ヒオス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月、ギリシャをメインにエーゲ海の島々を巡りました。<br /><br />今年こそはフランス!と思いきややはり予定はずれずれ・・・<br />衣類で荷物が嵩張るのは嫌だし、2013年中欧旅行があまりに寒かった。<br />何よりお花の開花時期の都合で季節がずれると見たい景色ではないかも?<br />フランスは逃げへんから今年は諦めてあったかいとこ行く...(・v・)?<br />そうして決まった2014年エーゲ海の旅。<br /><br />島々をあちこち渡り歩く事を island hopping と言うそうで。<br />ギリシャ旅行記ではおなじみのタイトルですが音の響きが可愛くてお気に入りです♪<br />行き先をギリシャに決めた時からこのタイトルにしようと決めていました。<br /><br />中欧旅行でしみじみ感じたのは<br />大きな街は行きやすく観光情報も豊富だけど私達の求めているものではない事が多い、<br />小さな町は交通の便が悪く旅程に組み込みにくいし、時間を割く価値があるのかどうかの判断材料が少ない。<br /><br />何より、日本でマイナーな土地はその存在を知るチャンスもないまま通りすぎてしまうこと。<br />そしてそういう場所こそ大好きになる可能性が高いこと。<br /><br />そこで今年は<br />・海外の方のblog<br />・TREKEARTH、Pinterest、Flickrなど現地の雰囲気を知れる画像サイト(←時間泥棒です!)<br />で検索・活用しました。<br /><br />みなさんはどのようにして行き先を探し出し選んでいますか?<br />ぜひおすすめを教えてくださいね(^^*)ノ<br /><br />中欧旅行との大きな違いは現地での主な交通機関。<br />島間の移動は飛行機か船の二択。<br />島同士の空の直行便はなく、私の調べた限りでは必ずアテネ経由になります。<br /><br />この島行きたいけど・・・<br />→一つだけルートから逸れすぎ!<br />→船の便がめっちゃ少ない!一週間に一便しかないだと!?<br />→船の時間が合わない。この計画だと2時間も滞在できないw<br />etc etc<br /><br />行きたかったけど泣く泣くスキップした<br />Nisyrosニシロス島<br />Chalkiハルキ島<br />Astypalaiaアスティパレア島<br />Milosミロス島<br />Kastelorizoカステロリゾ島<br />Kefaloniaケファロニア島<br />Lesvosレスボス島<br />いつか訪れる機会に恵まれますように。<br /><br />ギリシャの島と言えばサントリーニ島とミコノス島しか知らないところから始まり<br />先達方のblogや色んなサイト・画像を参考にして選んだ島々がこちらです。<br /><br />□9/10 関空発夜便〜ドーハで羽田発のちまさんと合流<br />□9/11 Atheneアテネ着〜Chiosヒオス島へ<br />■9/12 Chiosヒオス島<br />□9/13 Alacatiアラチャトゥ(トルコ)<br />□9/14 Rhodesロドス島を経由してSymiシミ島へ<br />□9/15 Symiシミ島<br />□9/16 Rhodesロドス島<br />□9/17 Syrosシロス島<br />□9/18 Syrosシロス島<br />□9/19 Parosパロス島<br />□9/20 Parosパロス島〜Santoriniサントリーニ島<br />□9/21 Santoriniサントリーニ島<br />□9/23 Atheneアテネ〜帰国<br /><br />決まった後でやっぱりこうしたいああしたい、ここ行きたいあそこ行きたい!<br />がたくさん出てきて、なんとも効率の悪い日程(笑)<br /><br />インターネットの普及した時代に生まれて本当にありがたいです。<br />ネットのない時代に個人旅行をされていた先達方はまさしく冒険家であったと思います。<br /><br />計画段階では二週間ず〜〜〜っとギリシャの島にいたら景色に飽きちゃわないかな?<br />と心配しましたが(新鮮な気持ちで上陸できなくなったら勿体ない!)<br />青い海・青い空の美しさの前では見飽きるという概念は存在しませんでした。<br />あ〜〜〜本当に楽しい旅だった〜(*´∇`*)!!!今年も早く出かけたい!<br /><br />-------------------------------------------------------<br /><br />9/10・11 アテネ〜ヒオス島編 http://4travel.jp/travelogue/10999584<br />9/12 ヒオス島メスタ村編 http://4travel.jp/travelogue/11001671<br /><br />↑<br />こちらの同日続きです。

エーゲ海アイランドホッピング2014 vol3 ヒオス島ピルギ村

2014/09/12 - 2014/09/12

NOAH

NOAHさん

今年こそはフランス!と思いきややはり予定はずれずれ・・・
そうして決まった2014年エーゲ海の旅。

中欧旅行でしみじみ感じたのは

そしてそういう場所こそ大好きになる可能性が高いこと。

そこで今年は
・海外の方のblog
で検索・活用しました。

みなさんはどのようにして行き先を探し出し選んでいますか?
ぜひおすすめを教えてくださいね(^^*)ノ

中欧旅行との大きな違いは現地での主な交通機関。
島間の移動は飛行機か船の二択。

この島行きたいけど・・・
→一つだけルートから逸れすぎ!
→船の便がめっちゃ少ない!一週間に一便しかないだと!?
→船の時間が合わない。この計画だと2時間も滞在できないw
etc etc

行きたかったけど泣く泣くスキップした
Nisyrosニシロス島
Chalkiハルキ島
Astypalaiaアスティパレア島
Milosミロス島
Kastelorizoカステロリゾ島
Kefaloniaケファロニア島
Lesvosレスボス島
いつか訪れる機会に恵まれますように。

□9/10 関空発夜便〜ドーハで羽田発のちまさんと合流
□9/11 Atheneアテネ着〜Chiosヒオス島へ
■9/12 Chiosヒオス島
□9/13 Alacatiアラチャトゥ(トルコ)
□9/14 Rhodesロドス島を経由してSymiシミ島へ
□9/15 Symiシミ島
□9/16 Rhodesロドス島
□9/17 Syrosシロス島
□9/18 Syrosシロス島
□9/19 Parosパロス島
□9/21 Santoriniサントリーニ島
□9/23 Atheneアテネ〜帰国

がたくさん出てきて、なんとも効率の悪い日程(笑)

こちらの同日続きです。

高速・路線バス

遅れてやってきたバスに乗りPyrgiピルギ村へ。

ギリシャの島はそのほとんどが起伏の激しい山景色でした。
    「オリーブの木がたくさん植わった乾いた大地、スペインって感じだね〜!」
    「うんうん」
    「行ったことないけどなw」
    「同じくないけどなw」
    去年に引き続きしったかしました。

この旅行で初めて見た青い海!エーゲ海!!
    あおいーーー!!!!!!

なぜかこの波止場で休憩時間があり、元々少なかったピルギ観光時間がどんどん減っていく・・・(;o:)
    運転手さんコーヒー買いに行ったりしとらんとはよ出してほしいです・・・(;o:)

バス停と少し違うところにバスが着き、
    村はどこや…?と思っていたら同じく村へ向かう男性が案内してくれました。
    バス停のある大きな道路から緩い坂道を下ったところに村はあります。

村の入口でひなたぼっこしていたおばちゃん。
    私たちの腕やほっぺをぺたぺたさわさわしていたけれど、ギリシャ語でなんと言っているのかさっぱりわからなかったw

ピルギへのプロローグ!!

この村の多くの建物にはクシスタという装飾が施されています。
    灰色のセメントの上に白い漆喰を乗せ、それを削ってこの幾何学模様を作っているそうです。

近くで見ると削り取っているのがよくわかります。

私がこの島に来たいと思った理由はこの景色を見たかったのが1つ。
    もう1つは翌日移動するAlacatiアラチャトゥへのアクセスが良かったので。

こちらの柄はボーリングっぽいですね。
    洗濯バサミがカラフルでかわいい〜!

ねこさんを撮る私

を撮るちまさん

こちらは教会。
    中に入れるはずなんですが、この時は入れませんでした。

年季の入った通り。

こちらは新しい通り。

教会裏手にある広場周りはとても賑わっていました。

ヒオス島南部の地域では様々な健康効果のあるマスティハという樹脂がとれるそうで、その村々はマスティホホリアと呼ばれます。
    ちなみにこのマスティハの木を違う土地に植えても樹脂はとれないそう。
    不思議!

広場にあるレストラン。
    メスタと同じカラーコーデですね。

壁とドアの色合いがとってもかわいい!!

天井部分にもクシスタが施されているので目が忙しいです。

小さな教会にも勿論クシスタ。

痩せたねこさん。
    健康状態が気になります。

三連アーチだと?!
    奥に見えている赤い扉の隙間に子猫が見えたので進むと、

おおおお!!!!!!!!

この旅一番のねこだまり!!!!!!
    こんな大規模な一団初めて出会いました!

この細い小道の先には小さな教会があります。

こちらはカラーのクシスタ!

なんてかわいいお玄関♪

通りの右側と左側で別世界のよう。

こちらのおうちは珍しく葉っぱ柄がメイン。

この村にもカラーコーディネイターが住んでいる模様。

メスタ村でたくさん見かけた飾りトマト。
    ピルギでも大活躍。

こういう入り組んだ細い通り大好きなのでたくさん載せちゃいます。

• イチオシ

色んな柄がありますが、バルコニー裏はどこも円をモチーフにした模様でそれが好きです(*^^*)
    これはコンパス大活躍ですね。

これは・・・気の遠くなるような作業や・・・!

カフェニオンかな?

マンションのように見えますがこの小さな村にもマンションがあるのかしら?

先ほど歩いた小路は廃墟も多かったですが、この辺りは賑やかで人の気配がします。
    新しい住宅街なのかな?

陽気な音楽が鳴り渡り、パーティーというより祝宴の雰囲気!(イメージの問題)

耳も目もすごく忙しい!
    洗濯物も音楽に合わせて踊ってますね。

• 民族衣装もそれを纏う彼女もなんて美しい(*´∇`*)<br />刺繍のお洋服もビーズのアクセも色遣いが素敵!<br />おそらく10歳前後ながら『美しい』と言って全く支障のない彼女ですが、

民族衣装もそれを纏う彼女もなんて美しい(*´∇`*)
    刺繍のお洋服もビーズのアクセも色遣いが素敵!

笑うと年相応でかわいい(*´∇`*)

「ぼろな うがろ ふぉとぐらふぃーあ?(写真を撮ってもいいですか?)」
    と聞くと気恥ずかしそうに、そして意外な事にとてもハスキーな声で応じてくれておそろしくキュートでした!

初日にアテネで見かけた女の子達も、この後出会う女の子達もみんなみんな、ギリシャの女の子は褐色の肌・淡い髪でヘルシーな色気があってすごくかわいい!
    ギリシャいいところだわ!(笑)

そして娘でもおかしくないような(おそらく)年齢の子に腰を抱かれるちまさんなのでしたw

民族衣装を着ていたのは彼女だけだったので、何かのお祭ではなく彼女のバースデーパーティーかあるいは裳着の儀的な宴だったのかな?と思いました。

• この村のカラーコーディネイターさん張り切りすぎです・・・!<br />原色が多用されているので溌剌とした印象を受けます。

この村のカラーコーディネイターさん張り切りすぎです・・・!
    原色が多用されているので溌剌とした印象を受けます。

お散歩していた遊びたい盛りのこいぬ♪

• 一際おしゃれでピカピカのお宅。

一際おしゃれでピカピカのお宅。

イスと灰皿の色が確信犯だわ!
    数年前水原希子さんが飾った水色×オレンジのNYLON表紙があまりにもかわいくて、それ以来大好きな組み合わせ。
    当時急いでオレンジリップを買いに走り、お洋服は水色ばっかり買ってました。

ヨーロッパだと言われればヨーロッパのようだし、そうじゃないと言われればそのまま信じてしまいそうな不思議な景色。

世界は広いなあ。

クシスタのない建物もありました。
    新しい住宅のようですね。

この辺りは先ほど通ったところより幾分か道が太くこざっぱりしてます。

逆にこちらは生活感の溢れる通り。

街角ねこさん
    時間がなくなってきて、とにかく写真に納めておこうと大わらわ。

村はずれにあった教会

ツバメや白鳥など動物柄のクシスタもあるらしいのに見つけられませんでした。
    もっとじっくり見たかったな。

メスタも雰囲気が良く素敵な村でしたが、ピルギの他では見られない景色は圧巻でありそれを目当てにここまで来たのでこちらに先に来ればよかったです。
    バスは便が少なく最終便も早いのでどうしても時間が足りない。

ピルギ村ラストねこさん
    ホワイトベースとはいえ、白猫じゃないのにオッドアイは珍しい!

• ピルギのプロローグが視界に入った瞬間の感動を胸に来た道を戻ります。<br />ここはまたリベンジしたいし、ぜひ多くの方に訪れてほしい村です。<br /><br />バスでヒオスタウンへ戻ります。<br />バスを待っている時、サングラスを落としたことに気がつきました。<br />赤フチハートのサングラス、おばかなサングラスが大好きで集めてるのでショックでしたが、よくある形なのでまた探そう!

バスでヒオスタウンへ戻ります。

ヒオスタウンに戻り、この日まともにごはんを食べていないので第一食をいただくべくレストランを探します。
    Trip Adviser調査によると港沿いはレストラン通りのはずなのに軽食しかなく、幾分陸地を進んだところの目星をつけていたレストランはどうしても見つからず。

南イタリアでムール貝の美味しさに目覚めてからこちら、ヨーロッパへ行くと旅の目的の1つになるくらい美味しいムール貝を求めていますw
    日本で食べるものとは別種のように美味しいのは種類が違うのか鮮度の問題なのか。
    とにかくムール貝を求めて手近な一軒へ。
    レストランのナプキンがヒオス島MAPでした。

ムール貝のフリット
    タラのフリット
    サラダ

ギリシャはイタリアと同じく海の幸に恵まれた土地、エーゲ海と地中海は近い、そして良質のオリーブオイルがとれる事で有名、しかもここは島。
    導き出される答えは・・・!

うーーーん・・・うん?ん・・・うん。

すごくすごく期待していたのですが期待しすぎたのかな・・・?
    この後もシーフードばかり注文しましたが、ギリシャは魚介のダシをとることにもっと着目してもいいと思います!でした。

これは後でわかった事ですが、港沿いの通りはお昼はカフェ、夜はレストラン、その後はバーとどうやら営業スタイルを変えるようです?
    私達のお夕食が早すぎたのがいけなかったよう。
    日が落ちた後に通りがかったらメニューの雰囲気がガラリと変わっていました・・・。

食後はカストロと呼ばれる城塞跡地エリアへ。
    ここが旧市街にあたります。

道中、急に愉快なおじいちゃんにつかまり、謎の移動式チンドン屋セット?のハンドルをまわすように言われる。

おじいちゃんのやりきった顔w
    頭でタンバリンを叩き出したのが面白くて笑いが止まらないw
    大道芸の一種なのかな?

何語であっても「日本人」だけ聞き取れるから不思議です。

• お庭でホームパーティーをしていたかわいい女の子!!<br />

お庭でホームパーティーをしていたかわいい女の子!!

まだ2歳なんだって!大きいね〜!

16年後にまた会いたいです。
    お母さんがチーズ揚げパンのようなおつまみをお裾分けしてくれました♪

この辺りはおしゃんなねこさんがいれば、

ちょっとぶーなねこさんもおり、

なんなら鶏もおり。

緑が多く道は細く、歩くのが楽しいエリアです。

お花に覆われたお宅

カラフルなお宅

素敵な小道

おうちがこじんまりしていてかわいらしい。

雰囲気の良いカフェ

カフェのおうちの子。
    キャバリアKCスパニエルにしては毛が寂しく顔がフラットだし、ブリタニースパニエルにしては小柄で顔が甘い。
    スパニエル系MIXかな?

この城塞はセルジューク朝トルコ時代に築かれたものだそうで、こちらは続くオスマントルコ時代に作られたハマム。

ハマムとは公衆浴場のことで、中はとてつもなくむしむししています!
    「夜ここでイベントがあるよ!」
    スタッフのおじさんが誘ってくれたので後ほどまた出直します。

登れそうな城壁が残っていたので、冒険心から草を掻き分け登ってみました。
    思ったほど見晴らしはよくはなくw
    登ったはいいが足場の悪い急勾配をおりるのが怖くてぴーぴー言っていたら、
    ちま「そんなにか???」
    運動音痴だからッ(`o´)

ここはずーっと細い住宅街かと思いきや急にレストラン広場に出ました。
    どこも雰囲気いいですね〜!
    レストラン、こんなとこにたくさんあったんやな・・・。

住宅街の方は灯りがなく静まり返っているので最初夜道にドキドキしましたが、角を曲がると急におばあちゃん達がイスを出しておしゃべりしていたり子供達が遊んでたりするので一気に安心しました!

イベントとは映画の上映会のことでした!
    最初イスに座って見ていましたが、明日も早いし何より言葉がさっぱりわかりません(笑)

もしかしてヒオスには映画館がないのかな?
    結構な人手でどんどんお客さんが増えてきたので、後から来たおばあちゃんに席を譲り誘ってくれたおじさんに挨拶してからお宿へ戻りました。

おじさんはトルコ出身、空手を嗜み日本にも来たことがあるそうです。
    私達が立っているのに気付くと
    「席なかった?イス持ってこようか?何か飲む??」
    と色々気にかけてくれてほっこり。

出会う人達が親切にしてくれるのは彼らの人柄であって、『日本人だから』という理由では決してありませんが、日本に良い印象を持っている人が多い事・多くの国へビザ無しで旅行できる事は本当にありがたく、諸外国を旅されてきた先人達に感謝感謝です。

翌日船でトルコへ渡るので帰り際に港の下見。
    昼の海は最高だけど、夜の海もまたをかし。
    海のある景色って本当にいいな。

こんな大きいフェリー初めて!
    翌日乗る船はもっと小型ですが、数日後にはこのクラスにも乗る予定です。

お宿に戻りお風呂へ。
    我々のチェック漏れだったのか宿側の記載漏れなのか不明ですが、なんと共同風呂でした。
    どれだけ宿代を節約しても共同風呂だけは嫌で候補から外していたのに。
    幸い他の宿泊客とバッティングする事はありませんでしたが。

シャワーを浴びている最中、急激に胃が気持ち悪くなり立っていられないほどに。
    今まで胃が痛くなったことなんて片手で数えるほどもなく油断していたら前年のウィーンで胃痛になり、ちまさんが持ってきていたお薬をもらったので、今年はちゃんと持ってきなさいと言われていたのですが。
    準備段階では用意していたのに入れてくるのを忘れました(^▽^)

部屋まで這い戻って冷ややかな目をしたちまさんからお薬をわけてもらい、髪も乾かせないまま蹲るようにベッドへ。

経験のない症状なのでどれくらい芳しくないのかさっぱりわからず。
    ああ、明日はトルコに渡る日なのに朝になったらきっと救急車を呼んでもらうことになる気がする。
    別行動になるのは不安だけど、とりあえずちまさんにはそのまま旅程を進めてもらって、その後また合流できるかな・・・?旅行保険の内容どんなんやったっけ?
    ぼんやり考えながら眠りました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る