その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボリビアに行きたくて La Pazのすり鉢状の町並みを見たくて 世界の絶景の一つウユニ塩湖をみたくて、このツアーに申し込んだら チチカカ湖観光が組み入れられていました。<br /><br />チチカカ湖ってペルーだと思っていたよ!<br />トトラという舟とぷかぷか浮いている島で出来たというイメージしかなくて・・・・<br /><br />ボリビア側にもチチカカ湖がまたいでいると解って期待が高まるばかりでした。<br />が、 全くイメージとは違うチチカカ湖でした。<br /><br />そして、3日間かかって日本に戻ります。

ボリビア側のチチカカ湖ってこんなの?? プラス帰国だよ

2015/02/17 - 2015/02/26

madam

madamさん

チチカカ湖ってペルーだと思っていたよ!

が、 全くイメージとは違うチチカカ湖でした。

そして、3日間かかって日本に戻ります。

チチカカ湖を見た。

うぅ〜〜ん!なんだか違うなあ・・・

この湖はペルーまでまたがっているということ。

この向こうはペルー・・・・まだ私にとって未踏の地。

トトラのことを聞いてみた。
    「ボリビア側にはありません」きっぱりとそう言われた。

かなりのショック!

ティキーナという町からボートに乗って対岸へ渡る。

見たことのあるお菓子がいっぱい^ ^

ティキーナの町からボートに乗り対岸のコパカパーナへ移動します。

ボートの中で出会ったペルー人。
    今からペルーに帰るとか言っていた。ついていこうかなあ・・・・

コパカパーナ到着。約15分の船旅でした。

コパカパーナといってもあの有名なコパカパーナじゃないです。
    有名なのはブラジルにあります。
    名前が一緒だけです。

再びボートに乗り近くの小さな村へ

トトラのイメージで作られたテーマパークのようなところでした。

お母さんと娘二人が楽しげです。

長い三つ編みがご自慢のようだったので1枚撮らせてもらいました。

再びボートに乗りコパカパーナへ

お土産屋さんがいっぱいです。

湖で取れたお魚を売っています。

リソートを目指して頑張っているような町並み。

標高3800メートル以上あるこの地でビーチリゾート気分はちょっとしんどいかもしれないね。

町の中のレストランで食事。

外は土砂降りの雨が降り出してきました。

チキンの上にチーズとハムが乗ったソテー

偶然、カーニバルにであいました。

雨なので残念だろうなあ・・・・

雨がひどくなってきたのでホテルに戻り夕食。

野菜スープ

チキンのソテー

今回の食事はチキンが多かったなあ・・・

明日日本に帰ります。

La Pazの空港からマイアミへ向かいます。
    が、
    なんとサンクルス経由。マイアミまで9時間もかかってしまいました。

またいつかここに戻ってくることがあるのかなあ・・・・

La Pazの町がどんどん小さくなってきます。

アンデス山脈・・・・・

そして、機内食。

久しぶりにビーフを食べました。

マイアミに到着したのは17時30分。
    この日はエアポートホテルで1泊。
    明日、ダラス経由で日本に帰ります。

マイアミからダラスへ向かう飛行機がなぜか突然キャンセル!
    アンビリバボーです〜!

急遽 シカゴへ向かい JALを手配してもらいました。

やっぱり日本の飛行機は落ち着きます。

機内食も日本のお味。

後はゆっくり眠って成田まで

成田から乗り継ぎ 大阪伊丹へ

大阪の町が見えてきました。

La Pazを出てから三日かかったけど元気に戻ってきました!

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る