ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにタイ、ビルマをうろうろする旅程も最終日となりました。<br />帰国便は夜の出発なので、夕方までたっぷり時間があります。<br /><br />なので最終日は市街をとにかくあちこち散歩することにしました。<br />まず前半はチャイナタウンやヤンゴン川をうろうろしてみました。

2015 ヤンゴン最終日前半はチャイナタウンや川っぺりをうろうろしました!

2015/01/05 - 2015/01/05

しどにぃさん

ついにタイ、ビルマをうろうろする旅程も最終日となりました。
帰国便は夜の出発なので、夕方までたっぷり時間があります。

ヤンゴン最終日

まずは朝ごはんへ

近くに市場があるので、ごはんを食べるところも点在しています

お店になっているところは、まだ開いていません

んで宿の近くの屋台で

モヒンガを注文
    なかなかに美味でした

宿でひと休みしてから、散歩へ

市街をてくてく歩いて

チャイナタウンへ

こんな絵が描かれているのは

お宮です

こんな名前

続いては昼ごはんの店を物色して

この店にしてみました

ここはまるっきりの大陸式
    つまりおかずを選んで

トレーに盛られて、スープがついて出てきます

味はけっこう、しょっぱかったです

続いて、土産を探しにスーパーへ

お土産コーナーにはお茶が並びます

とりあえず2箱ほど買いました

続いては、マッサージの店を探して

ここで聞いてみると
    「4時ごろなら大丈夫」とのこと
    「じゃあ4時に戻る」と言って

もうちょっと他も散歩して時間をつぶしましょう

というわけでヤンゴン川へ

渡船に人やモノが流れていきます

船はけっこう大きいです

もちろんちっちゃいのもあります

次にヤンゴン到着時にも寄ったジャンクション・モーティンへ

そろそろ喉が渇いてきたので

この店でマンゴー・スムージー注文しました

店自体はフライドチキンがメインで、韓国系でした

じゃあそろそろ、とさっきのマッサージ屋に戻ると

「6時になった」
    ...なんですか、それ
    あまりにしょーもないので、受付のおねいちゃんの話に笑ってしまいました

「何でだ?」と聞いても明快な返事なし。
    すると施術の終わった家族が出てきて、その中のおにいちゃんが日本語で「どうしました?」
    この彼、日本で働いていて、景気が良くなってきたのでビルマの旅行代理店に転職したんだそうです。
    間に入っていろいろ聞いてくれたんですが、どうやらダブル、トリプルと予約を受けまくっているみたいです。

んでしばらくしてから再度「6時でいいか?」と改めて聞かれたので、笑いながら店を出ました
    「誰がこんなとこにカネ落とすか!」です

またもや時間が余ったので、散歩再開です

このイベント道具については、次のネタにて

• わんぱく大将さん 2015/07/16 07:58:32
    漫才やな
    しどにぃさん

マッサージやさん、こりゃ漫才やな。 しかし、ボケとつっこみ一人でやってくれてますわ。

モヒンガ、スープのような、その上にポテトチップス散らしてるような、なにこれ、なんですの?

大将

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2015/07/19 18:01:34
    RE: 漫才やな
    ステキでしょお!
    こりゃずっと店で待っていないと、どれだけ後にズラされるやら...
    これだけでもビルマのアバウトっぷりがご理解いただけるかと。

ちなみにモヒンガ、ビルマではとくに朝食で食べられている麺です。
    スープはココナツベース、そんなに甘みは強くありません。
    んで食べ方は「箸で食べない」こと。
    ビルマは中華系の店以外は箸が出ません。
    金属製のレンゲでめんを切って、すすって食べます。
    なので麺自体は南アジア特有のコシのないものがおいしいとされています。
    店によってではありますが、たいがいおいしいですよ。
    (大半、少し前に使った解説のコピーですんません)

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る