舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーで訪れた舞鶴のアジサイ園、正式な名称は「舞鶴自然文化園」。<br /><br />規模もコースも高低差もすばらしくてどなたの設計なのだろうと思った。

舞鶴のアジサイ園はスゴイ!!

2015/07/05 - 2015/07/05

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

舞鶴自然文化園のポスター。

あじさいはキレイだけどさ〜、
    どこででも見られるしな〜 と思いながら入った。

歩くコースが書いてあるが地図は弱いから、皆さんが進む方について歩く

アジサイ学習室 が歩き出す手前にある

瑞々しくて美しいよね。この色が好きだな〜

やっぱり白が一番いいかな〜

急に視界が広がって、どひゃ〜

どひゃ〜!海みたいだ! と心の中でつぶやいたらこの標識に出会った。
    「アジサイの海」だって。巧いネーミング。

どんな写真を撮られるんだろうな〜

脚立を立てての撮影です。
    脚立とは言わないかな?三脚かな?
    でもこんなに高かったらファインダーはどうやって
    覗くんだろう?

高低差があるから素晴らしいのではないかと思った。

波立つ海みたいです。

芝生の広場にこのモニュメント。ワッフルみたいだけど何だろう?

足元にタイトルみたいな札があるので見に行きました。

TIME だって?
    はてな? 何故かな?

高低差があるアジサイ園にやさしいサービス。杖と車椅子。

ツアーでしたから料金は払いませんでしたが、参考までに
    大人300円、子供150円

アジサイの時期だけバスが臨時で出ているそうです。

広い場所ですが、出入口はここだけなのでバラバラで行動しても集合は
    しやすい。

• たらよろさん 2015/07/09 12:39:50
    舞鶴自然文化園
    こんにちは、tabinakanotaekoさん

凄い広大な敷地に
    圧倒的な存在感の紫陽花の海ですね。

薄い印象の花が多い紫陽花ですが、
    これだけの存在感だと、わぁ〜〜って押し寄せてくるようです。

舞鶴にこんなに雄大な紫陽花園があるなんて、
    全然知らなかったぁ〜〜
    今年はもう終わっちゃったので、
    来年はぜひ行ってみたいなぁ〜〜〜

縦貫が開通すると、京都市内からのアクセスも相当楽になるので♪

たらよろ

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ