帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道車中泊旅行の後半<br /><br />雨ばかりなので湖とか高原とかの観光ではなく 食べ物ばかりになってしまう今回の旅行...あ、晴れていても同じかも。<br />剣淵から層雲峡を通って 十勝観光?して毎年立ち寄るベンチタイムをめざします。<br />最後にやっと晴れてパークゴルフも楽しめました。

車中泊 2015北海道 食べて食べてやっと晴れ

2015/06/25 - 2015/07/04

harukikiさん

北海道車中泊旅行の後半

最後にやっと晴れてパークゴルフも楽しめました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今日もやっぱり雨
    層雲峡の温泉街にちょっと立ち寄り

三国峠を越えて、糠平湖、然別湖を通って士幌の「カントリーホーム風景」でランチ

カントリーホーム 風景 グルメ・レストラン

お花ののったサラダがかわいい!煮込みハンバーグはチーズがかかっています
    おいしい♪

ハンバーガーもおいしい♪

カントリーホーム風景で、食事がでてくるまで見ていた十勝の情報誌に載っていた「アイス工房ドリーム」
    気になって寄ってみました

左はクッキークリームとカプチーノ
    右はゆずといちご
    おいしぃ〜♪

「道の駅 あしょろ銀河ホール21」

道の駅 あしょろ銀河ホール21 (旧足寄駅) 道の駅

牛と記念撮影

私は松山千春と記念撮影

「道の駅 ステラ★ほんべつ」

道の駅 ステラ★ほんべつ 道の駅

ここは豆のまち

6泊目はこの「道の駅 ステラ★ほんべつ」です

お風呂は「本別温泉グランドホテル」です

「アイス&温泉じゃらん」が毎日役立ってます

木曜日
    朝9時過ぎ帯広の六花亭
    ここでしか食べられない「サクサクパイ」
    賞味期限3時間!
    ショップのイートインの無料のコーヒーをいただきながら食べちゃいました♪

六花亭本店 グルメ・レストラン

私が大好きな「六花のつゆ」
    これは物産展では販売していないので北海道に来たときしか買えないんです

2階にある喫茶室でイチゴジュースを飲むのが目的だったのですが、開店が10時半からでした まだ10時前だったので今回はあきらめることに...

新発売の「ザ・ブッセ」のいちごは要冷蔵だったのでひとつだけ買って車で食べました いちごの果肉が感じられておいしかったです♪
    これでちょっとイチゴジュースへの思いをごまかせたかも?

次に向かったのは帯広駅から車でおよそ15分のパン屋さん「麦音」
    ここも北海道じゃらんにでていて、今回寄ってみることにしました

やっと晴れました!

麦音 グルメ・レストラン

おいしそうなパンがたくさん並んでいて どれも安いと感じました

そして翌朝に食べる分を買うつもりで選んでいるうちに 夜も食べちゃおうということになりどんどんトレイにのせていくのでした

時間を見るとまだ10時半
    主人が「今から六花亭に戻ってイチゴジュース飲もうか」という提案
    え〜!戻る? 大賛成!
    そして戻って イチゴジュースを飲みました
    ホントおいしい♪
    「とかち帯広発」というラズベリーチーズクリームをホワイト生チョコレートで包んでパイで挟んだお菓子も ついでに♪

• はい<br />また食べてます お昼です<br />ジンギスカンの白樺<br />おいしいです

はい
    また食べてます お昼です
    ジンギスカンの白樺
    おいしいです

ジンギスカン白樺 グルメ・レストラン

道の駅なかさつないのほうへ向かう途中の川

ちょっとお散歩
    きれいだね

十勝野フロマージュでソフトクリームタイム

チーズのソフトクリームです

十勝野フロマージュ グルメ・レストラン

前日の「カントリーホーム風景」で食事がでてくるのを待ちながら見た十勝情報誌でみて 買ってみたいと思ったラズベリーソースが十勝野フロマージュで販売していたので買っちゃいました

道の駅 忠類

道の駅 忠類 道の駅

天気もよいのでやっとドッグランで遊べました

道の駅の裏にあるキャンプスペースの日陰に車を置いて 犬はお昼寝

このスペースは7月から車を乗り入れてもよいそうです

私たちはパークゴルフ

パークゴルフで遊んだあとは冷たいアイスで一休み

翌朝もいい天気
    朝からボール遊びです

走りまわって疲れちゃった

道の駅からちょっと登った牧場のところに夏の週末限定カフェ「シーニックカフェちゅうるい」が開設されるらしいのですが この日は金曜日 場所の様子を見に行きました もちろんやってません
    開設準備の真っ最中でした

道の駅に戻り じゃがいもなど買って 時間をみたら10時
    毎時間ちょうどにナウマン象がパオ〜ンてなくので音をとるため録画もしました

この紫のお芋が忠類で買ってきたもの
    色のインパクトがあるのでお菓子とかに使うといいみたいです
    名前は忘れちゃいました

それと栗のように甘いインカのめざめを買いました

最終日は苫小牧方面へドライブ

街頭にも馬

こんなのも

北海道旅行で必ず寄る『ベンチタイム』

お昼時でとても混んでいました

ベンチタイム グルメ・レストラン

ハンバーグがのったオムカレー

アスパラとトマトのピザとシーフードピザ

ベンチタイムのおいしいソフトクリームにさらにハスカップソースもかかって最高!

この日は北海道最終日
    フェリーに乗る前に「むかわ温泉 四季の館」で入浴

白い恋人ソフトクリームがあったので買ってみました...ふつうな感じ...

むかわ温泉「四季の湯」 温泉

そして苫小牧港
    じゃなくその前にウトナイ湖のところにある三星に寄って フェリーで食べるパンを買いました
    ソフトクリームの割引券を使って最後の(北海道最後の)ソフトクリームです

三星 ウトナイ店 グルメ・レストラン

帰りのフェリーは苫小牧から八戸行きです
    夜9時15分出港です

シルバープリンセスのペットルームで犬と一緒に過ごします

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

犬と主人は車でフェリーに乗り、私は一般乗船です

待合室でこの看板を見て思い出しました!
    リボンナポリン
    北海道限定ドリンク
    フェリーで飲んでみよう!と思い売店へ

これを買いに行ったら、他のお土産に目移りし、すっかり買うのを忘れてお菓子を買ってきてしまったので またまた売店へ戻り買ってきました

八戸には朝5時前に到着
    東北道で帰ってきました

那須高原で昼食
    そして気になる生クリームソフトも
    コーンのところがラングドシャ
    これが北海道旅行のほんとの最後のソフトになりました

今年もいろいろ食べて楽しかったな

• 志村!後ろ!さん 2015/07/22 16:09:36
    十勝を満喫できたみたいでよかったですね
    はじめまして

帯広在住の志村です

十勝の旅を満喫されたみたいで嬉しく思いコメントしました。

それにしても結構なものを召し上がっていましたね(笑)

日記を見ながら。まだ食うんかい!!って突っ込みまくりでした

今回の日記の中に出てきたお店も十勝の中では定番のお店ですが。

他にも食べてほしい物はたくさんあります。

インデアンカレー・豚丼・海鮮物などがありますが

特に十勝はスイーツ王国と呼ばれるくらいスイーツがおいしく
    しかも札幌や本州などよりも安く食べられます。

ぜひ次回いらっしゃる機会がある時の参考になればと思います

本音は自分がおすすめするリーズナブルで絶品グルメを紹介したいですね

harukiki

harukikiさん からの返信 2015/07/22 21:45:10
    満腹です。満喫です。
    はじめまして。 こんにちは。
    旅行記を見ていただきありがとうございます。

ハンドルネーム 素敵です。
    ドリフ大好きでしたから。

帯広、いい所ですね。
    インデアンカレー?  十勝のイメージにないですが海鮮物?
    とても興味があります。もちろんスイーツも。

お店探しは 旅行情報誌が中心になってしまうので リーズナブルな絶品グルメをぜひ教えてください。

志村!後ろ!

志村!後ろ!さん からの返信 2015/07/23 11:45:01
    まだまだたくさんありますが一部を
    まずはインデアンカレー

これは帯広市民なら知らない人はいないくらい有名なカレーです。

しかも値段が500以下で食べられます。

とにかくスパイスが効いた癖になる味で十勝の隠れた名物になっています。

続いては、豚丼

帯広の名物になっています

お店は様々ありますが、お店によってそれぞれ特徴があり美味しいですが

帯広駅前にある。豚丼発祥の店「ぱんちょう」・駅から東に車で10分くらいにある「とん田」駅構内にある「ぶたはげ」

この3つが帯広では人気があります。

スイーツに関しては、六花亭のサクサクパイは地元の私たちでも食べたいスイーツで、なかなか食べられないほどの人気商品です

なので、今回食べられたとの事で凄く羨ましいのが本音です(笑)

そして、十勝のスイーツで六花亭と肩を並べるのは「柳月(りゅうげつ)」です
    柳月のスイーツは六花亭に比べて知名度が低いですが、とにかくリーズナブルで味も六花亭に勝るとも劣らないスイーツが多いです。

ぜひ次回は柳月のスイートピアガーデンには立ち寄ってほしいです。
    工場出来立てのスイーツが食べられますので、スイーツ好きならたまらない場所だと思います。

他にも十勝小豆というブランドがあるくらいなので
    帯広駅近くにある「高橋まんじゅうや」(通称:たかまん)
    ここの1個100円の大判焼き(こちらの呼び方では、おやき)はお土産として買っていく人がいるくらいの人気店です。

そして十勝にイメージがない海鮮物ですが、
    確かに十勝は北海道の真ん中あたりに位置しているため、
    海の物のイメージが薄いですが、函館や小樽・札幌など海に面している地域に比べると圧倒的に値段がリーズナブルです。

十勝全体に言えることですが、他の道内主要都市に比べ圧倒的に値段が安いことが強みです。

なので食の王国十勝とも言われています

今回召し上がられたジンギスカンも、私がよく通う「有楽町」というお店では、

ジンギスカン5人前。ホルモン・うどん2人前。中ジョッキ2杯。ウーロン茶1杯

これだけ食べて3000円ちょいで食べれます

とにかく食べるのが好きでしたら次回の参考までになればと思います(^o^)

長々と書いてしまってすいませんでした。

harukiki

harukikiさん からの返信 2015/07/23 21:10:21
    地元情報はとてもありがたいです
    いろいろありがとうございます。

次回の参考にします。

いっぱい食べられるよう、また来年に向けてダイエットします(笑)

harukikiさんのトラベラーページ