2015/06/25 - 2015/07/04
harukikiさん
- harukikiさんTOP
今年の北海道は、まだ行ったことがない松前と、4年ぶりにオロロンライン に行ってみることにしました。
北海道車中泊旅行の前半、函館から松前半島を回って 最初の宿泊は「道の駅 上の国もんじゅ」、2泊目は「道の駅 真狩フラワーセンター」、3泊目は「道の駅 しんしのつ」
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
木曜日の夜 仕事を6時にあがり、家に帰って夜9時に出発しました。
翌朝、青森港 10時発の「ブルーマーメイド」の予定でしたが 青森に早く着いたので ひとつ前のフェリー「えさん2000」に変更し 11時半に函館につくとこができました。 -
函館でお昼といえばラッキーピエロ
ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
何にしようか迷うけど 結局チャイニーズチキンバーガー
松前半島をドライブして道の駅を順番に寄ってみました。
ここは「横綱の里ふくしま」道の駅 横綱の里ふくしま 道の駅
松前城
蓮の花が咲いていました松前城 名所・史跡
この日は 道の駅「上ノ国もんじゅ」に泊まりました
道の駅 上ノ国もんじゅ 道の駅
いちごがまだシーズンだったので イチゴソフトを食べました
そしてイチゴジュースも
なんとか天気がもって ドッグランでも遊べました
ただ、風邪が強くて寒かった... -
お風呂は道の駅からはちょっと(10km以上はちょっとと言わないかも)離れた「国民温泉保養センター」
入浴料は一人350円
『アイス&温泉じゃらん』にも載っていて、この本を持って行くと一人だけ150円になります。(有効期限あり)
ちょうど旅行前に発売になっていて今回の旅行で大活躍でした上ノ国町国民温泉保養センター 温泉
夕食は道の駅のレストランで「てっくい丼」をいただきました
てっくい丼は ヒラメの天丼です
ヒラメの身が厚くておいしかったです -
翌日 江差を通って八雲、長万部経由で道の駅「くろまつない」へ...
毎回ここのピザを楽しみにしています道の駅 くろまつない 道の駅
午後はニセコへ
ニセコミルコ工房に到着
ここにはレストラン、カフェ、雑貨店などがありますニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
ストロベリーとブルーベリーのジェラート♪
おいしそうだったからつい買ってしまったシュークリーム
ひとつはクッキーシュー
おなかがいっぱいなのに食べたから おいしさが半減してたかも
のむヨーグルトはお持ち帰り -
ニセコミルク工房でチラシを見て 気になった「革と珈琲 fan fun」に行ってみました
革と珈琲 fan fun ファンファン グルメ・レストラン
革小物作成の体験です
夢中になって2時間近くやってました -
コインケース完成!
ずっと雨が止まず 2日め宿泊の道の駅「真狩フラワーセンター」に到着
泥だらけになっちゃうので ドックランを前に遊べず残念そうな犬道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅
ちょっとだけ近くを散歩しました
マンホールは 羊蹄山 -
お風呂はもちろん「まっかり温泉」
雨だったので羊蹄山があまり見えなかったのですが お風呂をでて駐車場にいったらちょうど見えてきましたまっかり温泉 温泉
夕食は 道の駅からも近い「一ふじ」です
ハーブ豚を使ったとんかつや豚肉料理がおいしいと 以前テレビでも紹介されていたので行ってみました
主人が食べたのはポークチョップ 私は豚塩
お肉がやわらかくてとってもおいしかったです一ふじ グルメ・レストラン
真狩村のパン屋さん 「ブーランジェリー ジン」
こんなところにお店なんてあるのぉ〜ってとこにありました
日曜の朝 9時開店ですがすでに入り口に待っている人がいます
主人が調べてくれたお店です
並んでいる人の話を聞いていると 帯広方面から来てる人や札幌から来ている人もいました
ちょっと買うつもりが どれもおいしそうでついついたくさん買ってしまいました -
洞爺湖をとおって室蘭へ向かう途中、前から行ってみたかったジェラート店 レークヒル・ファームに寄ることができました
雨でちょっと寒かったけれど ジェラートは食べたい...レークヒル・ファーム グルメ・レストラン
クリームチーズとスイートコーンのジェラート
室蘭の知人宅におじゃましました
新鮮野菜のサラダや初めてみる極太パスタ等々ごちそうになりました♪
朝買ったパンも一緒に食べました
どれもおいしい♪ -
苫小牧の「三星」で翌朝用のパンを買いました
三星 本店 グルメ・レストラン
三星に寄ったらやっぱりハスカップサンデーでしょう♪
三星から札幌方面へ...
途中の道の駅「花ロードえにわ」の向かいにある公園で犬の散歩をしたりしてから月寒のジンギスカンのお店に到着
少し前にテレビで紹介されてるのを見て 今回予定にいれました -
日曜の夜は道の駅「しんしのつ」に宿泊
翌朝 雨は降っていなかったので広い公園をお散歩
犬もよろこんでいたと思う...飼い主の勝手な考えだけど -
やっと天気がよくなって オロロンラインが楽しみ
つづく