静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました東伊豆。<br /><br />梅雨明けもまだまだ、海の向こうには低気圧…<br /><br />海は少々荒れ気味、お天気も良くはない、水温もまだ低い…<br /><br />夏だけダイバーのスタートは7月だけど、<br /><br />いよいよカメラデビューということで少し早いけど<br /><br />夏まで待てずに進水式です。

東伊豆 ~伊豆半島を西へ東へ~

2015/06/20 - 2015/06/21

aisha

aishaさん

今年もやってきました東伊豆。

梅雨明けもまだまだ、海の向こうには低気圧…

海は少々荒れ気味、お天気も良くはない、水温もまだ低い…

夏だけダイバーのスタートは7月だけど、

いよいよカメラデビューということで少し早いけど

夏まで待てずに進水式です。

1日目

東伊豆の海は低気圧のおかげで少々荒れ模様。

今日はこのまま潜るのは諦めて車で1時間ほど、西に移動します。

東とはまったく違う静かな海がお出迎え。

さて、肌寒いけど出航前にカメラの水没チェックもして、いざドボン。

まずはシロウミウシがお出迎え。

ニシキウミウシ

イガグリウミウシ

白飛びしちゃいました。

トラフケボリ

この黄色の虎柄がもっときれいな色に撮れたらな…

浮遊物も多く透明度も悪いのでワイドは無理ですね。

とりあえず近くのさかなで練習(笑)

ユビノウハナガサ ウミウシ

見づらいけど3匹集まってます。

ヒラタイミドリガイ

教えてもらわなければ絶対にわからない (^^;

ヒロウミウシ

シロウミウシ

ズームしてみたけどライトがないとこんな感じ。

イソギンチャクは楽でいいねー動かなくて(撮影が… (^^;)

バックライトでガラスハゼがスケスケ

アオウミウシ

フラッシュのみ

余程嫌がられているのかよじれてる。

水温17℃で少し寒かったけど、思ったよりは大丈夫でした。

また1時間かけて東に戻ります。

夜はラーメン

とんこつ醤油と生ビール

2日目

まだ海は穏やかとはいかず、でも昨日よりは良いかなという感じ。

透明度は悪いです。

エントリー直後、サカタザメとエイ。撮影はむり〜

スイートジェリーミドリガイ

ダンゴウオ

ちっちゃい!

カエルアンコウ

ミツイラメリウミウシ

浮遊物多しで、少し離れるとこんな感じになってしまいます。

冷たい潮が入ってきていて昨日より寒いかも。

一応ダイコンは昨日より一度高い18℃になってましがた。

今回の一番の目的であるカメラの進水式も無事終わり、

お昼ご飯はちょっと豪華に

刺身4種盛りとサザエのつぼ焼き

アジ寿司に金目の煮つけ

ご飯味噌汁の定食です。

が…ごはん大盛りにしてもらえばよかった (ーー;

帰りは伊豆急の黒船電車で熱海まで。

今日は天気も悪いので先頭の展望車両、それも一番前。

運転席越しの写真撮影はOKですが、NOフラッシュでお願いします、ということです。

ちなみにこの車両だけ立ち乗りが出来ないので席が空いていないと入れません。

前回は確か満席でした。

海も空もどんより。雨も降っているし。

外が雨でも寒くても

列車の旅にはやっぱりビール!

次は青い空と海が見られますように。

熱海に到着。

ここで少し黒船電車のご紹介。

先頭の展望室は階段シートなので後ろの席でも前方の景色は楽しめます。

他の車両には普通のボックス席だけでなく海向きの座席もあって

天気の良い日はきれいな海をみながら…ビール(^^;

坂本龍馬もいらっしゃり

黒船来航のころの歴史のお勉強が出来たり

黒いボディはかっこいいですね。

今回はとにかく寒かったけど、目的(カメラの進水式)を無事果たして満足!!

次こそは、天気が良く中も陸も暖かくてきれいな水に入りたいな。

カメラも練習しないと。

まだまだ下手な写真にお付き合いいただきありがとうございました。