増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が急に、「増毛に寿司食べに行くか」と言う。<br /><br />夫は午前中ゴルフに行き、私は雑草取りをしてとても疲れていたけど、<br /><br />寿司にひかれて行くことにした。<br /><br />すでに4時近くで、天気も曇り気味でしたが、大急ぎでお化粧をして行ってきました。<br /><br />短い時間でも満足でした。

増毛へ海を見て、寿司を食べに行く

2015/07/05 - 2015/07/05

ことり

ことりさん

夫が急に、「増毛に寿司食べに行くか」と言う。

寿司にひかれて行くことにした。

短い時間でも満足でした。

なぜか私が運転させられていたため、

夫に車の中から「海の写真撮って」と頼みましたが・・・。

天気が曇っていたとはいえ、もっといい写真撮れないのかなと、

文句も言いたくなるけど、お寿司が待っているので我慢。

増毛へ来たのは、3年振りかな?

20年位前には、海水浴にも来ていたのに。

この「風待食堂」は、高倉健さんの映画「駅STASION」で

使われたところで、現在は観光案内所になってます。

烏丸せつ子が店員の役でかわいかった記憶があります。

増毛駅に車を停めて、周辺を少し散歩。

駅の中にも入ってみればよかったな。

深川〜増毛間が廃線になるかもしれないとのことで、

観光客が増えていると新聞に載ってました。

周辺辺は、古い建物が残ってます。

夕方のためか、近くでお寿司を食べに来た方以外は、、

歩いている人はほとんどいません。

宿泊施設が数件あります。

酒蔵の「国稀」中の見学は5時で終わりでした。

大きくて立派です。

以前に中の見学をしたことがあります。

中は広かったと思います。

木のベンチがかわいかったので。

いよいよお寿司。

以前にも来たことのある「まつくら」さん。

席がいっぱいでしたが、空けてくれた方がいて、

座れました。

昼は、待つことになると思います。

私は「特上生ちらし」

豪華。ネタの種類も多くて、いくら・うに・ほたて・はまち・

甘海老・数の子・かに・あわび・いか・白身(何かわからず)。

どれもおいしかったー。

お味噌汁もつきます。えびの頭が入っていて、出汁が出ていた。

夫が食べた、「うに・甘海老丼」。

この時期は、やっぱり甘海老がおいしいので。

満腹になって、前の通りを少し歩いていると。

お店から出てきたお姉さんが(私よりとても若いですが)、

「ツバメの巣があるから見ていってください。」とおっしゃる。

見た瞬間、小さいツバメが飛び立って、驚いて「きゃー」

っといってしまう恥ずかしい私。

人のいる場所の方がツバメも安心するらしいから、見てともらったほうが

いいとお姉さんがいろいろ教えてくださる。

おなかがいっぱいで、お姉さんのお店では何も食べてないのに、

親切に、海のことや周辺のことなどいろいろ教えてくれる。

こんなにいい人いるのかしらと思うくらいです。

お姉さん、今度は絶対にお姉さんの店で何か買います。

今日は終わっていたけど、焼き鳥もおすすめらしい。

短い滞在だったけど、お姉さんのおかげでとても良い気分で

帰りました。