藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のある日、久しぶりに自転車で江ノ島まで出かけました。我が家からは40〜50分ほどの平坦なサイクリングコースです。<br />目的地は新江ノ島水族館ですが午前中は遠足の子供達でいつも混雑している様子です。この日も園児たちで溢れかえっていたのでしばらく周辺をぶらぶらしてから入館しました。

江ノ島をブラブラ

2015/05/22 - 2015/05/22

エトランゼ

エトランゼさん

海岸に沿って一直線に伸びたサイクリングロードを江ノ島に向けてママチャリを走らせます。

空に変な形の虹を発見 ! と思ったら

太陽の周りに光の輪ができる自然現象でした。しかも二重に輪ができる珍しい現象なので写真を撮る人の姿も見られました。
    外側の光の輪は大きすぎて私のカメラには入りきれませんでした。

江ノ島が近づいてきました。

5月22日に出かけたのですが海岸では海水浴場の準備が始まっていました。

江ノ島に到着。
    まず新江ノ島水族館に入ろうとしたのですが遠足に来ている子供達がエントランスホールを占拠していたので後から来ることにして江ノ島大橋を渡ります。

今日は江ノ島神社にはお参りしないので参道には行かずに左の道へ。

この道を歩いていきます。

海産物のお店が並んでいます。

いつも行列のできるシラス丼のお店です。

土産物店を過ぎるとヨットハーバーに出ます。
    2020年東京オリンピックのヨット会場に決まりましたね。

訪れた日はオリンピック会場になるとはまだ決まっておらず、静かなハーバーでした。

たくさんのヨットが係留する横をしばらく散策。
    スケッチに来ている方も何人か見かけました。

絵になる風景ですよね。

港の先端にあるこの階段を上ってみました。

高台からヨットが浮かぶ姿を眺められましたが風が強くて吹き飛ばされそうでした。

散策道に咲くハマヒルガオ。

風がずいぶん強くなってきました。ヨットの練習をしていた学生達も戻ってきたようです。

たくさんのヨットが係留されています。

太陽はまだ二重の輪を描いています。
    なんとか二重の光が写せたかな。

昼食後新江ノ島水族館に戻ってきました。
    相模湾に住む生物が泳ぐ大水槽を2階から眺めつつ順路に従って見ていきます。

江ノ島南岸に茂る藻類とそこに生息する生物が見られる岩礁水槽です。

逗子沖にはこんなに鮮やかな珊瑚礁があるのだそうです。集まる魚たちもカラフルです。

これは江ノ島らしい展示ですね。

小さいシラスが見えますか?

大水槽の前に来ました。
    相模湾に生息する生物がいっぱいいますが中でも目を引くのが

イワシの大群です。形を変えながら集団で泳ぐイワシの群れ。

この大きな水槽にダイバーさんがカメラを持って入り間近で魚の表情を見せてくれます。

ダイバーさんに追いかけられ逃げ回るエイ。何とも可愛い表情を向けてくれます。

クラゲが展示されているのはファンタジーホールです。
    世界有数のクラゲを幻想的な展示方法で見せてくれます。
    オワンクラゲ

ブラックシーネットル

アカクラゲ

ペンギンやラッコを見ているうちにショーの時間が近づいたので移動します。

ショーのスタートはアシカのご挨拶から。

いろいろな芸を見せてくれます。

ショーの主役はやっぱりイルカたちです。

ザブンザブンと水しぶきを周囲に飛ばしながらジャンプ、ジャンプ、ジャンプ。

ショーの後はまた館内に戻りほかの展示物を見て回ってから帰途につきました。