マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月4日は、友人夫妻をご招待して細やかな誕生夕食会を開いて<br /><br />一年お世話になったお礼を兼ねて話に弾みます。<br /><br />今年は友人の提案で毎年同じレストランで夕食を共にしてきましたが<br /><br />新しく開店したホテルのレストランに変わりました。<br /><br />家内と娘も4年振りに友人達と再会しお話も弾みました。<br /><br />友人2組と別の日に食事を致しました。<br /><br /><br />*マカチシャングリラからいただいた誕生日祝いの美味しいチョコ。<br /><br /> フィリピン銘品のカピス貝で出来た箱。<br /><br /> カピスシェルは、薄くて透明感のある貝殻で光を通して輝きを<br /><br /> 放つ素材で古くには日本の障子に似た格子状の窓に使われていました。<br /><br /> 比国のお土産にはランプシェイド等の工芸品に使われている銘品。<br />

(3)hamaの誕生日、家内、娘が来比し友人達と再会ー細やかな誕生日夕食会 7月 2015年

2015/07/01 - 2015/07/06

114位(同エリア1973件中)

hamaさん

一年お世話になったお礼を兼ねて話に弾みます。

新しく開店したホテルのレストランに変わりました。

家内と娘も4年振りに友人達と再会しお話も弾みました。

友人2組と別の日に食事を致しました。

フィリピン銘品のカピス貝で出来た箱。

カピスシェルは、薄くて透明感のある貝殻で光を通して輝きを

ANA

最初に友人夫妻を香港の一星中華レストラン Tim ho wan(添好運)に

招きました。

マニラ マカチ シャングリラホテル近くのクワァドモールに最近店舗が

出来ました。ホテルから徒歩圏内です。

世界一安い一星レストランと評価されています。

軽い中華料理と言う事に加えメニューも印刷物でコスト削減です。

人気のBBQ ポーク入りパン

日本のメロンパン風味。

大変おいしい。

中身はBBQ ポークです。

シュリンプロール等

デザート

ポメロマンゴー

hamaの誕生日

フィリピンの誕生日は、誕生日を迎えた本人がお世話になった

友人達を食事に招待する慣習です。

食事の後は、マカチシャングリア前のロータリーの中にある

UCCパークカフェに行きます。

友人夫妻と長男。

友人とは10年来のお付き合いです。

家族は博多で数年前に会って以来です。

友人の奥さんは、元TV局のアナウンサーだけあり、英語の発音も癖がなく

分かりやすく家族と話が弾みます。

次回の再会を約しました。

家族だけで日本食レストラン 築地に行きました。

家族が駐在していたころ数回行きました。

レストランの名前の通り、魚介類は東京 築地から空輸されてきます。

新鮮な魚介類が食べられるレストラン。値段もスカイハイ(笑)です。

当店人気のクラブサラダ(蟹サラダ)

蟹一匹が野菜に入っている丸ごと蟹サラダ。

海外にいると焼き魚が無性に欲しくなります。

ホッケの焼き魚が美味しいです。

天ぷら

野菜、魚天ぷら ミックス。

当時 マニラ日本人学校に通う子供から学校の先生が 当レストラン

築地には年一度誕生日に行ける程度の値段が高い店と聞いたことがあります。

今日はhamaの誕生日、4年振りです(泣笑)。

別の友人との誕生日夕食会はマニラ郊外に移動します。

友人のファーム(別荘及び果樹園、家禽等)の近くに最近出来た

ホテルにチェックインします。

部屋は広く新しいので快適。

郊外にしては良好です。

2部屋続きの部屋です。

全く同じデザインでベッドの向きだけ逆になっています。

壁の絵画も異なります。

友人、奥さん、お子さん、副社長(女性)が例年通り集合しました。

もう20年になります。

あの頃は若かった、、今でも若いです。(笑)

友人は73歳になります、大学はバスケットボール学部と冗談を言います。

ビジネスで成功していますが、全てにポジティブ思考、不可能と言う事を

聞いたことがありません、他人想いの優しい(元)青年です。

友人の奥さんと家内、娘が話が弾みます。

友人の奥さんは、広大なファームを管理していますが最近は

今まで忙しく行けなかった海外旅行が唯一の楽しみです。

今年は、毎月欧米、日本、韓国等を旅行して楽しんでいます。

フィリピンは、英語は公用語です。

殆どの人は英語を理解します。高学歴ほど英単語は豊富になります。

家内は米国10年、比国4年、娘は米国生まれ、英語は問題ありません。

hamaは、毎年欠かさず集まってくれて祝ってくれる皆さんに感謝です。

今回は家族も入り良い誕生日です。

サーロインステーキ

毎年私の誕生日には、ステーキをいただく決まりです。

今年も150gのステーキをペロリです。

このレストランは、初めてですが友人のお勧めだけあり美味しい。

大きなお皿に小さな誕生ケーキ。

若い人の誕生日は逆で大きなケーキを小さなお皿にです。笑。

友人達からいただいた誕生日プレゼントのシャツ。

今年もありがとうございました。

また、一年頑張ります。

家内、娘にも感謝です。仕事の合い間に駈け付けてくれました。

沢山の4トラの方からもご祝辞を頂きました、ありがとうございました。

hama

家内、娘が日本に帰国です。(追加写真2枚)

ニノイアキノ国際空港 第三ターミナルのANAカウンターでスムースに

チェックイン完了です。

ANAラウンジ (朗報)

最近第三ターミナル 4階にANAビジネスクラスラウンジがオープン。

尚、ダイナーズクラブのカード保有者もANAのラウンジを使えます。

大変便利になりました。

• trat baldさん 2015/08/03 07:29:32
    いや〜、別世界!
    '80〜'95年頃にミンダナオのモスリム支配地域やネグロスの南部をリュックサックを背負ってふらふらしていましたが勿論の事ルソンも徘徊、エルミタ〜ケソンは夜になればまさに跳梁跋扈しました。
    見た事の無い写真ばかりですが何故か懐かしい〜!
  • 蔦之丞さん 2015/07/18 13:40:11
    おめでとうございます!
        hama様
     こんにちは!
    お誕生日おめでとうございます!

穏やかで健やかな一年であります様に
    ご祈念申し上げます。

蔦之丞

hama

hamaさん からの返信 2015/07/18 18:55:00
    RE: おめでとうございます!
    >     hama様
    >  こんにちは!
    > お誕生日おめでとうございます!
    > 風習が違えど、より楽しいBirthdaypartyですね〜!
    > 穏やかで健やかな一年であります様に
    > ご祈念申し上げます。
    >          蔦之丞

蔦之丞さま。こんばんは。

ありがとうございます。お元気そうでなりよりです。

そうですね、当地では人並みにやらないといけないです。
        やっと終わりました。郷に入れば郷に従えと言いますよね。

蔦之丞さまも健康で楽しい旅をお過ごしください。

ありがとうございました。

hama 海外にて。

hamaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る