2015/07/04 - 2015/07/05
tanichanさん
- tanichanさんTOP
湘南に夏を告げる風物詩のひとつ
「第65回 湘南平塚七夕祭り」は2015年7月3日(金)~5日(日)の3日間、JR平塚駅周辺の街中で行われました。
戦後商業の街「平塚」の復興を原点に此の祭りが開催されたと聞いています。
今年の七夕は梅雨特有の天気に見舞われ雨が降ったり止んだりの3日間でしたが私は4日(土)と5日(日)に行って来ました。
現在は土日を含めて3日間の開催となり訪れる観光客も今年は145万人と発表されています。
【今年2015年の七夕飾りコンテストの特選と準特選は】
「昼の部」(株)片野屋
(株)ジュエリーツツミ
「夜の部」(株)オオイズミダイニング
(株)平塚信用金庫
が決まりました。
そして今年も
【七夕祭りの動画も撮りましたのでご覧ください】
①「七夕飾り ストリートビュー」 湘南スターモール(昼間編 要 17分)
コースとしては市民プラザから東横イン方向を歩きます。
②「織り姫紹介」見附台広場ステージ (要 24分)
今年の織り姫の一人、松本浩代さんの女子プロレス仲間「アジャコング
さん」と「倉垣翼さん」が登場。
- 徒歩
2015年7月4日(土) 「湘南スターモール」
初日の7月3日(金)は雨のため「七夕おどり千人パレード」は中止となり残念です。
ではと言う事で、昨年度2014年の「七夕おどり千人パレード」の動画を撮っていますのでご覧ください。
「七夕おどり千人パレード、先頭は織姫が踊ります」 2014年度
http://youtu.be/yrLksxEnr9I -
「湘南スターモール」
地元のケーブルテレビ局(SCN)も生中継をしていました。 -
「湘南スターモール」 今年もお化け屋敷がメイン通りに2軒も出展。
動画 「湘南スターモール」 (要 27秒)
湘南スターモールの真中から市民プラザ(大磯方面)を望む。 -
「紅谷町まちかど広場」
此処の七夕飾り(23本)は地元の幼稚園や保育園の子供たちが作った竹飾り。 -
「紅谷町まちかど広場」
この時は未だ雨が降っていません。 -
「湘南スターモール」 「くろがねや」
「湘南スターモール」
お父さんが肩車をしてあげてます !(^^)! -
「湘南スターモール」 織り姫と音楽隊パレード
赤いオープンカーの3人は今年度の「織り姫」です。
高橋 ときわさん 会社員 (左側)
松本 浩代さん プロレスラー (中央)
高橋 香緒里さん 音楽活動家 (右側)
動画 「織り姫と音楽隊パレード」 (要 4分)
https://youtu.be/9vTsaKkSGxk -
織り姫と音楽隊パレード 「湘南スターモール」
真ん中にいる織り姫は現役プロレスラーの松本浩代さんで、服装は何とプロレスの衣装です。 -
織り姫と音楽隊パレード 「湘南スターモール」
そして「昨年の織り姫さん」を乗せた車が見えてきました。
因みにパレードは県警音楽隊と陸上自衛隊の音楽隊が先導します。 -
織り姫と音楽隊パレード 「湘南スターモール」 10時30分〜
オープンカーに乗っている女性2人は昨年度「第64回湘南平塚七夕まつり」の織り姫です。
動画「織り姫と音楽隊パレード」 昨年度の織り姫さん (要 33秒)
https://youtu.be/BSHx0cZ4xnc -
織り姫と音楽隊パレード 「湘南スターモール」
昨年度2014年の織り姫と3人ですが、引継ぎの今日は1名欠席で2名となります。
1年間お疲れさまでした。 -
サービスにアップの写真を載せました(*^_^*)。 -
「紅谷町まちかど広場」
短冊に書くお願いは何を書くのかな !(^^)! -
「湘南スターモール」 東横イン横(東側)
湘南スターモールの東側のゲート。 -
「四季の広場」 MNビル横
此処の広場にもステージと屋台が有ります。
動画 「平塚駅前 MNビル横の四季の広場の露店」 (要 1分16秒)
https://youtu.be/r-gdSH48iwc -
「四季の広場」 MNビル横
東日本大地震復興プロジェクト方々が出店している屋台です。
気仙沼産の秋刀魚は1匹が300円で、私はポン酢で美味しく頂きました。
動画 「秋刀魚の塩焼き」
https://youtu.be/ytj7_PrS1oI -
「四季の広場」 MNビル横
ふかひれが入ったラーメンは500円で提供されていました、少しでも復興の手助けになればと思います。 -
「四季の広場」 MNビル横
ステージでは地元有志のフラダンスを披露していますが時々降雨の為中止になるプログラムもありました。
動画 「四季の広場」
https://youtu.be/ZuJUlUVm8s4 -
「湘南スターモール」 ? 横浜ゴム
「準入選」 昼の部
では、東横イン横(東側)から市民プラザ(西側)に向かって七夕飾りを観て行きましよう。 -
左側は「平塚商工会議所青年部」(YEG)の竹飾りで
「準入選」昼の部
右側は「共同掲出協賛事業所」の竹飾り。 -
「湘南スターモール」 「なべや」
「湘南スターモール」 オーイズミダイニング
題材は明治維新の先駆者 「吉田松陰」や「高杉晋作」そして大河ドラマ「花燃ゆ」が題材でした。
「特 選」 昼の部
「準特選」 夜の部 -
地元の高校生徒さんによる募金活動。 -
七夕飾りコンクールの「来場者投票の部」では
(スマートフォンなどによる投票)(対象100本) (投票総数 2,156票)
1等 湘南ベルマーレ 429票
2等 花水小学校児童とPTA 290票
3等 なでしこ幼稚園 206票
と言う結果に成りました。 -
「準特選」 昼の部
今年のスポーツ界で活躍したテニスの錦織圭選手の飾りです。 -
「湘南スターモール」
「湘南スターモール」 社会福祉法人「進和学園」
何と千羽鶴が5000羽、そして竹飾りコンクールでは昼の部「入選」に入りました。 -
「湘南スターモール」 「片野屋」
毎年素晴しい七夕飾りを出展している「片野屋」さんで今年は
「七夕飾り 中心街の部」で
に輝きました。
動画 「片野屋さんの竹飾り」
https://youtu.be/eer7iZ6Ii38 -
「湘南スターモール」 「片野屋」
動画 「片野屋さんの竹飾り」
https://youtu.be/JnKQIk9iYh8 -
「湘南スターモール」 スイングブラジル
来年(2016年8月)は夏季オリッピックがブラジルのリオで開催されますが、ブラジルと言えばサッカーと情熱の踊りサンバがとても有名です。 -
「湘南スターモール」
七夕飾りの1本の製作費はバブル時には500万円かかった飾りも有ったと聞いた事がありますが、昨今のご時世では共同製作の出展という形で製作費を軽減した竹飾りも増えてきました。 -
「平塚競輪」と「クリエイティブプロダクツ県央」の共作 -
「湘南スターモール」
左側の竹飾りは「湘南平塚青森県人会」、そして右側は「はだのや」の竹飾り。 -
「湘南スターモール」
奥は「平塚商工会議所」と右側は「通所介護グローリーハウス」 -
「湘南スターモール」 「FM湘南ナパサ」 ナパサクラブ
地元のコミユテイ放送FM湘南ナパサのナパサクラブが作成した竹飾り。
今年の「七夕飾りりコンクール」の「中心街の部」で
「準入選」 昼及び夜の部 -
「湘南スターモール」 「FM湘南ナパサ」 ナパサクラブ
動画 「ナパサクラブの竹飾り」
https://youtu.be/M9cxgmBzdjg -
「屋台街」 どらえもん落し
1つ目のお手玉で全部落としたらストライク賞で、2つ目で落としたらスペア賞
ですか、なかなかストライク賞は出ません。
そりゃ店側としては商売ですから はい m(__)m 。 -
「屋台街」 ダーツゲーム
此方がダーツゲームで 4本で300円、8本で500円ですか、高い商品①とか②は的が小さいよ (--〆)。 -
「湘南スターモール」
七夕願い事は1枚100円で中心商店街に5ケ所短冊販売所が有ります。
そしてこれらの短冊は後日に神社で願い事を叶うようにでお焚き上げをするそうです。 -
「湘南スターモール」 くろがねや
左から 趣充会、青森県人会、はだのや青果店 の竹飾り。 -
湘南スターモールからシンシク通りを望む。 -
「市民プラザ前」
総合公園方向(北方向)を望むと屋台が連なる。
動画 「市民プラザの交差点から北上(横浜ゴム方面)の露店風景」(要 6分)
https://youtu.be/p1elVOYht-g -
「市民プラザ前」
南方向(東海道線線路側)を望む。
動画 「紅谷Bロードの露店風景」 (要 6分)
https://youtu.be/7oLqIVKj2YQ -
「屋台街」
「花つきストロー」で各種飲み物が400円でおかわりが200円ですか。 -
「屋台街」
「味付き水飴やさん」200円で勝つと2本であいこと負けは1本となります。 -
「見附町駐車場の屋台街」
「Be Active 平塚2015(東日本大震災復興支援イベント)」
動画 見附町駐車場
https://youtu.be/kWJ-AO0f0JU -
「見附台広場」 七夕たからいち 「平塚商業高校」
平塚青年会議所が開催している「七夕たからいち」は地元のグルメに舌鼓できます。
動画 「たからいち」
https://youtu.be/D1TiazIcUCs -
「見附台広場」 ゆるキャラ
七夕ステージではご当地ゆるキャラが集合しました。
動画 「ゆるキャラ」
「出演のキャラクター」は
湘南ひこ丸くん・ひらつかナナ姫ちゃん(湘南スターモール)、キングベル?世(湘南ベルマーレ)、ブルル(湘南ケーブルネットワーク)、えぼし麻呂(茅ケ崎)、クルリン(伊勢原)、丹沢はだの三兄弟(秦野)、いそべぇ(大磯)、あおみ(大磯)、ベジ太(平塚)、ウインディ・キャンディー(平塚競輪場)、ZAQ(J;COM湘南)、こうけんくん(平塚法人会)、ムジナもん(羽生)、かなみん(神奈川中央交通)、おのくん(東松島市)、パリミちゃん(レオパレス21)、はまにゃん(自衛隊神奈川地方協力本部)、コロ坊(寒川) -
「見附台広場」 ゆるキャラ
左からコロ坊(寒川町)、えぼし麻呂(茅ヶ崎市)、湘南ひこ丸くん(平塚市)そしてキングベル?世(湘南ベルマーレ)
http://youtu.be/hHFGXDj5sLA -
「見附台広場」 ゆるキャラ
左からムジナもん(羽生市)、かなみん(神奈川中央交通)、こうけん君(平塚法人会)クルリン(伊勢原市)その横は?(不明)で、一番右に居るのがコロ坊(寒川町)
http://youtu.be/Z6FEkG9lW9k -
「見附台広場」 ゆるキャラ
此ちらのゆるキャラちゃんは、湘南ひこ丸くん・ひらつかナナ姫ちゃん(平塚市)で〜す。
http://youtu.be/LeLdIVmtNW8 -
「見附台広場」 ゆるキャラ
左側のゆるキャラはブルルちゃん(SCN)、帽子がコマのクルリンちやん(伊勢原)、そして湘南ひこまる君(平塚市) -
「紅谷パールロード」 妖怪ウォッチとシンデレラ 「あさひ家」
「入 選」 夜の部
動画 「七夕飾りストリートビュー」 昼間編 (要 8分20秒)
コースとしては
東側(平塚東口駅側)〜西側(旧長崎屋方面)へて紅谷町まちかど広場に歩きます。 -
「紅谷パールロード」 モスバーガー 平塚パールロード店
「入 選」 夜の部 -
「ジュエリーツツミ」と短冊 -
「紅谷パールロード」 キコーナ平塚店
「入選」 夜の部 -
「紅谷パールロード」 金子電機空調(株)
アニメで有名な「ワンピース」が題材です。 -
「紅谷パールロード」 「梅屋」
「特選」 昼の部
「特選」 夜の部
地元の老舗デパートの梅屋さんは「神奈川の昔話」の金太郎で、今年も素晴しい竹飾りで昼の部、夜の部共に「特選」を獲得しました。
私も七夕の季節の少し前になると梅屋さんの南側の駐車場で製作している模様をチラッと拝見させてもらっています。 -
「紅谷パールロード」 「梅屋」 神奈川の昔話
「湘南スターモール」 駅前東側のゲート
此れから夜の七夕飾りをご覧ください
動画 「夜間の露店風景」 (要 14分)
市民プラザ から南下し 〜 紅谷Beロード 〜 紅谷パールロード方向へとそぞろ歩き。
https://youtu.be/JAOMEXf09C0 -
「湘南スターモール」 お化け屋敷
お化け屋敷の入場料が500円、施設の演出等は今一でチョト高いが勢いで入ってしまう人が多いです。 -
「湘南スターモール」 横浜ゴム株式会社
「準入選」 昼の部 -
「湘南スターモール」 生活の道具「なべや」
「入選」 昼及び夜の部
昨年の「アナと雪の女王」、今年のWカップ準優勝の「なでしこジャパン」そして現在世界ランキング5位のテニスの「錦織圭選手」をモチーフした飾りは人気有ります。 -
「湘南スターモール」 七夕飾り共同掲出協賛
市内の会社九社が出資して製作した竹飾りで最近のご時世に合った試みです。 -
「湘南スターモール」 ? オーイズミダイニング
「特 選」 昼の部
「準特選」 夜の部
居酒屋グループを展開している会社の今年の竹飾りは毎年楽しみです。 -
「湘南スターモール」
NHK大河ドラマ「花燃ゆ」をモチーフにした豪華な竹飾り。 -
「入 選」 昼の部
2等 花水小学校児童とPTA 290票
3等 なでしこ幼稚園 206票
と言う結果に成りました。 -
「湘南スターモール」 ベルマーレクッズ売り場
毎年平塚信用金庫前でグッズ売りとベルマーレの選手によるサイン会も行われました。 -
「湘南スターモール」 社会福祉法人「進和学園」
竹飾りコンクールでは
昼の部「入選」ですが5000ケの千羽鶴は見ごたえ有ります。 -
「湘南スターモール」 平塚市子とも図書活動推進協議会
「パパ・ママ!赤ちゃんと絵本のひとときを」ですか(*^_^*)、私もよく図書館に本を借りに行きます。 -
「準特選」 昼の部
竹飾りの「特選」の前は記念撮影を撮る人で混雑しています。 -
「準特選」 昼の部
流石に飾りに灯りが入ると素晴しいです。 -
「準特選」 昼の部 -
「湘南スターモール」 スイングブラジル
ブラジル人の方も多い平塚市にブラジルコミュニティ「スイングブラジル」が在り毎年素敵な竹飾りを出展しています。 -
「湘南スターモール」
今年の流行り「妖怪ウオッチ」関係の飾りが多く観られました。 -
「湘南スターモール」 7☆MERMAID
平塚ご当地アイドル3人組のユニットで〜す (*^_^*)。 -
「湘南スターモール」 「くろがねや」と「湘南ビューティーカレッジ」
「準入選」 昼の部 「くろがねや」 -
趣充会、湘南平塚青森県人会等の飾り。 -
「湘南スターモール」 平塚商工会議所
「入 選」 昼の部
「準入選」 夜の部 -
「湘南スターモール」 FM湘南ナパサ 「ナパサクラブ」
今年のナパサクラブはメルヘンの世界へと言う事で「白馬とかぼちゃの乗り物」
でサイドには「勇気と優しさ」反対側は「つよくねがえばきっとかなう」と表記されていた。 -
「湘南スターモール」 FM湘南ナパサ 「ナパサクラブ」
「準入選」 昼及び夜の部 -
「湘南スターモール」
今日は7月4日土曜の夜と言う事で、七夕竹飾りを観に多くの人が訪れています。 -
「湘南スターモール」
平塚市内には色々な銅像やモニュメントが有りますが、此れは湘南スターモールの通りに在るモニュメント。 -
「紅谷パールロード」 紅谷パールロード商店街
平塚市内にはプロサッカーチーム「湘南ベルマーレ」が在り現在 J1で頑張っています。 -
「紅谷パールロード」 あさひ家 「妖怪ウォッチとシンデレラ」
「準入選」 昼の部 -
「紅谷パールロード」 居酒屋「ゆるり」
「入選」 昼及び夜の部 -
「紅谷パールロード」 ケーオフィス&谷地工務店 「妖怪ウォッチ」
「入選」 昼及び夜の部 「谷地工務店」 -
「紅谷パールロード」 ジュエリー・ツツミ
です。 -
「紅谷パールロード」 梅屋 「神奈川の昔話 金太郎」
毎年素晴しい竹飾りを出展している地元のデパート「梅屋」さんは
「特選」 昼の部
「特選」 夜の部
でした。 -
「紅谷パールロード」 梅屋
アップして -
「紅谷パールロード」 梅屋
昼及び夜の部「特選」に敬意して「金太郎の後ろ姿」をご覧ください。 -
5月5日 (日) 「市民プラザ前交差点」
七夕祭りも雨の最終日となりました、開催されていた3日間とも雨そして一時曇りの七夕は此処何年かは有りませんでした (−−〆)。 -
「市民プラザ前交差点」
交差点に在る「紅谷町駐車場」の6階のスペースでは七夕の季節の1〜2か月前からボランティアをはじめ商店主の方々が七夕飾りを製作しています。 -
「湘南スターモール」
「湘南スターモール」と「紅谷パールロード」は沿道にはアーケードが整備されており雨でも大丈夫。 -
「湘南スターモール」
雨の最終日17時から七夕飾りコンクールの表彰式が有ります。 -
「特選」 夜の部 -
「湘南スターモール」
紅谷パールロードから少し離れた所に立派な竹飾りが有りました。
歌舞伎、浮世絵が絵ががれています。 -
「紅谷パールロード」
此の日も雨が降ったりやんだりの天気ですが、多くの観光客が平塚七夕まつりを楽しんでいます。 -
「紅谷パールロード」
此処は毎月第四土曜日には「湘南平塚骨董市」が開かれています。
動画 「雨の紅谷パールロードそぞろ歩き」(要 約5分)
https://youtu.beCGh5jj27uN8 -
折角浴衣を着て来たのに無情の雨が・・・・。 -
短冊に願いを -
「紅谷パールロード」 短冊に願いを
平塚市の友好都市は「高山市、花巻市、伊豆市」の3市有りますが、此方の女の子たちは伊豆の「天城太鼓」で郷土芸能を披露してくれたのでしょうか。 -
「裏通り」
「湘南スターモール」を1本外れた裏通り -
「裏通り」
1本外れた通りは人道りが少ないです。 -
市民プラザ脇の休憩所
「市民プラザ脇の通り」
焼き鳥の匂いと煙がたちこめて食欲をそそります (*^_^*)。
※ 後記
今年2015年の湘南平塚七夕祭りは期間中の3日間はすべて「雨時々曇り」で初日の「七夕おどり千人パレードは残念ながら降雨の為中止となりましたが七夕まつりに訪れた来場者数は実行委員会の発表によると例年を下回る145万人との事。
なお、市街地以外の「七夕飾り優秀賞」は
【地区別の部】(第1〜第4)では
平塚市しらさぎ保育園、城島ふれあいの里、吉沢公民館、平塚市袖ケ浜デイサービスセンターの飾りがそれぞれ1等に選ばれた。
【市民飾りの部】では
スィングブラジル子供会。
【子ども飾りの部】では
若草保育園が1等に輝きました。