石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日夜に突然石垣へ行こうと決まり、エアチケット、ホテルの手配をし、楽しんでまいりました。<br /><br />往路: 羽田 11:15 - NH91 - 14:20 石垣<br />復路: 石垣 15:10 - NH92 - 18:10 羽田<br /><br />宿泊: ホテル日航八重山<br /><br />竹富島観光 (八重山観光にて申し込み):竹富島往復、グラスボート、水牛車観光、荷物預かり<br />

突然石垣島へ201507

2015/07/04 - 2015/07/05

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

宿泊: ホテル日航八重山

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

旅立ちは突然に!?何となく伏線はあったのですが…。
    夕べ予約が完了したため、石垣へと出発です。羽田への玄関口はTDL。この時間は3台のモノレールが走っていました。黄色のは、スティッチバージョンです。

本日はスムーズに空港到着。

こんなカラフル牛さんがいらっしゃいました。

本日は、搭乗ゲートが変更となり65ゲートからとなりました。

石垣へは787。

御膳はこんな感じです。

スパークリングワイン。

キャンペーン中の冊子をいただきました。石垣で使用できるクーポンは宮古より少ない印象。

空港からは、バスでホテルに移動します。

このバスでホテルまで行きます。

空港からホテル(日航八重山)まで片道530円ですが、回数券1000円で1100円分です。ちょっとお得!

今回は日航八重山に宿泊です。日航の発音が日光の発音に聞こえる。
    広さもまずまずです。あちこちにミンサー織のモチーフがあります。
    荷物を置いたら街に出ます!その前に夕食をホテル内の畑人と決めて予約。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

本日は石垣市の公設市場も開いています。が、お店の半分以上は閉まった後でした。

石垣市公設市場 市場・商店街

730交差点。前に来た時より色がきれいになってる?

730交差点 名所・史跡

離島ターミナル前のお店。

海人工房 専門店

離島ターミナルで、マンゴチーズケーキとマリアシェイクにマンゴトッピング。シェイクは暑くて牛さんのお乳の出が悪いとのことでsサイズのみの販売でした。牛さんも暑い中大変ですね。

クッキーシューが人気ナンバーワン!って旗がヒラヒラしているお店で、マンゴシュークリームを買ってみました。

このお店です。お店の外に椅子があって、そこでいただくことが出来ます。暑いですが.........。

ゆーぐれなモールに戻り、このお店でパイナップルが気になっていたので購入。ついでに中も拝見。現金のみですが、他のお店よりも値段が良心的です。スッパイマンの大きな袋入りも置いてました。これを買いに来たようなものです。なぜか、これがないと…、わしたショップでも買えるのに沖縄で買いたくなる病に罹っている。美味しさがわからぬ私には理解不能なのですが........????。

次に入ってみたお店。このパイナップル、どうなってるの???

このお店なんですけれどね。ジュースを買って自宅に送ってしまいました。パイナップルやマンゴのジュース!

さらに通りを進んでみたら、このお店の前で試食をと足を止めることに。
    水ぬ戻すと35倍に膨らむというモズクジャーキーを購入。ここも現金のみのお店です。

このお店、高田純次さんの番組で見たお店。食事は予約しているし、外観を眺めただけです。トニーそば、気になるなぁ。

晩御飯はホテル内のお店、はるさーって読むんですね。

焼肉中華はるさー グルメ・レストラン

入口はこんな感じです。

炭火焼の焼き肉です。

?おじい自慢のオリオンビール(^^♪
    このフレーズだけ歌いたくなる。

ノンアルコールもあったので頼んでみました。

島ラッキョウのキムチ。

野菜は、食べ放題です。

こんな感じで、並べられています。焼いていただくものと生で食べられるもの何種類かあります。野菜が好きなだけ食べられるっていいわ〜!!

壺入のホルモン。はさみで切っていただきます。なれないハサミを使っていると、網と周りの空間にお肉が落ちてしまったりして悲しい思いもしました。あ〜、それも食べたかったのに…と。

石垣牛と美崎牛のちゃんぷる焼き。ネギが添えられています。

野菜スープとおにぎり。

ホテルのロビーではミニコンサート。姉妹のボーカルとキーボード。沖縄の歌を何曲か聞かせてくれます。

ホテルの庭です。池やブランコ、ハンモックがあります。

売店でフローズンヨーグルトを買いました。
    お風呂(大浴場)に入った後、頂きました。サッパリ!

そして、睡魔に誘われて........ZZzzzzzzzz......

朝食には紅芋ソフトクリームあり。これが美味しい。

沖縄で食す朝食ブッフェって感じです。
    コーヒーとサータアンダーギーはテイクアウトできるようになっています。でも、ここのは、油たっぷりあげドーナツって感じで…ちょっと残念。
    牛乳は美味しかったです。

外から見たホテル。お世話になりました。

これから竹富島に行きます。離島ターミナルのカウンターでツアーを申込み。空港のバス乗り場でいただいた10%オフクーポンも使用。荷物はツアー参加者は無料で預かってくださいます。ラッキー!

具志堅さん、お久しぶり!

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

船に至るまでに上を見上げるとステンドグラス。

きれいですねぇ。

ツアーチケットはどちらの船にも乗れます。行きは時間指定、帰りは好きな時間の船を選べます。

八重山観光フェリー 乗り物

今回は、グラスボートと水牛車、竹富島への往復の船代込です。

竹富島へは約15分の船旅。港につきました。見えているボートに乗ります。まずは、グラスボート!

本日は2組4人で出航です。
    サンゴや魚が見えます。ちょうど満潮の時間のようでした。

台風の影響を受けた風のような気がするとのことでした。
    沖縄の海のお魚はきれいですね。

このバスで集落まで移動します。

新田観光 乗り物

帰りの港へのバスは予約制。だいたい目星をつけておきます。

次は水牛車観光です。受付を済ませて呼ばれるのを待ちます。

この7番の水牛車に乗ります。

この方が、水牛車免許ゴールドの方です。途中で三線を手に安里屋ユンタを本来の歌と、新しい歌詞の両方で歌ってくださいます。

勝手にとってごめんなさい。志茂田景樹さんです。実は、飛行機も同じだったのですよね。ここで、読み聞かせをされているようでした。書く人が直接読み聞かせてくださるなんて素敵ですね。思いがより伝わりそうな気がします。建物の外まで声が響いていました。お疲れ様です。

竹富島の集落 名所・史跡

この街並み、のどかでいいなぁ。

お食事のできるところもあります。

最南端のお寺だそうです。

実のなる木がいくつか。トロピカルフルーツがみられます。これは、ドラゴンフルーツ。

パパイヤの花

島の概要が掲示されているお店。

御嶽も多いようです。

ここにも行ってみました。

竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館

こんな注意書きも。

島の地図です。

石垣島へはこの船で戻ってきました。

ここではさんぴん茶を購入。港のいくつもの売店が150円で売っているのに、ここでは100円で買うことができます。

離島ターミナル近くのお店でランチです。

味噌そばと島ラッキョウ、豆腐チャンプルー。そしてオリオンビールのジョッキ生。

離島ターミナルでカットマンゴを買いました。このお店が一番お手頃価格。まずまず美味しかったので、カットしてないマンゴも買ってしまいました。3〜4個入りで1袋2000円。空港でみたら、小さ目のが1つ1000円〜1200円。ホホッ。追熟させて甘味増強、美味しくいただいています。 お店は、マリアシェイクの隣のお店です。
    離島ターミナルから空港行きのバスに乗ります。片道540円。回数券を使いました。有効期限無いとのことなので、また今度忘れなかったら使わせていただきます。

あ〜あ来るとも来るともまた来るとも.....。

チェックインカウンターに並んだけれど、自動チェックイン機でチェックイン。

まだお腹が空かない…、もう少ししたら何か食べよう!!

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

ぜんざいが食べたいと言われていたけれど…。なかなか食べたい時に見つけられず。コーヒーフロートを買おうとレジに行ったらミルミルぜんざいを発見!
    ミルミルぜんざいに決定!200円追加でジェラートがトッピングできるようです。

もう帰る時間です。ゲート6から搭乗です。小さなお子様連れが結構多いです。

帰りも787。往路で乗った機体より新しい感じがしました。

レインボーカラーでお出迎えしてくれました。この色を見るのは久しぶり。

SABOです。

麻婆雑炊。途中で、品切れになっていました。

羽田空港には若干早めに到着。787さんまたね〜!!

リムジンバスでアンバサダーホテルに向かいます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ホテルロビー。キラキラ☆彡

ディズニーアンバサダー(R)ホテル 宿・ホテル

トマト以外は石垣離島ターミナルで買っておいたものです。夕食としていただきました。