10年。
遊び行く〜、やっぱ行けない〜を繰り返し、

足掛け10年、念願叶って遊びに行ってきました〜!

10年越しの計画 笑
実は虫の知らせだったのか???
それは、現地で会って知ったこと。

とにかく、現地で会えてよかった。
いっぱい喋って美味しいもの食べて呑んで♪
あっという間の3日間。

2日目から帰国までです。

鉄道 徒歩
春秋航空

おはよ〜
    2日目の始まり〜〜〜

・・・飲みすぎて完璧二日酔い・・・

ゆうべホテルに戻ったのが夜中の3時前くらいだったかなぁ 笑

という事で友人とはお昼12時に駅で待ち合わせ♪

ここはホテル近くのUBC上島珈琲。
    ここの炒飯が美味しかったんだよね〜
    でも今回は行けないなぁ 涙

ここもホテルの近くの「ネルトンクラブ」。

健在でしたwww

何屋さんなの〜〜??

駅までの道。

この洗濯物の干し方、アジアっぽいなぁ。

この後近くのコンビニ寄ったんだけど、こっちって袋に入れてくれないんですね・・・ってか袋、お金かかるんですね・・・・・
    それ知らなくて、二人ですごい勢いで袋に入れろって抗議を・・
    しかも二人分に分けろ(2枚よ・こ・せ!)って・・・
    おっちゃん、ごめんね。
    知らなかったの。。

後で友人にそれって泥棒ぢゃんと大爆笑されたけど。

ということで駅前の待ち合わせ場所、スタバに到着。
    見落とすかと思った、主張が無いスタバ 笑

駅:婁山関路(地下鉄2号線)

友人と合流後、地下鉄乗って出かけます。

ささっっ、今日はグルメ&買い物すっぞ〜〜〜〜

この券売機で購入。
    大体3元くらいだったと思う〜安っ。

こんなチケットが出てきます。

これは使い捨てでは無く、駅出る時に回収されます。

エコですね。

自動改札。

とにかく日本と変わりないですね。

こんな駅です。

ホント、日本の地下鉄と同じ。

(乗り降りする人は・・・・日本の方がステキだなぁ 汗
     降りる人優先とか、きちんと並ぶとかそんなルールは一切通用しませんでした・・)

まずはここで下車。

地下鉄2号線 婁山関路駅→南京西路駅(だいたい10分くらい)

駅降りてさっそくここへ♪

とある飲食店ビルなんだけど、ここ、行きたいお店がほとんど入ってるの!

1軒目:小楊生煎館

焼き小籠包のお店。ファストフード店みたい。

野菜と海老とお肉の3種盛り。

友人お勧めのスープとともに♪

初めて焼きを食べたんだけど、美味い!!

口の中があっつくなったので、冷やしましょ〜〜

2軒目:鮮芋仙

豆花というスイーツ?が食べてみたくて3人で1個これを注文。

・薏仁(ハトムギ)豆花/冷

底面にお豆腐があり、茶色い汁はなんだろう、黒糖みたいな甘い汁。
    冷たいのを頼んだのでシャリシャリの氷が入っていて、上にモチモチの
    ハトムギが乗ってます。

さっぱりとしてて美味しかった!

でも3人で1個でじゅうぶんな大きさ 笑

小腹も満足したので、歩いて行きたかったショッピングビル(偽物市場)へ。

●韓城服飾礼品広場

人民広場駅、南京西路駅の中間くらいにあるのかな??南京西路駅からプラプラ歩いて10分〜15分くらいでしょうか?
    出張の時に連れてきてもらってまた来ようと思ってたんです。

。。。ですが。。。

あれっっっ???

工事中じゃん!!!!
    中入れないじゃん!!!

え〜〜〜〜〜、うっそ〜〜〜〜ん 涙

諦めかけて友人が前行った事のある違う場所にあるお店に行こうとした時・・

欧米人家族の父ちゃんが、立ち入り禁止の線が張られているところをむりやり入って行こうとして(てか付いて行こうかと思ったwww)警備員に止められてたんだけど、その警備員が、あっちから入れみたいなジェスチャーされて、行ってみたら裏口があった!!!

よかった、中はあいかわらず混沌と営業中。

こんな感じで小さい店舗がすし詰め状態で並んでます。

「びと〜ん、ごやぁる〜〜」って相変わらずすごい客引き。

一通り見て、まぁいつもと同じオミヤを購入 笑

そしてまたテクテクと南京西路駅まで戻ってきました。

しかしいい天気で暑かったなぁ

では次は「蒸し」いっときますか♪

3軒目:南翔饅頭店

いわずと知れた元祖(?)小籠包のお店。
    1軒目に入った焼き小籠包の向かい側にあります。
    小籠包のハシゴが出来ちゃいます。

小楊生煎館に比べるとちょっと格式高い感じ。

このお店、豫園店はいつ行っても激混みと聞きます。
    友人曰く、豫園は中国人にとっても観光地なので、田舎から出てきた観光客でいつもあふれ返ってるとの事。

ここ呉江路店は時間も中途半端だったこともあり、もちろん並ぶ事なくスッキスキ。

のんびりと休憩できましたよ〜〜

暑かったし、汗もかいたのでやっぱ喉を潤さなくちゃ♪

瓶のバド。
    なんかあんま見た事ないような?
    質より量で(笑)、小瓶の青島麦酒をスルーしてデカいバドに行くあたり・・・w

4個入り、味違いで3種注文。

味はなんだったかな?

蟹と野菜とお肉だったかな??

う〜〜ん、期待し過ぎてたのかな??
    意外と「ふ〜〜ん」って感じでした。

たぶん私の口にはお上品過ぎたような。
    鼎泰豐(今回行かなかったけど)みたいに生姜の千切り乗っかってると嬉しいかも。
    ちなみに私は焼きの小楊生煎館の方が好きでした。
    もっかい食べたい♪

南翔饅頭店でまったり呑み食べしながらおしゃべりに花が咲き♪

後の予定もあるので次のお店♪

4軒目:許留山

香港発祥マンゴースイーツのお店。
    マンゴースイーツといえば、確か満記甜品が有名なのかな??
    その昔香港の港町、西貢(サイクン)に言った時、魚介をたらふく食べた後、口が甘いものを欲して、満記甜品のマンゴーパンケーキを頬張ったような・・・
    こんなにウマイものがあるのかと感動した記憶が・・・
    ・・・余談でした。

今回お初の許留山もなかなかいけてました。

おもひでのマンゴーパンケーキ1人1個と、もひとつ冷たいデザート。ココナッツ味だったかな??

とにかくこのお店も大人気らしく、若い子達で常に満席でした。

私は前店の麦酒のおかげで、トイレに行きたくて行きたくて行きたくて・・・
    店内にはなく、激混みだった南翔饅頭店とか入ってるビルに戻らなければならず・・・
    は〜〜死ぬかと思った。

ここのトイレでも中国人の洗礼を受けましたが、あまりにえげつないのでここではひかえます 笑

すこしくらい観光しないとって事で 笑

地下鉄2号線 南京西路駅⇒南京東路駅

乗り換え(遠かった)
    地下鉄10号線 南京東路⇒豫園駅

ベタですが、豫園へ。

駅でたとこの交差点。

とにかくいい天気♪

きっと以前家族旅行の時に来たはずなんだけど。。。

全然全く一個も覚えてない!!

こんな感じだった???

新旧合作。

手前の古きよき時代の建物からの〜〜、奥に近代的ビル。

とにかく人でごったがえしてた。

でも風情ある町並み。

ここが中心ですか??

てか千と千尋の神隠しの湯屋みたいじゃない??
    湯婆婆出てきそう。

台湾の九份よりもそれっぽい。
    (九份行った事ないけどwww)

時間が遅くこの庭園だけで中には入れませんでした。

てか中ってあったっけ???

もうね、いたるところでセルカ棒。

なんどぶつかったことか・・・・・

ここですよ、激混みの南翔饅頭店は。

すごい、長蛇の列が!!!

豫園内のスタバ。

建物の外観を損ねないように、ロゴは黒。
    地味で見逃しそう。

豫園観光にも満足し、また移動。

地下鉄10号線 豫園駅⇒南京東路駅 へ戻る。

南京東路駅はショッピングストリートになっていて、おみやなんぞを考えつつ、、、

だんだん暗くなってきて、このきらびやかなネオンに感動しつつ、、、

あぽーすとあなんぞを撮りつつ、、、、、

結局ウインドショッピングで終わっていきましたが。

さてさて、では夕食に行きますか♪

南京東路のストリートからタクシーに乗って、これまた友人が予約しておいてくれたお店へ。

●LOST HEAVEN

ここは雲南料理のお店との事。外灘近くです。

ロスト ヘブン バー

外灘のおしゃれレストラン~雲南料理~ by kumabanbanさん

1Fは静かにゆっくりまったりと食事をしたい人向け、2Fはワイガヤ的な!?

もちろん2Fで♪

この階段の先には〜〜

こぉぉんな雰囲気のよい店内!

人気店との事で、ほぼ満席。予約必至です。なおみん、ありがとう♪

そして欧米人が多かった。

こんなミステリアスなメニュー。

仏像!!
    若かりし頃よく言ってたダイニングバー「ブッツ」を思い出した。
    まだあるのかしら????

こんな不思議なオブジェ?が1人1個置かれてた。

席ついたら持ってかれた。

LAST NIGHTですね・・・

悲しくなりながらかんぱ〜い♪

メニューは写真付きで英語表記もされているので、なんとなく雰囲気で頼みたいものを勝手に頼みました。

も〜ここも全部おいし〜〜〜^^はずれ無し。

そこまで大皿料理ではなかったので、3人で結構いろんな種類頼めました。

これ、タロイモの春巻き。

付けるソースも絶品。

ウイグルもそうですが、雲南もスパイスをふんだんに使った料理ですね。

だから美味しいんです。

も〜これとかやばい。

見てたらまた食べたく・・・・・

全部お酒に合うんですよね〜

ワインでもかんぱ〜い。

あいかわらず話は尽きません。

外灘の夜景スポットまでは歩いていける距離です。

きれいな夜景〜〜

こんな近代的な高いビルも!
    きっとホテルね〜〜、部屋からみる外灘はよりいっそうきれいでしょうね〜

いや〜しかしどこも人ひとヒト!

こんな船上から見れたらいいな〜

洋館郡もライトアップされていて綺麗♪

バーみたいなとこで呑み直そうとフラフラ。

そうそう、外灘の外れに蜷川実花プロデュースのシャンハイ・ローズがあるよ〜っという事で行ってみたら・・・・

あれまっ、つぶれてた・・・
    ガイドブックにも載ってましたけど。

ということでタクシーで新天地へ。

●TMSK

シャレオツなバー。

ちと肌寒かったけどテラス席で♪

これが最後の最後の乾杯〜〜

なおみん、2日間アテンドありがとう!!
    おかげで楽しく充実した時間を過ごせました!

今度は日本で会おう♪

タクシーでホテルまで帰って友人とバイバイしました。

ささっ、明日は早いよ〜〜
    パッキングめんど〜いけど、やらないとね 涙

帰国当日

3時間弱しか寝てなくて激ねむ〜〜

浦東空港8時40分発なので6時40分には空港へ着くべく、ホテル6時出発。タクシ−呼んでもらって向かう。
    今回はちゃんとメ−タ−あげたの確認した!!
    しかも渋滞しらず〜30分ちょいで着いたはいいが・・・・・
    ガンガンメーターあがって260元以上して!
    てかこれは相場よりあまりに高過ぎると思い、文句を言うも、7時前までは早朝料金だと・・
    そんなことどこにも書いてないし 怒
    そもそもお金持ってなくて、二人でかき集めて240元くらいしかならなくて、それ渡したら笑いながら「OK,OK〜」って許してくれた。

は〜〜最後までタクシーでいろいろあったわ。

空港のコンビニ。

ここで最後のおみや買い。

浦東空港はやっぱデカいね〜

さてさて、帰りますか。

駆け足旅だったけど、こーゆーのもたまにはいいね^^

またこのこじんまりとした飛行機で・・・・

機内は爆睡・・・かと思いきや、これから日本への旅行なのであろう、テンションあがりまくりのおっちゃんおばちゃん連中のでっかい声(喧嘩してるのかと思ったが違ったw)と、むっしゃむしゃ常に何か食べてる音でまったく寝られんかった 涙

そして99.9%中国人でもちろん満席。

ただいま〜♪

2泊3日、リフレッシュした〜〜

友人との旅行もまた違った楽しさがあっていいよね!
    ささっ、頑張って働くぞ〜〜、何年か後にまた行こう!!

ということで今回の旅行記はおしまいです。
    お付き合いくださって、どうもありがとうございました。