八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の東北旅で見かけたレストラン列車「TOHOKU EMOTION」に、<br />いつかは乗ってみたいという希望が叶いました。<br />通常の切符とは異なり、団体扱いのためツアー会社を通しての予約が必要です。<br />一定期間毎に発売日が決まっていて、宿泊付のパッケージの方を先に開始、<br />数日後、個人で列車のランチコースとデザートブッフェコースの予約が開始です。<br />席数も少なくて予約取るのが至難の業です。しかも1名不可、2名以上必要です。<br />すでに発売日は過ぎてたので、ダメもとで、びゅう予約センターへ電話。<br />たまたま、大人の休日倶楽部パス利用可能日と列車運行日と有休取得日が<br />重なった26日のデザートブッフェコースのみ空いてたので、同行者いないのに<br />とりあえず2名で予約。手数料がかかる10日前までに誰か探さなくちゃ(笑)<br />そして、一緒にハワイに行ったスイーツ好きのDONGURIさんに声掛け・・・<br />検討後OKの返事!有難ーい・嬉しーい・感謝でーす。<br />しかも、何度が電話して同じ26日のランチコースの予約が取れたのです。<br />乗車日の5日前にですよ。キャンセルって出るものなんですね。<br />これで八戸~久慈間往復日帰りで利用可能となり最高です。<br />DONGURIさんとは現地集合・現地解散の2泊3日の旅となりました。

レストラン列車[TOHOKU EMOTION]乗車が最大目的の旅:出発~八戸編

2015/06/24 - 2015/06/26

ecchanさん

いつかは乗ってみたいという希望が叶いました。
検討後OKの返事!有難ーい・嬉しーい・感謝でーす。
乗車日の5日前にですよ。キャンセルって出るものなんですね。
これで八戸~久慈間往復日帰りで利用可能となり最高です。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル

午前中仕事を終え、午後から9日間の有休休暇を取って東京へ向かいます。
    翌日から大人の休日倶楽部パスを利用して4日間東北の旅が待ってます。
    パスは前日までに東日本地区での購入が必要なので、今日は東京の次男宅で
    泊まり、4日間旅をして又次男宅で泊めてもらい、孫娘たちと遊ぼうという、
    ちゃっかりした計画を立てました。
    そのため、東京までは早目にJALの最安値のウルトラ先得で予約。

JAL120便 伊丹14:30発で羽田へ・・・
    普通席から思い切ってファーストクラスへ変更したので、優先搭乗できました。
    でもキャンセル待ちだったので、ラウンジの利用はできなくて残念でした。
    ファーストクラスは導入された直後に利用して以来2回目です。

1A窓側です。機材は767-300でファーストクラスは5席だけ、横1列2-1-2の配列です。

窓も開けずに、お昼ご飯まだだったので一番に軽食のメニューをチェック(笑)

動きだしたので窓を開けると整備員さんたちが手を振って見送ってくださってました。
    行ってきまーす(^_^)/~

伊丹空港を離陸した直後に見える昆陽池(こやいけ)をズーム
    反対向きですが、池の中ほどに日本列島を模した人工島が見えます。
    いつも上空から見るだけですが、兵庫県伊丹市にある都市公園
    「昆陽池公園」の池「昆陽池」として2010年に農林水産省の
    ため池百選に選定されました。

普通席と違ってヘッドセットも立派、耳が痛くならなくていいですね。

きましたぁ〜
    ラタトウユ、コンソメスープ
    ソフトサラミとハムのバーンズ
    エッグサラダとポテトサラダのフィンガーサンド
    ホントに軽食でした(笑)

おやつタイムのフライト便なので、甘味が2種類なのでしょうか。
    鶴屋八幡の「さつま大納言」と「山清水」コーヒーといただきました。

ほぼ定刻の15:40羽田に到着
    その後、京急で品川へ行き翌日から4日間利用のパスを15,000円で購入、
    4歳と0歳の孫娘が待つ次男宅へ・・・
    孫たちは風邪気味だったけど、可愛い笑顔を振りまいてくれて癒されます〜
    旅から戻ったら、近場をお散歩したり、遊びに行こうと思ってるので、
    風邪が治ってるようにと願いながら、旅用の荷物を準備して就寝。

日付変わって25日、今年から幼稚園の年少組になった孫を見送り、
    東北旅の始まりです。まず東京8:56発やまびこ129号で仙台11:00に到着
    本当は全車指定の「はやぶさ」がよかったけど、8時台9時台すべて満席でした。
    今日の目的地は八戸ですが、仙台で途中下車してランチするのが楽しみなんです。

仙台駅構内にある「すし通り、牛たん通り」です。
    お目当ては牛たん定食、数年かけてこの通りのお店はひととおり入ってます(笑)

今回は「利久」です。まだ11時過ぎなので並ばずにカウンター席に座れました。
    食べ終わる頃には、他の店も同様に並んでいましたね。
    並んでたら、次の列車に間に合わなくなるところです。よかったぁ〜

牛たん定食1,620円
    美味しいのですが、牛たんの4分の一がとてもカタい部分が混じっていて残念でした。

これが、DONGURIさんと待ち合わせのため作成したお手製の旅程表です。

ランチタイムが終わり、仙台11:54発はやぶさ13号で八戸に向かいます。
    前方の赤いこまち号は盛岡で切り離され秋田へ向かいます。

13:04八戸に到着、改札付近に八戸の郷土玩具「八幡駒」が可愛くお出迎え。

JR八戸線へ乗換、本八戸へ向かいます。青い森鉄道線と改札口は共通です。

JR八戸線普通電車で本八戸まで2駅、約8分(13:15-13:23)

本八戸駅から中心街の八日町まで徒歩でも15分から20分位ですが、
    150円でバスを利用。このバス停の10mほど手前に三沢空港からの
    空港バス停(終点)があります。ここでDONGURIさんをお出迎えします。
    まだ1時間ほどあるので、先に徒歩約5分のホテルへ荷物を預けに行きます。

すぐの交差点角に、さくら野百貨店があります。

さくら野百貨店の道路を挟んで向かい辺りに、八戸屋台村「みろく横丁」の
    三日町側(おんで市)出入口があります。そこを通り抜けて・・・

途中にあったバス停風の案内版、まだ早いので営業前の屋台が多いです。

六日町側(やぁんせ市)の出入口です。
    みろく横丁は新幹線八戸駅開業に伴って生まれた若い横丁です。
    全てをリサイクルし、ゴミを出さない工夫や横丁全域をバリアフリー化
    するなど、日本初の環境対応型横丁とパンフレットで紹介されてます。
    三日町と六日町にまたがる立地から「みろく」横丁と成り、26屋台があります。
    晩ご飯はこの中の屋台にしましょう! というのもこの向かいが・・・

今日のビジネスホテル「東京第一イン八戸アネックス」
    見ての通り安いでしょう・・でも私たちはツインで3,980円
    素泊りですが超お得なプランで予約してます。
    レストラン列車と2泊目の青森屋に予算をかけてるので、
    1泊目はできるだけ抑えました(笑)どんな部屋でもと覚悟してたら・・・

ロビーは2階で早目のチェックインできました。楽天のカードで支払済みです。
    部屋はロビーと同じフロア、ドアを開けてあまりのダダ広さにビックリ!!
    ドアは左側です。写真撮ってる場所はテレビ前のソファーからで・・・

ベッドから見たテレビとソファー、それに比べて右扉の中が
    おトイレとユニットバス一体型。何と狭いことか・・・(笑)
    この部屋の構造には、後から見たDONGURIさんも大笑いでした。

ホテルのロビー前には自販機が多くあります。
    朝のドリップコーヒーだけはテーブル席で無料でいただけます。

DONGURIさんから予定通り空港バスに乗れたと連絡があったので、
    早目にバス停で待ちます。三沢空港から約50分です。
    この辺りは数年前、八戸三社大祭を観に来たので覚えています。

無事2人合流できたので、晩ご飯までの時間は何処へも行かず、
    久しぶりなのでいろいろ話が弾んで楽しかったです。
    みろく横丁の屋台に明りが灯り、どのお店もオープンです。
    お店選びに2往復したかなぁ〜、飲まない2人が一番食べたいのが
    「八戸せんべい汁」2012年にB-1グランプリで日本一になってますね。

7〜8の椅子席の「わが家」に決定。
    このお店が大当たりでした。女性の店主さんが気さくでスゴくいい方なんです。
    「TOHOKU EMOTION」に2回も乗った話が聞けたり、八戸のことをいろいろ
    教えてくださったり、楽しい晩ご飯になりました。

わが家の店内です。

わが家の本日のメニュー

「八戸せんべい汁」写真を撮るのに協力もしてくださいました。
    こうしないとせんべいって分からないでしょと言って、
    お箸でせんべいを持ち上げてるのは、店主さんです。
    お味もとっても美味しくて温まり、店主さんのお陰で心もあったまりました。

飲まない2人につきだしの「わらびのからししょうゆ和え」をサービスでいただき

おススメの八戸の夏の味「糠塚きゅうり」を注文すると
    どんなきゅうりか知らないでしょと写真用に実物を並べていただき、
    そのデカさにビックリです! ウリのようなきゅうりだこと!!
    お味噌を付けて食べます。歯ごたえのある最後に少し苦味を感じます。

飲まないし、少食で儲からない客にもかかわらず、
    まだ開いてる近くのおススメの場所まで教えてくださり、感謝感激です!
    さくら野百貨店燐り、三日町側出入口向かえの「hacchi はっち」にある
    からくり時計が20時に動くというので見に行くことにしました。

「はっち」八戸ポータルミュージアムは、地域の資源を大事に想いながら
    まちの新しい魅力を創り出すところで、5階までの館内には随所にくつろぎの
    場所や八戸の魅力を紹介する展示がたくさんあります。
    からくり時計が動くまでの少しの時間ですが、早足で回ってみました。

入ったところに飾ってある「八幡駒」

館内展示物

館内展示物「八戸三社大祭ミニ山車」

館内展示物

館内展示物「朝市や横丁」の案内ですが、暖簾の人形は本物みたいでした。

20時になったので、1分間の短いバージョンの神楽からくり時計を観ました。
    というより、獅子舞の歯打ちの大きな音が鳴り出してびっくりです。
    動きは下段中央の獅子の顔が左右に振るだけでですが、8個が一斉に
    神楽のリズムに合わせて歯打ちするので、音が迫力あって圧倒されます。

からくり時計、下段中央の獅子の顔が横を向いてます。

極々一部の展示物しか見てませんが、多機能な施設と多彩な事業もあり
    八戸のことを知るには良いところですね。

ローソンで買ったプレミアムロールケーキアイスを部屋で食べて、
    翌日を楽しみに早目に寝ました。

レストラン列車乗車当日嬉しくて、ホテルの部屋で
    事前に郵送されたパンフレットと切符を記念に撮ります。
    往路乗車券とランチバウチャー券(左上)
    復路乗車券とデザートブッフェバウチャー券(左下)

パンフレット1枚目、メッセージの最後には
    「TOHOKU EMOTIONは、お客さまの五感を魅了する、まったく新しい鉄道の旅です。」
    と書かれています。まさに魅了されるためにはるばる来ました〜(笑)

パンフレット2枚目、3車両の車内説明(左)と往復の料理(右)

ランチコース取れなかったら、このバスで八食センターへ行く予定でした。

バス停前で朝市でしょうか、お野菜など販売してます。

ホテルからスグのバス停「六日町」から八戸駅行が出てます。

1時間に6本あり、所要約25分300円(朝の渋滞で30分かかりました)

JR八戸駅前です。往復するので荷物をロッカーに預けたり、
    列車を撮りたいので早目に到着。曇り空ですが、2人ともワクワク気分です。

今回はここまでです。ご覧いただきありがとうございます。
    次の旅行記でTOHOKU EMOTIONの詳細を紹介しますので、
    お時間あれば覗いてください。

• DONGURIさん 2015/07/09 22:45:41
    待ってました〜☆
    旅日記が出来上がるの、楽しみにしてました♪(*´ω`*)

今回は約6年ぶりにecchanとのんびり国内旅行ができたので、日頃の疲れをリフレッシュできました(*^^*)
    プランもとても充実していて、3日間めちゃくちゃ楽しませて頂きました(ノ´∀`*)

また次回も楽しみにしてま〜すっ(о´∀`о)

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/07/12 18:42:54
    楽しかったです〜
    DONGURIさん、こんばんは。

現地集合・現地解散の旅にお付き合いいただきありがとうございます。
    お陰さまで、楽しくて最高の旅ができました。
    DONGURIさんの初東北旅が、楽しんでもらえたなら嬉しいです。

帰りは悪天候で慌てましたが、無事帰れて良かったです。

レストラン列車編をアップしたので、時間あるとき見てくださいね。

• notchさん 2015/07/09 21:09:31
    続編たのしみです!
    ecchanさん,こんにちは!

ecchanさんも東北旅行をされていたのですね。TOHOKU EMOTIONですかあ。いいですね!

同行者が決まっていない段階での予約入れ!すばらしい行動力に感服しました(笑) すばらしい旅になった予感♪ 続編,楽しみにしています。

notch

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/07/10 21:42:49
    RE: 続編たのしみです!
    notchさん、こんばんは。

メッセージいただきありがとうございます。

ゴチャ混ぜプランでお恥ずかしいですが、走るレストラン楽しんできました〜

その場しのぎの行動力の続編(笑)見てくだされば嬉しいです。

notchさんの角館編拝見しました。1泊2日の東北なのに
    ゆったりした時の流れを感じさせていただきました。
    ポエムのような「notch world」にまたまた引き込まれましたよ〜

notchさんの青森編、楽しみにお待ちしてます。

• ガブリエラさん 2015/07/09 08:48:45
    仲良しトラベラーさんと素敵な旅♪
    ecchanさん☆

おはようございます♪

わー!TOHOKU EMOTION乗られたんですね!!!
    以前、別のトラベラーさんの旅行記で拝見して、いつか乗ってみたいな〜♪と、憧れてました(*^_^*)
    続き、とても楽しみにしてますね(^_-)-☆

仲良しのトラベラーさんと、素敵な楽しい東北旅だったのですね!
    私も、最近仲良しのトラベラーさん達と旅行することが増えて、4トラのおかげだな〜って、つくづく思いますヽ(^o^)丿
    旅好きな人ばかりなので、話もはずみますよね!!!

手作りの旅のしおり(旅程表)、素晴らしいですね♪
    こんなの頂いたら、旅が倍楽しくなっちゃいそうです。

ガブ(^_^)v

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/07/10 00:03:36
    予約が先・・・
    ガブちゃん、こんばんは。コメントありがとうございます。

同行者決まってない中での予約だったんですけどね(笑)
    まあ、何とかなるだろうと深く考えず、先ず予約が大事なんで・・・
    もし誰もいなかったら、2人分食べようかなぁと思ってました〜

しおりを褒めてもらって嬉しいです! 写真よりも重要視してますから(笑)

ガブちゃんは4トラのお仲間多いですよね。さすが人徳です!
    北海道でもオフ会があったようですね。

ゆっくり拝見させていただきまーす!

• みちるさん 2015/07/08 20:10:53
    こんばんは
    ecchanさん、旅記待ってましたぁ〜

しかも、レストラン、スィーツ列車なんて、すごいわぁ。
    大阪から、ファーストクラスで。
    私、恥ずかしながら、国内、国外問わず、ファーストクラス、ビジネスクラスなんて、乗ったことないのよ。
    いつも二人なんで、予算が回せず、1回くらいは乗りたいなというのが願望です^^

まずお食事やおやつの内容も食器も違って、見た目を楽しみながらで、一層おいしさ度がアップですね。

手作りの行程表も素晴らしい。
    ecchanさんは、器用ですね。
    そうそう孫ちゃん生まれましたね、おめでとうございます。
    可愛い盛りの孫ちゃんと思う存分遊べたか、気になるところです。

続きお待ちしております。

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/07/09 23:39:30
    RE: こんばんは
    みちるさん、早速ご覧いただきありがとうございます。

七夕の日は、みちるさんのお誕生日だったのですね。遅くなりましたが、
    おめでとうございます ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

昨年10月に生まれた孫にもコメントありがとうございます!
    たまにしか行かないのに、孫娘2人とも風邪を引いてることが多くて・・・
    今回も一緒に遊びに行けなくて、ずっとおウチで遊んでました〜

その分、レストラン列車楽しんできたので、また覗いてくださいね。
    ファーストクラスは大阪〜東京間では短時間でもったいないかもですが、
    1泊目のビジネスホテルはメチャ安かったのでトントンかなぁ(笑)

みちるさんが撮られるお花の旅行記、ハスや半夏生をはじめ、
    どれも素敵な写真ばかりで癒されてます〜

ecchanより
  • kaseijinwolfさん 2015/07/08 17:03:16
    いい!いい!いい〜〜っ!(≧▽≦)
    ecchanさん

こんにちは(*^-^*)

トップの写真にくいつきました!(≧▽≦)
    「みろく横丁」
    屋台村大好きなので!!
    こちゃこちゃたくさんある屋台のお店と赤ちょうちんがたまりません(≧▽≦) くうっーーー!

ecchannさんは飲まないのですね。

日本全国にどれだけ屋台村ってあるのかな・・・
    八戸、行ってみたくなりました(*^-^*)

レストラン列車の旅、続き楽しみにしています。

kaseijinwolf

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/07/09 22:41:12
    RE: いい!いい!いい〜〜っ!(≧▽≦)
    kaseijinwolfさん、こんばんは。

早速ご覧いただき、「いい!」3連発のコメントありがとうございます。

八戸に因んでか、みろく横丁のような居酒屋が集合した通りが
    八カ所あるようですよ! kaseijinwolfさんなら、全部ハシゴできるのでは(笑)

まったく飲めないわけではありませんが、翌日に備えて控えました〜

大阪からより、kaseijinwolfさんのところからの方が近いですよね。
    いつか、八戸の赤ちょうちん廻りしてみてください。

ご主人様は完治されましたでしょうか・・・
    kaseijinwolfさんの旅行記も楽しみにしています。

ecchanより

• MIKI フランシスカさん 2015/07/08 12:58:47
    チビチビecchanファン♪

こんにちは♪

またもやアクティブな旅の始まりのecchanさんの旅行記!
    そして、お孫ちゃん一人増えていたのですね!
    ecchanさんファンであり、チビチビecchan(お孫ちゃん)のファンである私は、青森から戻られた東京での様子も今から楽しみです(^O^)

私も8月に青森行ってきます!
    場所は違うけど・・・。

続きの旅行記楽しみだわ~!

フランシスカ

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/07/09 01:33:25
    嬉しいです〜
    フランシスカさん、こんばんは。

早速ご覧いただき、そして嬉しいメッセージありがとうございます。

こんなバアバと孫のファンでいてくださるんですか〜有難や〜
    そうなんですよ、昨年10月に2人目の孫娘ができました。
    この子が愛嬌があって、関西系のようなオモロイ子なんです(笑)
    まだ紹介できませんが、バアバ同様ご贔屓にヨロシクm(_ _)m

でも今回は2人とも風邪が治り切らず、一歩も外で遊べませんでした。

アクティブというより、ゴチャ混ぜプランですが〜楽しんでますね。
    続きを待ってもらえるなんて嬉しいです。よろしくお願いします。

フランシスカさんのハワイの旅行記、最後まで楽しませていただきました。
    工事中のところも多いんですね。次は未定とのことですが、
    行かれる度に、工事の進捗状況を紹介してもらえそうですね(笑)

ecchanより
  • satobuさん 2015/07/08 09:33:35
    楽しそうな女2人旅♪
    ecchanさんへ

いつもありがとうございます。

凄い充実した旅行ですね♪

お孫さんの顔を見て、飛行機はファーストクラス、でも、1泊目はビジネスホテル・・
    そして2泊目は、ルンルン♪
    途中下車して、牛タン・・

何をとっても、私好みです・・
    あっ・・飛行機は「エコノミー」のままかな・・(笑)
    同行者が見つからなかったら、ご一緒させてほしいような、楽しそうなプランです〜〜(*^-^*)

この旅行記、メモ φ(..) します〜〜

続編楽しみにしています(*^-^*)

satobuより

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/07/08 23:27:45
    プラン作りが楽しくて・・・
    satobuさん、こんばんは。

早速ご覧いただき、また嬉しいメッセージもありがとうございます。

とりとめないゴチャ混ぜプランを気に入っていただけたんでしょうか・・
    写真よりプラン作りを一番重要視してるので嬉しいです!

えっ〜、同行してくださるんですか・・・本気にしちゃいますよ(笑)

メモっていただき、本当にありがとうございます。

また次もよろしくお願いします。

satobu

satobuさん からの返信 2015/07/12 14:17:20
    RE: プラン作りが楽しくて・・・
    ecchanさんへ

返信、ありがとうございました。

ごちゃ混ぜプランなんて、とんでもないです〜〜

プラン作り、大変だったのではないですか?

プラン作り、楽しさもあり、大変さもあり・・ですよね(^^)/

優しいecchanさん、ありがとうございます。

satobu

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/07/12 19:47:44
    RE: RE: プラン作りが楽しくて・・・
    satobuさん、こんばんは。

列車編もご覧いただきありがとうございます。

こちらこそご丁寧にご返信くださってありがとうございます。

プラン作りが1番好きかも(笑)次の予定が決まると元気が出ます!

またこれからもよろしくお願いします。

• BTSさん 2015/07/08 07:57:31
    お帰りなさ〜い
    ecchanさまへ

おはようございます。

八戸編を早速拝見させていただきました。

お手製の旅行のしおり素晴らしいです。

しおりの制作段階で旅行気分が味わえますね。

「わが家」の店主はecchanさんの撮影にとても

協力的で…気配りの素晴らしい方です。

TOHOKU EMOTIONの旅行記を楽しみにしています。

BTS

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/07/08 22:59:55
    ただいま〜
    BTSさん、こんばんは。

早速ご覧いただき、メッセージまでありがとうございます。

また、お手製のしおりのこと触れていただきありがとうございます。
    プラン作りの幸せなひと時をわかってもらえて嬉しい限りです(笑)

「わが家」いいお店でした。こんなに儲けのない客もいないのでは(笑)
    BTSさんなら、大歓迎されると思いますよ。

TOHOKU EMOTION最高でした〜、そのうちアップすると思うので、
    またよければ、覗いてくださいね。

ecchanさんのトラベラーページ