今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
逆打ちツアー5回目その四です。<br />第57番栄福寺<br />第56番泰山寺

逆打ち四国八十八ヶ所お遍路 5回目 ④

2016/05/08 - 2016/05/08

はなぷぅさん

逆打ちツアー5回目その四です。
第57番栄福寺
第56番泰山寺

バスの場合は駐車場が離れているので少し歩きます。
    添乗員さんが一足先に納経所に行ってくださいます。

• 箱車<br /><br />足の不自由な子供が母親と巡礼していたが境内で箱車が倒れて体を強く打ったが、不思議なことに歩けるようになったそうです。<br />

箱車

第57番栄福寺
    本堂

ここは「僕は坊さん」の著書で知られる白川密成住職のお寺です。

栄福寺 寺・神社・教会

大師堂

空海像

修行大師様

真ん中あたりにバスの駐車場が見えます。

第56番泰山寺
    大師堂

泰山寺 寺・神社・教会

不忘松
    お大師様が植えた松があったが、昭和52年にマツクイムシのため枯れてしまった。
    これは2代目の松だそうです。

• 本堂

本堂

地蔵車

泰山寺を後にします。

再びホテルに戻ります。レストランで昼食のお弁当。
    このツアーは和食が多いのですが、めずらしくハンバーグでした。

今治国際ホテル 宿・ホテル

吉野川ハイウェイオアシスで休憩

吉野川オアシス農産物直売所 名所・史跡

淡路ハイウェイオアシスで休憩

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

お土産を売っているところからこの池のところに出られます。
    テラスになっているのが見えます。

お花がいっぱい

詳しくないので種類がわかりませんが・・・

椿かな?

絞殺し植物
    名前が怖い。

いっぱい咲いています。

遠くから見るとこのようになっています。

今回は新幹線で帰りました。

東京駅

東京に戻ってきました。