ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間のウユニ塩湖3日間でした。<br /><br />今日は、トリックアートに挑戦!<br />家族から頼まれていた塩グッズを買ったり、列車の墓場に行ったりして夜便でラパスに戻ります。

ウユニ塩原 最終日

2015/02/17 - 2015/02/26

madam

madamさん

あっという間のウユニ塩湖3日間でした。

今日は、トリックアートに挑戦!

毎日お世話になったゴム長靴。

これがなければ話になりません。

水深0〜10センチだけど なんせ塩だからね。
    私はこの黒の防水パンツにこの長靴で3日間過ごしました。

防水パンツの下はももひき+普通のズボンです。
    水上なのでけっこう寒かったです。

上着は長袖Tシャツ+ブラウス+薄てのダウン+防寒コートが基本。

日中はけっこう日差しがきつくて脱いだり着たりを繰り返しながら調整しました。

日焼け止めをべったり塗ってUVカットの帽子、そしてサングラスは離せません。
    サングラスがなかったらきれいな映り込みも見ることができません。

地球上にこんな美しいところがあるんだって心から思いました。

250キロはなれたウユニの空港に1日かけて戻ります。

今まで見てきたウユニ塩原と様子が違う

全く水がない・・・・

夏のウユニってこんな感じなのかもしれないなあ・・・・

塩が六角形の結晶を作っています。

ウユニの町が近づくほど白さがなくなってきたように感じるのはなんでかなあ?

ゴロゴロした塩の塊が簡単に採取できる

この上を4WDが行き来するので完全に汚れている。

きれいな場所を探してトリックアートに挑戦。

が、なかなか難しい・・・

なんか面白くない!

立ち上がったりしゃがんだりするたびに頭がクラクラ 息がぜいぜいする。
    疲れかなあ・・・・

いいえ、ここは標高3700メートル 空気が薄いことを忘れていました^ ^

プラヤブランカというところに到着

ウユニ塩原で最初にできたホテルらしいです。
    今はもうホテルとしては機能していません。

たくさんの国の旗がたなびき、大勢の人、多くの車が止まっていました。

そして、午前中まで目にした塩原は薄よごれて、雪解けのザクザクとしたシャーベット状の塩原と化していました。

プラヤブランカ内部。

ここにはトイレもあり、テーブルもあるのでここでランチです。

各国の国旗とともにいろんな国のステッカーが窓に貼られていました。

天井はなぜか赤色・・・

ボリビアのビールがありましたが 標高が高いため酔いが強烈に回るのでぐっと我慢です。

フライドチキンのランチ

デザートです。

なぜかハエが多くて追っ払うのが忙しい・・・・

もう一度 旗!

国境とかないんだって感じた1枚です。

塩で出来たモニュメント

あの美しい水鏡はとこへ行ったんだろう・・・・

近年 観光客が多くなり どんどんこんな感じになっていくとガイドさんが言っていた。彼らにとっては観光客が多いと収入も多くなり生活も潤うので美しい塩原も大切だけどそれ以上に収入のことを考えるらしい。
    そして、それは残念だけど当然のことと思う

コルチャニ村近くの塩の工場に積み上げられてある塩の山。

以前はもっと真っ白だったんだろうなあ〜〜

コルチャニ村でお買い物タイム

お嬢さん、居眠らないでお商売をしましょう!

コルチャニ村のお土産やさんのお母さん。

ここ10年で彼らの生活も随分と変わっただろうなあ・・・

塩で出来た小物入れ。

記念に柄違いで5こ買いました。

民芸品

コルチャニ村から車で30分くらいのところにある汽車の墓場と呼ばれているところに来ました。

以前は鉄道があったのですが廃線になり 業務用のためにだけ使用されているらしいです。

かつての勇姿は何処へ?

なんだか悲しい目をしているように見える

この子もそんな顔をしているように感じる

若者がこの列車の上でしきりにジャンプしながら写真を撮っていた。

このシルエットの2人は日本人。
    来春、社会人になるので最後の旅行だと話してくれた。

そして、これからウユニ塩湖に行くとも言っていた。

ここに集まっていた人たち。

韓国人と日本人がほとんどだった。

飛行機の離陸時間までまだ余裕があるのでウユニの町へ行ってみた。

なぜかチョリータさんが都会的に見えた

お豆を売っている女性。

観光客。

壁の色が印象的でした。

ウユニの中心地。

黄色の境界とモザイク柄のモニュメント

大通りには旗が・・・

いろんな色の旗がいっぱい道を横断してたなびいている。

のんびりしたムードの町だなって思う。

チョリータさんがお買い物。

ウユニ空港。

元、軍の空港らしい・・・今も軍が使っているかもしれないけどね。

La Pazとウユニの間に毎日5便ものフライトがあることが判明。

20時15分発の予定が20時40分になる。

ウユニ・・・憧れて 憧れて 一目見たくて 夢にまで見たウユニ塩原

次はいつ訪れることができるのかなあ・・・・

真っ白で 真っ青な世界をいつまでも守って欲しいと切に願う。

1時間で あっという間にLa Pazの空港。
    標高4061mにある空港。

ウユニ塩湖より約500m高い。空気の薄さがよく分かる。

ゆっくりと自分の荷物を持って最初に止まったホテルに戻った。

LA CASONA BOUTIQUE

違う部屋だった。

シャワーしかないけど居心地がいいなあ〜〜

写真は撮り忘れたけど 夕食にと配られた幕の内弁当を部屋でのんびり食べて
    眠りについた。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る