2015/07/06 - 2015/07/07
samusanさん
- samusanさんTOP
当初日帰りの予定でしたが宿泊パックが安いよとの情報より1泊を選択しました。結果ずいぶんゆとりある出張を楽しむことができ大満足!北海道は、景色よし食事よし!滅多にないけどこの季節の出張に断る理由が見当たりません。次はいつかな〜
歩くこと5分。馬車がやってきました。
会議は午後からですが早起きして8時羽田発を選択。10時30分過ぎには札幌に到着しました。やはり涼しく湿気なく心地よい天気です。
昼食で時間取られるのはもったいないのでコンビニでおにぎりを調達。食事は夜の懇親会に期待しよう。
駅からまっすぐ歩くと時計台に到着。感動は?ですが第一目的地に予定通り到着です。
更に歩くこと5分。札幌テレビ塔にやってきました。天気よく、ちょと汗ばんできました。そろそろ昼食を考えないと、目的は仕事ですから、、。
日陰のベンチはとこもいっぱい。噴水前でおにぎりをいただくこととします。カメラもってると外国人観光客に声かけられシャッターマン頼まれちゃいますね。
北海道旧本庁舎。大通り公園から5分程度で当初。札幌にやってきて1時ちょっとで今日の目的を達成です。
北海道旗は青空が似合います。
池にはスイレンが咲き始めています。ここで昼休みを過ごせる方が羨ましい。
さあ仕事!ここをまっすぐ500メールあるくと会社。お宿は、近くの全日空ホテルを予約です。朝食付、往復航空券付で35000円は安い。日帰りの半額とは、どういうこと?
円山公園に入りました。エゾリスが走り周ってます。
まずはお参り。
北海道神宮に到着です。
北海道らしい素敵な家。住んでみたい。
懇親会を早々と切り上げ爆睡!朝食を済ませ7時チェックアウト。東西線で円山公園へ。
革靴での砂利道は少々辛いのですが進みます。
本日の第一目的地にやってきました。
清めて
本堂へ。朝早いのか誰もいません。
GoogleMAPによると大倉山ジャンプ競技場まで2.4?。ならば歩こう!
上から見下ろすと無理、怖。こんなに角度あるなんて、、、
リフト営業時間を待ち本日一番客は私です。他にはおられません。スタッフは7〜8名ですが商売成り立つのかなと考えつつ頂上へ。
取り急ぎ顔出し看板をパチリ。
登りを考慮せす18℃にもかかわらず汗だくになりました。
ジャンプ台を下から撮ると恐怖心なし。美しい光景ですね。
札幌の街並み。怪しげな雲がこちらへ向かってきます。
札幌テレビ塔がうっすら見えます。
札幌ドームもはっきり見えます。そろそろ天気が怪しげなので退散です。
帰路も徒歩のつもりが小雨になり円山公園駅迄タクシーとなりました。東西線で終点の新札幌へ。そこから快速エアポートに乗るも時間あるので北広島で途中下車。
反対ホームに各駅、快速とも停車。人身事故が発生とのアナウンス。千歳方面もここで足止めとなりました。
サッポロビール庭園。雨上がりでだだっ広く癒されます。
北広島で約1時間過ごし各駅が走り始めたので搭乗し、また途中下車。ダイヤは乱れてもまた余裕かな。
冬に大活躍するのでしょう。
あるではないか、顔出し看板。
ならば楽しもう。出身地が広島の私にとっては、ここも故郷を感じます?
小雨が降ってきましたが前へ前へ。
小雨が強くなりはじめたので退散しようと急ぎ足。
駅へ。
反対側、急行が通過。こちらはダイヤが乱れてるとのこと。
貨物列車も停車したまま動きません。
ならば小雨止んだのでもういちどサッポロビール庭園へ。
電車がやってきました。
でも動きません。
でも充分満喫したのでタクシーで新千歳へ。
いい旅でした。こちらは新札幌で撮影したモニメントで括ります。