ティワナク遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかった 見てみたかった ティワナク遺跡<br /><br />遺跡内は歴史的ロマンを感じる。<br />マジカルなパワーをもらえる気がする。<br />だから私は遺跡内に立つと目を閉じて大きく深呼吸を何度かくりかえすようにしている。<br /><br /><br /><br />そして、今夜 いよいよウユニへと移動します。

ボリビア La Pazから

2015/02/17 - 2015/02/26

madam

madamさん

一度は行ってみたかった 見てみたかった ティワナク遺跡

遺跡内は歴史的ロマンを感じる。
マジカルなパワーをもらえる気がする。

そして、今夜 いよいよウユニへと移動します。

朝、ラパス市内の散歩

空気が薄いと感じないくらい清々しいです。

出勤相乗りトラックを発見

おまわりさんも交通整理に大忙し

出勤前に靴磨きです。

サラリーマンの心得カナ?^^

やっぱり 飛行機雲はいいな^ ^

お友達が立ち話

二人の洋服を見ていると時代が徐々に変わっていってるんだって感じる。

ティワナク遺跡に向う途中で目にしたアンデス山脈。

横横ビューポイントから見た6000m級の山々の雄大な景色

なぜか6000m以上もあるとは思えないのは自分が3000m以上の地点にいるからだと再認識。

この丘を抜けたらいよいよティワナク遺跡。

雲が近くてびっくり!
    そして、すが清しい空気にうっとり

ティワナク遺跡到着。

なんだか だだっ広いだけ・・・・

空気が薄いので歩くのがちょっとしんどいなあ・・・
    標高3900mもあるので当たり前ですが・・・

モノリートと呼ばれている石像。
    頭からパワーを全開しているように見え、私のテンションは上がりっぱなしデス。

でも、あまり興奮すると血液中の酸素がより少なくなるので気をつけましょう!

石積みの巧みさに驚かされっぱなしです。

まだ発掘途中ということなのですが これから先 どのような姿を見せてくれるんだろう?

遺跡は 今のところ自由に触ったりできるのですが 心無い人がいるのでしょうか?
    あちらこちらに監視する人たちがいました。

でも、なんだか彼女、絵になります。

半地下宮殿

これが見たかったんですよ〜〜

でも、かろうじて顔って分かるくらい風化していました。

半地下宮殿の真ん中に立っているモノリート様

この方もモノリートさま。修復したのでしょうか?多分そうだと思います。
    だって群を抜いてはっきりしたお顔立ちをしています。

私個人的には 風化していてもありのままのあなたが良かった(笑

偶然出会ったリャマの親子。
    あぁ〜〜 動物園じゃないよねぇ
    かわいいなあ

なかなかの美形ですね。

昼食は遺跡側のレストランへ

中は団体様ご用達って感じです。

レストランの壁です。
    もちろん 偽物。でも可愛いです。

食事はバイキングでした。

リャマのステーキ。

右手前はサツマイモの原種。これがけっこうおいしかったなあ・・・

キヌアのスープ

今若い女性の中で大流行中のキヌア

キヌアは南米の主食だそうです。

食事後、再び遺跡に戻って撮った1枚。
    太陽の門です。
    真ん中にモノリートが立っていて春分の日と秋分の日にここから太陽が上がるらしいです。(沈むんだったっけ????)
    まあ 細かなことは気にしない方なのでそんな感じです。
    でも、紀元前1300年頃から作られていたということは本当にすごいなあ!

ちょっと目鼻立ちのはっきりしたお顔立ちをパチリ!

プレ・インカ文明と呼ばれているティワナク遺跡を後にラパスの空港に向かいます。

空港でウユニに行く飛行機を待つ間に出されたお弁当。

やっぱり、日本食はおいしいなあ〜〜〜

ようやくウユニ行きの飛行機に乗り込みそこから見えた夕暮れの山
    たぶんサハマ山(6542m)だと思います。間違っているかも・・・
    とっても美しかった

いよいよ ウユニへ向かう。

19:10発  ウユニ空港到着は20:10分

そこからが問題なんだよなあ〜〜〜

なぜかウユニのホテルは空港から250km離れている。
    今日中にホテルに到着できるわけがない。
    今更 ウダウダ言っても仕方ないので なるようになるさケセラセラ

これは たぶん、イリマニ山(6439m)

薄暮に染まるLa Pazの町が眼下に見えます。
    4日後に、元気で戻ってきますね。

19:10発  ウユニ空港到着は20:10分

そこからが問題なんだよなあ〜〜〜

なぜかウユニのホテルは空港から250km離れている。
    今日中にホテルに到着できるわけがない。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る