城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西からも意外と近くて便利な城崎温泉へ行ってきました。<br />お宿は昨年12月に利用して、カニが美味しかった大江戸温泉物語。<br />今回も格安プランでお得に楽しませていただきました。

城崎温泉★大江戸温泉物語★外湯めぐり

2015/06/29 - 2015/06/30

エリネット

エリネットさん

関西からも意外と近くて便利な城崎温泉へ行ってきました。
今回も格安プランでお得に楽しませていただきました。

今日はとってもお天気♪
    青空が気持ちい、

北近畿自動車道が整備されて、とっても便利になりました。
    でも、最後は対面通行となります。

道路が空いていたので予想以上に早く到着してしまいました!

大江戸温泉物語 城崎温泉 きのさき 宿・ホテル

温泉街の中ではないけど無料送迎バスがあり便利。 by エリネットさん

温泉街まではこのバスが運行していますが、
    まだ早くて運行していません。
    そしてまだ早いのでお部屋にも入れないので、お出かけします。

温泉街までは歩いても10分程なので、
    お散歩がてら歩いて行くことにしましょう。

今回のメンバーは私達夫婦と80代の私の父、パパさんです。

城崎温泉の町並み 名所・史跡

ここではコンビニも街の雰囲気に合わせて和風な感じ。

街の案内看板もレトロ感たっぷり。

橋の向こうに見えるのは
    半年ほど前に火事になった場所でしょうか。

可愛らしいショップの前でひと休み。

バス停も街並みに馴染んでます。

温泉街の中心あたりまできました。
    先に見えるのは「一の湯」

飲泉がありました。

かなり熱いです。

さぁ、先へ進みましょう。
    温泉街の雰囲気が続きます。

昔懐かしい丸型ポスト。

お土産屋さんの店先にはソフトクリームと一緒に美味しそうな地ビールも!

でも、まだお風呂に入っていないので、ぐっと我慢。
    この辺でUターンして戻ることにしましょう。

一の湯まで戻ってきました。

川を挟んでそれぞれ「南柳通り」と「北柳通り」になるみたいですね。

足湯がありました!

いい感じです。
    入ってみることにしましょう。

あ”〜、気持ちいい♪

ここにも足湯が!
    あちこちにあるみたいです。

でも、ここは通りに面してるので
    ちょっと恥ずかしいかも。

ここ、半年前の火事現場ですね。
    工事中の様子。
    ここだけなんだか別世界のような雰囲気。
    何が出来るのでしょうか。

大江戸温泉物語は、温泉街の川沿いではないのが残念です。
    歩いて帰ることにしましょう。
    川沿いに歩いて、踏切を渡りすぐに左に曲がると・・・

こんなトンネルがあります。
    ここを通ると近道。

意外と長い。
    夜はちょっと怖いかなぁ。

はい、トンネル出ると右手に見えてきましたぁ。

ただいま〜。
    下駄が並んでいるのを見ると温泉気分が盛り上がる(笑)

部屋に入ると、温泉チェーンではお馴染みの
    「既にお布団敷いてます」パターン(笑)
    でも、部屋が広いので
    まぁ、許せる範囲。

残念ながら駐車場ビュー。
    これも格安プランによくあるパターン(笑)

ちなみに前回は
    「直前、部屋おまかせプラン」?だったので
    3人なのになぜか広〜いメゾネットで2階が和室って部屋でした。
    そしてエレベーターから一番遠い部屋。
    でも景色は川が見渡せてよかったのですけどね。

温泉旅館で楽しみなお菓子のお出迎え。
    うれしくて撮影しましたが、残念ながらあまり私好みではないかなぁ。。。

って、そんなことより温泉入ることにしましょう。

早々に夕食にやってきました。
    食事はバイキング。
    今回は季節が違うのでオプションのカニはありませんでしたが、
    品数多くて、かなり満足な内容。
    頑張ってくれてます!!

「甘えびづくし」にしてみました。
    美味しいです〜!!

ビールで乾杯したのに、地酒もいってみる?
    ってことでお酒も注文。

まぁ、一杯!
    辛口で美味しい♪

お腹いっぱいになってるはずなのに
    チョコ好きにはたまらない「チョコファウンテン」

第2ラウンドのデザートいっちゃいます♪

もう、満腹度120%(笑)

部屋に戻るなり、パパさんは
    「わしは、もう寝るぞ〜」
    って、まだ8時前なんですが…

というわけで、年寄りは置いておいて(笑)
    せっかくなので外湯めぐりに行ってみましょう。

ホテルの前からバスに乗っていきます。
    昼間とは違う景色が広がります。
    湯めぐりするにはちょうどいい気候♪

まずやってきたのはここ。
    趣のある庭園風の奥にあるお風呂は?

御所の湯 温泉

風情のある建物がいい感じ♪ by エリネットさん

「御所の湯」
    ここは「美人の湯」だそう。
    なら、是非入らなくては!!

のれんをくぐるとまずここで
    湯めぐりパスのバーコードをここでかざします。
    外の雰囲気とは違って、ここだけなんか違和感?

感想は

泉質、とてもいい感じ♪
    そして、この広間もいい雰囲気♪

でも、お湯の温度かなり熱いと思うのですが・・・
    あまり、長湯が出来ない〜。

あまりにも暑いので
    しばらくこの広間で休憩していきましょう。

この可愛い籠バッグはホテルの無料貸し出し品です。
    ちょっぴりうれしいサービス。

さぁ、2件目行きましょう。
    昼間も歩いた道なのに、また違った雰囲気で夜もいい感じです。

2件目に選んだのが「まんだら湯」

ここは湯元に一番近く人気の湯だとのことですが。

まんだら湯 温泉

お湯が熱~い!! by エリネットさん

はい、ここでもバーコード(笑)

そして、お湯の温度かなり熱い。。。
    結局2件でギブアップ。
    のぼせそうです(笑)

2日目〜。

朝食もバイキング。
    昨日天ぷらやお肉を焼いていたコーナーでは
    パンケーキを焼いています。
    後でたべよ〜っと。

朝食も種類豊富で満足度◎。
    アサイボウルもありました。
    自分でお好みに作れます。
    でも、結構おなか一杯になります。

大江戸温泉物語、温泉中心街より少しだけ離れていますが、
    シャトルを使えば外湯めぐりも可能。
    それにお料理も結構満足度が高いので、
    これなら次回もありですね。