パロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月、ギリシャをメインにエーゲ海の島々を巡りました。<br /><br />今年こそはフランス!と思いきややはり予定はずれずれ・・・<br />衣類で荷物が嵩張るのは嫌だし、2013年中欧旅行があまりに寒かった。<br />何よりお花の開花時期の都合で季節がずれると見たい景色ではないかも?<br />フランスは逃げへんから今年は諦めてあったかいとこ行く...(・v・)?<br />そうして決まった2014年エーゲ海の旅。<br /><br />島々をあちこち渡り歩く事を island hopping と言うそうで。<br />ギリシャ旅行記ではおなじみのタイトルですが音の響きが可愛くてお気に入りです♪<br />行き先をギリシャに決めた時からこのタイトルにしようと決めていました。<br /><br />中欧旅行でしみじみ感じたのは<br />大きな街は行きやすく観光情報も豊富だけど私達の求めているものではない事が多い、<br />小さな町は交通の便が悪く旅程に組み込みにくいし、時間を割く価値があるのかどうかの判断材料が少ない。<br /><br />何より、日本でマイナーな土地はその存在を知るチャンスもないまま通りすぎてしまうこと。<br />そしてそういう場所こそ大好きになる可能性が高いこと。<br /><br />そこで今年は<br />・海外の方のblog<br />・TREKEARTH、Pinterest、Flickrなど現地の雰囲気を知れる画像サイト(←時間泥棒です!)<br />で検索・活用しました。<br /><br />みなさんはどのようにして行き先を探し出し選んでいますか?<br />ぜひおすすめを教えてくださいね(^^*)ノ<br /><br />中欧旅行との大きな違いは現地での主な交通機関。<br />島間の移動は飛行機か船の二択。<br />島同士の空の直行便はなく、私の調べた限りでは必ずアテネ経由になります。<br /><br />この島行きたいけど・・・<br />→一つだけルートから逸れすぎ!<br />→船の便がめっちゃ少ない!一週間に一便しかないだと!?<br />→船の時間が合わない。この計画だと2時間も滞在できないw<br />etc etc<br /><br />行きたかったけど泣く泣くスキップした<br />Nisyrosニシロス島<br />Chalkiハルキ島<br />Astypalaiaアスティパレア島<br />Milosミロス島<br />Kastelorizoカステロリゾ島<br />Kefaloniaケファロニア島<br />Lesvosレスボス島<br />いつか訪れる機会に恵まれますように。<br /><br />ギリシャの島と言えばサントリーニ島とミコノス島しか知らないところから始まり<br />先達方のblogや色んなサイト・画像を参考にして選んだ島々がこちらです。<br /><br />□9/10 関空発夜便〜ドーハで羽田発のちまさんと合流<br />□9/11 Atheneアテネ着〜Chiosヒオス島へ<br />□9/12 Chiosヒオス島<br />□9/13 Alacatiアラチャトゥ(トルコ)<br />□9/14 Rhodesロドス島を経由してSymiシミ島へ<br />□9/15 Symiシミ島<br />□9/16 Rhodesロドス島<br />□9/17 Syrosシロス島<br />□9/18 Syrosシロス島<br />■9/19 Parosパロス島<br />□9/20 Parosパロス島〜Santoriniサントリーニ島<br />□9/21 Santoriniサントリーニ島<br />□9/23 Atheneアテネ〜帰国<br /><br />決まった後でやっぱりこうしたいああしたい、ここ行きたいあそこ行きたい!<br />がたくさん出てきて、なんとも効率の悪い日程(笑)<br /><br />インターネットの普及した時代に生まれて本当にありがたいです。<br />ネットのない時代に個人旅行をされていた先達方はまさしく冒険家であったと思います。<br /><br />計画段階では二週間ず〜〜〜っとギリシャの島にいたら景色に飽きちゃわないかな?<br />と心配しましたが(新鮮な気持ちで上陸できなくなったら勿体ない!)<br />青い海・青い空の美しさの前では見飽きるという概念は存在しませんでした。<br />あ〜〜〜本当に楽しい旅だった〜(*´∇`*)!!!今年も早く出かけたい!<br /><br />-------------------------------------------------------<br /><br />9/10・11 アテネ〜ヒオス島編 http://4travel.jp/travelogue/10999584<br />9/12 ヒオス島メスタ村編 http://4travel.jp/travelogue/11001671<br />   ヒオス島ピルギ村編 http://4travel.jp/travelogue/11003623<br />9/13 アラチャトゥ前編 http://4travel.jp/travelogue/11007244<br />   アラチャトゥ後編 http://4travel.jp/travelogue/11008275<br />9/14 アラチャトゥからロドス島を経由してシミ島へ http://4travel.jp/travelogue/11011604<br />9/15 シミ島編 http://4travel.jp/travelogue/11015809<br />9/16 ロドス島リンドス編 http://4travel.jp/travelogue/11016318<br />9/17 シロス島編1日目 http://4travel.jp/travelogue/11019023<br />9/18 シロス島編2日目 http://4travel.jp/travelogue/11027061

エーゲ海アイランドホッピング2014 vol11 Parosパロス島

2014/09/19 - 2014/09/19

NOAHさん

今年こそはフランス!と思いきややはり予定はずれずれ・・・
そうして決まった2014年エーゲ海の旅。

中欧旅行でしみじみ感じたのは

そしてそういう場所こそ大好きになる可能性が高いこと。

そこで今年は
・海外の方のblog
で検索・活用しました。

みなさんはどのようにして行き先を探し出し選んでいますか?
ぜひおすすめを教えてくださいね(^^*)ノ

中欧旅行との大きな違いは現地での主な交通機関。
島間の移動は飛行機か船の二択。

この島行きたいけど・・・
→一つだけルートから逸れすぎ!
→船の便がめっちゃ少ない!一週間に一便しかないだと!?
→船の時間が合わない。この計画だと2時間も滞在できないw
etc etc

行きたかったけど泣く泣くスキップした
Nisyrosニシロス島
Chalkiハルキ島
Astypalaiaアスティパレア島
Milosミロス島
Kastelorizoカステロリゾ島
Kefaloniaケファロニア島
Lesvosレスボス島
いつか訪れる機会に恵まれますように。

□9/10 関空発夜便〜ドーハで羽田発のちまさんと合流
□9/11 Atheneアテネ着〜Chiosヒオス島へ
□9/12 Chiosヒオス島
□9/13 Alacatiアラチャトゥ(トルコ)
□9/14 Rhodesロドス島を経由してSymiシミ島へ
□9/15 Symiシミ島
□9/16 Rhodesロドス島
□9/17 Syrosシロス島
□9/18 Syrosシロス島
■9/19 Parosパロス島
□9/21 Santoriniサントリーニ島
□9/23 Atheneアテネ〜帰国

がたくさん出てきて、なんとも効率の悪い日程(笑)

高速・路線バス

夜明け前のパロス

早速メインポートのある町パリキアタウンへ。

町の入り口にあるパン屋さん

フレッシュフルーツジュースをオーダーすると、手前の蛇口下にカップをセットして果汁が注がれます。
    愛媛県のポンジュース蛇口のように夢があっていいなぁ〜こういうの大好き♪

散策開始蝶語早々に現れたとんでもなくかわいらしい一角…ひーーー…
    かわいいピンク扉右下の十字架に連れ添う文字が気になったので帰国後調べました。
    IC(イエス)XC(キリスト)NIKA(勝利)という意味だそう。

通りの先からアピールしてくる青頭さん
    (ここはお店か個人のお宅のテラス席でしょうか?勝手に荷物を置いてしまってごめんなさい。)

パロスに多かったキュートなライム色。
    青頭のアピールは続く。

どこに写りこんでも存在感を放っていて、友達のオーディンションに同行したらスカウトされちゃった女の子のようです。

主役一本!名脇役にはなれないね。

この色も大好き、ライラック。

壁の落書きながら絵心を感じる作品!

どの島へ行くかを考えた時、まず最初に悩んだのはサントリーニ、ミコノスを選ぶかどうか。
    人が多すぎる場所は苦手なので恐らく外した方が無難だろう、だけれどもサントリーニの地形は魅力的だし、ミコノスタウンの雰囲気は味わいたい。
    そこで唯一無二のサントリーニは残し、私のイメージするミコノスの雰囲気に近く、シロスとサントリーニの間という立地条件の良いパロスを選びました。

• 太陽が昇ってきました!<br />光が乱反射して白壁が輝く。

太陽が昇ってきました!
    光が乱反射して白壁が輝く。

ねこさんも輝く。

フレッシュジュースを買ったお店もライラック♪

パンも色んな種類がありました。

パロスではブーゲンビリアの他、ノウゼンカズラやハイビスカスも出迎えてくれました。
    お花が咲いていると町の表情がパッと明るくなって、可愛いパロス立役者の一人ですね。

ディオニソス

アポロン

神々集めが捗る。
    ガーランドもかわいい。

芋虫vsねこさん
    素知らぬ顔で見送った後、先回りしてわざとらしく毛づくろい

油断させておいてねこぱんちねこぱんち!

きゅ〜〜〜

彼女は独眼竜でした。
    強く生きるんだよ。

パリキアタウンはタベルナ、グロサリー、インテリア雑貨店、ブティックが並ぶ観光街。
    おしゃれなお店が多く、旅行中はお買いもの欲がお留守の我々もあっちこっち見てまわりました。

扉は禿げて見る影もありませんが中はきれいにリフォームされているよう。
    興味をひかれましたがまだ開店前。

キュートなジェラテリア!
    白×ミルキーピンクは海外のお洒落なかわいさというより、キャッチーで日本のkawaii文化なイメージ。

こども用ビーチウェアが可愛くて目がハート(*´∇`*)

ちまさんなら似合いそうだけど、さすがにサイズがなかったのでプレゼント用に1点お買い上げ。

地面に埋め込まれた人魚とお魚

どのお店も洗練されて素敵なんですが、たまにださかわなラインナップもあったり(笑)

旧市街を離れて少しお散歩。

かじりかけですみません。
    SNICKERSのアイスもありました!

この辺りでお話したおじいちゃんも昔は船乗りだったそうで行ったことのある日本の港を指折り数えてくれました。
    みんな日本人と見るとその話をしたくてたまらないみたい(*^^*)

ボックスの構えのダイリュートキャリコちゃん

つれにゃい

オリーブオイルソープが並ぶお土産屋さん
    お花の香りシリーズもたくさんあって、女性へのお土産にぴったり。

ショップ街を抜けて住宅地へ

「シンプル」「ぽってり丸い」基調の幼い可愛さを感じさせるシルエットが多い中、こちらの手すりは凛々しい美しさ。

朝一大興奮した完璧な一角

• ピンクの花びらだまり

ピンクの花びらだまり

ギロピタ休憩

小窓から覗く陽気なおじさんが作ってくれたギロピタおいしかった〜!

一旦帰宅。
    パロスは今までの島と比べると起伏が少ない地形、ということはなくしっかり山もあるのですが、平地も多くそこに町が展開しているので段差好きにはちょっと物足りない。

散策再開
    顔文字にしか見えない(δωδ)(δωV)

インテリアの船細工

香水、バスソルト、ソ−プのお店
    その場で調香してくれるようでした!

ポップでキッチュなお菓子屋さんを発見!

ツインコロネでローラースケートをはいたアメリカ西海岸ウェイトレスさん姿のかわいい女の子にここでPV撮影をしてほしい!

端まで歩いたようで海に出ました。
    海がしましま!

ごきげんな昼下がり

白の世界に流れるピンクの川

どこからともなくねこが一匹

また一匹

ついてくるねこたち
    暇してるのかい?

もう、仕方ないな!
    別に私がなでなでしたいわけじゃないんだからね!

耳をかじられちゃった(?)ねこさん
    猫が喧嘩で負う傷は、上半身は戦った時、下半身は逃げる時にできると言いますね。
    きみ、喧嘩はほどほどにしたまえよ。

「ぜんしょします。」

ギリシャの素晴らしいカラーセンスは町並みだけでなく色んな商品にも発揮されて…ん??
    Green Tea with HONEY!?
    なぜ緑茶にハチミツを入れちゃうのだ(笑)

バスでナウサへ。
    所要時間約30分。
    バスの窓から見えたのは、岩場で放課後(おそらく)のひと時を楽しむ中学生たち。
    (隠し撮りしてごめんなさい。)
    大勢の女の子の中に唯一いた男の子はその中の女の子の彼氏のようで、友達の前にも関わらずイチャイチャチュッチュ!
    平然とおしゃべりを続ける他の女の子たち。
    両親のスキンシップに慣れ、愛を囁くことに照れのない文化故なんでしょうが、シャイな日本人はカルチャーショックで面喰ってしまいました(笑)

ナウサのお宿 Madaky Hotel 一泊約¥1,500/人
    空きがあったようでいくつかのお部屋から好きな一室を選ばせてくれました。
    バス停すぐの立地と低価格も魅力でしたが、このお宿の決め手はなんといってもお部屋がかわいいこと!

手作りのあたたかさと完成度が同居しているのがすごい!
    ショッピンとシルバーグリーンの色合わせがかわいい〜!

クローゼットのノブはエーゲ海を並走するヨット

1Fオーナーさんご夫婦のキッチン
    よそ様のお台所をまじまじと見学するわけにもいかず、
    「時計が素敵ね!」
    と言って一枚だけ撮らせてもらったのですが、センスの塊や…!
    インテリア雑誌の巻頭カラーを飾れそう。

お庭には手作りの風車もあり。
    アーティストだなあ!

コーヒーの無料サービスもあり

北が上じゃないナウサの地図は方向音痴さん用ですね(笑)
    私はカーナビを進行方向に合わせるタイプなので見やすいです。
    North South West、イース…O??

お宿の手前にあるカフェ
    旅行中のビタミン不足をカバーできそうな店構え!
    明日の朝はここで朝食食べようね〜と楽しみにしていたのに、滞在中一度も開店しませんでしたw

ナウサの飲食店ランキングでNo1評価だったジェラテリア
    こちらもまだ開店前

ナウサの海

ナウサはこじんまりとした港町。

しかしお洒落なパリキアよりもさらにモダンで洗練されたカフェが多いです。
    パロスはミコノスに次ぐナイトスポットだそう。

ざっぱーーーん!

東映なのか

堤防を渡りたかったけれどこれはちょっと無理。
    この距離でも水しぶきがすごい!

• イチオシ

このベアワンピは¥3,000なのに薄く軽く荷物にならず皺にもならず透けもせず、パロスの景色にぴったりでこの上なく優秀!

真水と海水の混ざる水鳥憩いの空間

おめでたそうな色のこの人たちもアヒル??

黒の配分が多くなるといっきにギャング感ありますね。
    白は白と、ギャングはギャングと集まっていて、やっぱり白い子以外はアヒルじゃないのかな?

四角だけでここまでかわいい扉を作れるとは!
    市販のファッション小物類で自分でも作れそうと思ったものにチャレンジすることがありますが、やはりプロの作るものは色合わせが絶妙なんですよね。
    色の世界は奥が深い。

小さな町にも関わらずチェックしていたタベルナが見つからず美容室のマダムに尋ねると、ちょうど休憩時間だからと道案内してくれました。
    日本で買うと100ml¥4,000以上するモロッカンオイルが割安で売られており、お礼も兼ねて買えばよかった。

レモンジュースをオーダーすると供された、レモン果汁・お砂糖・お水という原始的セットすら洒落て見えるのは、ストローもレモン色で揃えた心にくい演出のせい?
    それとも私がギリシャにお熱なせいなのか。

上から
    サガナキ(チーズのフライ)
    ムサカ(ナスとひき肉とホワイトソースのオーブン焼き)
    グリル野菜のバルサミコソースがけとクスクス

ここにきてやっとギロピタ以外のギリシャ料理をいただきました。
    ホワイトソースがふわふわ軽くて美味!

アクセサリーショップが多いです。

目が離せない!
    こんな風に見える人ってどんなオーラを放ってるのかしら。
    はたまたオーラを帯びてるのはモチーフではなく作者の感性か。

見覚えのあるお顔立ちのような…と思ったら瀬川瑛子さん?
    いや、ちょっと待って、やっぱりアンジェリーナジョリーかな?

同じアーティストの作

離れがたくてもう一枚

お洒落な店内だけど、何よりのアクセサリーは窓という額縁から望む海なんだろうな。

面長、小粒つり目が人面的ですっとんきょうなねこさんw

丘の上にそびえ立つ教会。
    罰あたりながら、ギリシャに来て初めてぱっとしない外観でびっくり。
    閉館中で中は確認できず。

ちょっとした空間を演出するのが本当にお見事!

こちらも上に同じく勝手口じゃないみたい。
    白×レモンイエローはレモンタルトにかぶさるメレンゲのイメージが強くてよだれが…

ギリシャの銀行 アルファバンク
    最初見た時、大丸がギリシャに出店してる!?と勘違い。

日が傾いてきました。

青い海が黄色い光に浸食されて緑に染まっていく。

影が長く伸びて、

すっかり日没。
    ナイトスポットとして有名との前評判通り、辺りが暗くなるにつれ姿を現すパーティールックの男女。
    夜遊びとは縁のない旅行生活を送っているので、声はすれども姿は見えず状態。
    中心地にいながらみなさんがどこではじけているのかさっぱりわかりませんでしたw

夜になるとお待ちかねのジェラテリアがオープン!
    珍しいフレイバーが多くて迷う迷う><

ちょんまげがお茶目なジェラテリアのお兄さん
    もりもりよそってくれるので、
    「それくらいで大丈夫です><」急いで声をかけると、
    「うちのジェラートは全てオーガニックだから大丈夫!
     ちょっとくらい食べても太らないよ、心配しないでLady♪(ウィンク)」
    と言われました(笑)
    日が落ちると上着が欲しい気温だったので寒かったのですw

だがジェラートは食べたい!

夜になるとクッションを装備してより一層カラフル♪
    かわいいかわいい空間で屈強な男性陣がジェラートをつつく、ある意味かわいい光景でした。

• 夏陽さん 2015/07/19 11:22:16
    パロス島に行きたくなりました
    初めまして。
    先月、ギリシャの旅から戻ってきて、また再訪したいなと4トラをチェックしていたんですが、こちらの素敵な旅行記を見つけてしまい、メッセージさせていただきます。

パロス島、かわいいですね。
    私はミコノスに行ったのですが、確かに似ていますが、パロスの方がカラフルでかわいいような気がします。とは言え私はミコノスには1泊しかしなかったので、まだまだかわいい場所がたくさんあったのかもしれませんが。。。

写真も本当にかわいいですね。風景だけでも素敵ですが、そこにかわいいモデルさんが入ると写真がさらに生き生きとしてきますよね。
    私は一人旅なのでほとんど風景ばかりしか撮っていませんが、なんかちょっと物足りなく思えてきました。
    またギリシャには行くと思いますが、その時は是非パロス島を候補に入れたいと思います。
    引き続き旅行記読ませていただきますね。

NOAH

NOAHさん からの返信 2015/07/20 01:34:29
    RE: パロス島に行きたくなりました
    夏陽さん

はじめましてこんばんは、コメントを下さりありがとうございます!
    先月帰国されたばかりということで、まずはお帰りなさいませ。
    まだまだ思い出に浸る旅心地の時期ですね(*^^*)

海と景色の美しさ、暖かい土地特有の人の朗らかさ、島ののんびりした空気がギリシャの魅力だと思いました♪
    青い海のある暑い国が大好きなので是非私も再訪したいです。
    パロスはとてもお洒落で洗練された島でした!
    旅のスタイルと好み・現地での過ごし方は人それぞれですし、約3,000ある島々の中でたったの6島しか訪れていない中での感想ですが、個人的にはシミ島、シロス島、ヒオス島がとても気に入りました。
    起伏のある土地・繁華街より住宅地をひたすら歩きたい、人が多すぎるところは苦手、という基準なので絶景以外何もないところですが…
    よろしければそちらの旅行記も是非ご覧ください、ご参考になりましたら幸いです。

写真について嬉しいお言葉をたくさんありがとうございます!
    お出かけの際TPOに合わせておめかしを楽しむ感覚を旅行にも持ち込んでいます。
    ものすごく自己満足ですがそれだけですごく楽しいので、女性はこういうお遊び(?)お好きな方が多いのではないかな〜と思います(^^)

• タコキムチさん 2015/07/07 18:15:25
    全部すごく綺麗です(o^^o)
    NOAHさん、こんにちは。
    お写真全部とっても素敵です!!
    NOAHさん、お仕事でされているんですか?
    ごめんなさい。答えられない質問でしたらスルーして下さい!
    だって本当に素敵で、ついそうかなって思っちゃいます!!

私が行った所をNOAHさんだったらどんな写真になったのかな、、と思います。。NOAHさんが撮ったらダッサーい場所でもどんな写真になるのか気になります(o^^o)笑

また楽しみにしています。

カメラちゃんより

NOAH

NOAHさん からの返信 2015/07/09 01:11:16
    コメントありがとうございます!
    カメラちゃんさん

こんばんは!
    わぁ〜うれしいありがとうございます(*´∇`*)
    仕事は二人とも全く関係のない事をしています。
    仕事にできたらと思う反面、頻度は低くてもきっと趣味だから楽しいんでしょうね、悩ましい。

写真は
    こういうアートフィルターの付いているカメラを使ってます。
    あと、お城とか大聖堂とか、規模の大きいものを撮るのは技術がいりますよね。
    私たちの場合小さな町村が好きで、景色に惹かれるか基準で訪問先を選んでいるので…完全にテクいらず状態です(笑)

でも撮るのは好きなのでそういう風に言っていただけるととても嬉しいです。
    現在基本を勉強中です。

あと今更なのですが…
    前回コメントをいただいた時に返信が漏れていたようでごめんなさい!
    私コメントをいただいたら通知が来るように設定しているのですが、来なくて気がつきませんでした。なにゆえじゃ…?

私もまたカメラちゃんさんのページにおじゃまさせてもらいますね〜♪

NOAH

タコキムチさん からの返信 2015/07/09 08:15:28
    Re:全部すごく綺麗です(o^^o)
    NOAHさん、
    おはようございます!

お返事なんて、全く気になさらないでください〜(o^^o)
    私が書きたくて書いてるだけです〜。

お二人ともお仕事でされているんじゃないんですね!
    でも被写体にすごく愛情を持っていらっしゃるのが写真を見て伝わります。
    私も昔、仲良しのママ友とその息子を撮って、彼女の旦那さんにそう言われた事があるんです。
    自分では気付いていなかったのですが、愛情があるって言われて嬉しかったです。
    NOAHさんのお写真を拝見して改めてこの事かぁと思いました。(o^^o)

長くなっちゃって、、

フィルターというのも、興味があるのであとでよく見てみます。ありがとうございます。

NOAHさんも良い一日を、、、(o^^o)

カメラちゃんより

NOAH

NOAHさん からの返信 2015/07/17 23:42:59
    RE: Re:全部すごく綺麗です(o^^o)
    カメラちゃんさん

こんばんは、またしても気が付きませんでした…折角素敵なコメントをくださっているのに本当にごめんなさい(><)!

ファインダーを覗く時「可愛い!」という気持ちが入らないと面白いくらいシャッターがおりない経験が私にもあります。
    綺麗は気持ちがなくても出る感想だけど、可愛いは愛すべしとの字の通り思い入れがないと出ない言葉だと思います。
    訪れた土地も出会った人もとても好きで、言われてみればなるほどー!と思いつつ、なんとなく照れくさくもあり、でもやっぱり嬉しいです(*´∇`*)
    ありがとうございます!

現実の一瞬を写し取る画に気持ちを込めたり芸術として発展させたり、カメラは奥が深いし、人間はなんぎな面もあるけれど面白く興味深い生き物だなって思います!

NOAHさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る