ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅人の憧れ?(少なくとも私にとって憧れの地)南米 ボリビアウユニ塩湖に行く機会があり 思い切って日本を飛び出した。<br />南米大陸初上陸です。<br /><br />幼い頃、地球儀を見るのが好きで日本の裏側にある大地をみたくて庭にスコップで毎日穴を掘り続けたことがある。<br />今思えば数十センチしか掘ることが出来なかった・・・・親に叱責され泣く泣く穴を埋めたこともあった。<br /><br />で、今回はボリビアに的を絞ったツアーを見つけ出発した。<br /><br />やっぱり 南米って遠い遠い大陸です。

ボリビア La Pazにて

2015/02/17 - 2015/02/19

madam

madamさん

南米大陸初上陸です。

で、今回はボリビアに的を絞ったツアーを見つけ出発した。

やっぱり 南米って遠い遠い大陸です。

観光バス
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行あり)

大阪伊丹空港→成田→ダラス→マイアミ→と飛行機を乗り継いでようやくここまでたどり着いた。

真下に見えるのはアンデス山脈

6000メートル級の山々の雄大さに私の心は早くもこの南米ボリビアの虜になった

白銀に輝く峰々の美しいこと この上ない

民家の密集度にびっくり

ラパス 到着。
    大阪を出てから36時間が過ぎていた。

日本とボリビアの時差は13時間 日本の方が13時間進んでいます。

飛行機のタラップから降りた時 幼い頃からの憧れの地に足をつけたせいか胸がばくばくした。
    エッツ?空気が薄いから息苦しいと言われ 現実に引き戻される。

ボリビア ラパスにあるエル・アルト国際空港
    標高4061mにある世界一標高が高い空港。

今日からゆっくり歩こう 腹八分目にしよう アルコールはやめて休肝しようと自分に言い聞かせる。

キリキリ展望台から見えるラパスの町。

すり鉢状のこの町は底に行くほど高級な住宅とか・・・・

日本では丘の上の方が高級住宅地というイメージが強いのだが・・・
    空気の薄さが関係しているらしいです。

• イチオシ

とりあえず ホテルで休息。

今日から2泊は旧市街ど真ん中のLA CASONA BOUTIQUEに宿泊

Avenida Mariscal Santa Cruz, La Paz, ボリビア
    電話:+591 2 2900505

薄型テレビ
    あまりチャンネル数は多くない

バスタブはなくシャワーオンリーだったが温かいお湯が出てホッとする

なぜかトイレットペーパーに癒される

とりあえず、近くのレストランで昼食

前菜はナッツとポテチ

ビールが飲みたかったけどぐっと我慢でオレンジジュース^ ^

チキンのグリルと付け合せの「インカ米」

沸点が低いためお米やパスタがうまく茹でられないとのこと。

ホテルのロビー
    ちょっとアンダルシアチック・・・・
    そして、スペイン語
    ここはいったいどこだぁ??

月の谷というところに行ってみた。

• ごつごつとした岩山とサボテン、そして奇妙な岩の彫刻が印象的だった

お土産屋のおじさんがアンデスの民族衣装「ポンチョ」を着て「コンドルが飛んでいく」を演奏してくれた。

ベタな演出だけど「遠い国ボリビアに今いるんだ」って実感した。

美味しそうなパイが売っていたが、疲れのせいか、高地のせいか食欲がなく食べなかった(今になっては後悔・・・・)

ラパスのメインストリート

電線の数にびっくり!!

果物屋さん
    りんごの他にスイカとぶどうを売っていた。

バナナは見なかったです。

甘そうなスイカは日本と同じだった

ラパスの市場に行ってみた
    とうもろこしを売っているおばさんと初めて出会ったチョリータさん。

お祭り(カーニバル)に出会う。

楽団を引き連れて交通渋滞ももろともせずくるくる回りながら進んで行く。

交通整理のおまわりさんはいない。

サガルナガ通り(別名 魔女通り)までぶらぶらと歩いてきた。

カーニバル用の色鮮やかなお菓子

何かの儀式で使うリャマの胎児のミイラ
    噂には聞いていたが 想像以上に大きくて不気味

家族から頼まれてようやく見つけた「エケコ人形」

毎週、火曜日と金曜日に「マルボーロ・メンソール」をくわえさせるといろんなお願いを聞いてくれるらしい^ ^

サン・フランシスコ寺院横の通りにも大きなみ物を背負ったチョリータさん

そして、サン・フランシスコ寺院

ここの内部は撮影禁止でした。

サン・フランシスコ寺院前の広場は若者たちの溜まり場

アイスクリーム屋さん
    ず〜〜っと見ていたら結構売れていたよ

アンデスの民謡を売っているCDやさん

ここにも アイスクリーム屋さん

靴磨き屋さんも商売繁盛です。

若者たちの待ち合わせスポット

とうもろこしのスープ

サーモンのムニエル
    独特の食感のパン

りんごのタルト

そして、ふたたび キリキリ展望台から ラパスの町の夜景をとってみた。

自宅を出発してから48時間が過ぎていた。

• 明日はティワナク遺跡へ行きます!<br /><br />おやすみなさい。

明日はティワナク遺跡へ行きます!

おやすみなさい。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る