アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで国立美術館とゴッホ美術館を見学した後に、近くのスーパー出買い物になりました。<br />スーパーはアムステルダム市立美術館の近くだったので、美術館周辺を歩くことが出来ました。<br /><br /> 買い物の後は王宮とダム広場を見て風車を改造したレストランでツアー客そろっての最後の食事になりました。

2015年 ベネルクスの旅 8日目 その24 アムステルダム市立美術館近くと風車のレストランで食事

2015/04/30 - 2015/04/30

イロコ

イロコさん

美術館の見学後は近くのスーパーマーケットに行きました。
    ゴッホ美術館から隣のアムステルダム市立美術館の方に歩きました。

振り返って奥の国立美術館を眺める。

アムステルダム美術館の入り口側の近くにあるスーパー。

突き当りの建物の地下です。
    最後の買い物と思いお土産のお菓子を買ってしまいました。

30分の買い物タイムがありました。
    早々に買い物を終えたのですぐそばのミュージアム広場に行ってみました。

桜が咲いています。

桜のアップ

ミュージアム広場

ミュージアム広場

アムステルダム市立美術館は2012年8月に8年に渡る大改修工事を終えてリニューアルオープンしています。
     レンガ造りの重厚な作りでしたが、入り口がある方は近代的な建物です。

ガラスにミュージアム広場の桜が写っています。

さてそろそろバスに向かいましょう。

この交差点を右に曲がります。

トラムも走っています。

バスはこの先に待機

正面奥は国立美術館。

レンガの壁

窓は近代的ですね。

壁にある何かの標識

壁には像があります。

アムステルダム市立美術館

アムステルダム市立美術館のすぐ横はゴッホ美術館です。
    今間を工事していました。
    小路が終わったらここからミュージアム広場に行けるかも。

その奥の突き当りが国立美術館だから、一度に美術館巡りが出来ますね。
    分かりやすい場所です。

18時10分に全員集まったのでバスは動きました。

マクドナルド発見

•  運河

運河

•  運河

運河

ランチの時も通った王女の像の所

工事中です。

古い建物を壊しているようです。

左手は新しい建物のようです。

王宮とダム広場

広場には移動遊園地があります。

アップ

観覧車があるので王宮全体の写真が撮れませんでした。

王宮は元は市庁舎として建てられ、1808年にナポレオンの兄弟ルイ・ポナパルトが居を定めた際に王宮となりました。
    現在はオランダ王室の迎賓館

王宮の隣にある新教会

国王の戴冠式や展示会、コンサートなどが行われます。

戦没者慰霊塔

戦没者慰霊塔

慰霊塔の像

ダム広場の周りの建物

鳩がたくさんいます。

何の建物だったかな・・・。

何の建物だったかな・・・。

運河に出ました。

アムステルダム中央駅前

駅を過ぎ教会がありました。

風車を改装したレストラン

風車アップ

レストラン

アップ

お店「デ・ヨング・ディッカートル」

店の名前のアップ

•  お店<br />後でかんがえたらお店のこの位置からの言い写真を撮っていないことに気が付きました。<br /><br /> この写真は風車の羽が切れている市人も写っていますしね。<br /><br />

お店

この写真は風車の羽が切れている市人も写っていますしね。

店の中

ちょっとボケてしまいましたがらせん階段

私たちの席は2階でした。

店員さんは運ぶのが大変だな・・と言う話になりました。

•  天井

窓

大きなタンス

• 鴨肉

鴨肉

ボケてしまいましたが魚料理

ボケてしまいましたがデザート

夕食を食べたのは19時10分から21時まで。

外に出るとまだ明るいです。

楽しかったベネルクスの旅も残すところ明日の半日観光だけになりました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る