洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親ともに入院しているので、今年のGWはどこにも行けないとあきらめていましたが、<br /><br />一泊位のそう遠くないところなら、いいかな?ということで、急遽決めた洞爺湖行き。<br /><br />温泉・花火・ホテルと楽しめました。<br /><br />GW最終のためか、ホテルも空いているところがありました。

GWの洞爺湖で花火

2015/05/05 - 2015/05/06

ことり

ことりさん

温泉・花火・ホテルと楽しめました。

GW最終のためか、ホテルも空いているところがありました。

自家用車

岩見沢の高速道路から見える景色。

通るたびに、「あたしんち」のまんがのお母さんに見える。

子供といつも「おかあさんだ」と言ってます。

• 途中、千歳の「&#12798;ラ アウトレット」に寄ります。<br /><br />かわいいお菓子。買わないけど。<br /><br />特別買うものはなかった。<br /><br />子供のパーカーをGAPで買っただけ。

途中、千歳の「ㇾラ アウトレット」に寄ります。

かわいいお菓子。買わないけど。

特別買うものはなかった。

子供のパーカーをGAPで買っただけ。

出来た当時より、食べれるところは減ったと思う。

そのため、どこも混んでいる。

ハンバーガーを食べることにするが、注文受けてから作るため、

30分かかりますとのこと。

本当に30分かかる。チキンにしました。

時間のロス。

おいしかったけど。

洞爺湖に着きました。

昭和新山が見えます。

泊まったホテルは「乃の風リゾート」。

前は違うホテルでしたが、新しくなってます。

湖が目の前。

湖側から見たホテル。

レストランが見えます。

9階建て。最上階が浴場になってます。

ホテル入口入ってすぐ。

素敵な空間で期待します。

スタッフが迎えてくれます。

ロビーからも湖が見渡せます。

天気がいいので最高。

このたくさんの椅子は、団体さん利用後は撤去されてました。

この他に、ゆったりソファーがありましたが、

写真を撮り忘れました。

誰もいない時に撮ろうと思っていて。

ホテルから散歩へ。

すぐに湖で、歩道が整備されてます。

温泉街の華やかさはありませんが、湖沿いは散歩に良いです。

湖を遊覧する「エスポワール」。

朝から夕方まで運行。と、花火の時運行。

湖は、モーターボートや、スワンの足こぎボートも

あります。

モーターボートに乗りたかったな。

「エスポワール」は乗ったことあるので今回は乗らず。

部屋からの眺め。

湖の中にある「中島」が見えます。

8階からの眺め最高。

「エスポワール」は部屋のすぐ下が出航場所のようです。

部屋は和洋室。

新しくてきれい。

広さも3人で十分。狭くはありません。

1人は布団になります。

本当に素晴らしい眺め。

この部屋は、バスはなくシャワーのみ。

洗面所。

広さも良いです。

アメニティも十分。

黒いケースは、ジュエリーケースのようです。

夕食はバイキング。

どの席からも、湖が見渡せるようになっているのが良い。

オープンな感じですが、バイキングなので仕方ないです。

騒がしいことは、ありませんでした。

ビールを飲んで。

種類豊富ですが、お皿いっぱいに載せるのが苦手。

お刺身など、お皿に分けてあるのが良いです。

これは何皿目でしょう。

種類豊富で食べきれません。

ラーメンもありましたが、おなかいっぱいで食べれません。

デザートも種類豊富。

売店は、広くてきれいですが、

もう少しこじんまりとしていてもいいような。

高級なものも売ってます。

「わかさいも」を買いました。

8時45分から20分間の湖上花火。

部屋の目の前でも上がります。

「エスポワール」が花火の中進みます。

写真がきれいじゃないので、良さが伝わらないかも。

花火は、GWからなのかな?

10月まで毎日上げているらしい。

すごい。

花火が上がるたびに、隣の部屋から歓声が上がる。

部屋の窓が床まで窓なので、とても見やすい。

9時から、貸切湯を予約していたので、

急いで行きます。

広くて、こんなテレビ付の休憩室もあります。

5〜6人は入れるくらい広い。

洗い場は二人分。

子供とゆったり入る。

洗面台も2つあります。

時間制限50分。あっという間。

もっとゆったり入りたかった。

貸切岩盤浴もあるらしい。

朝早くの部屋からの眺め。

夫の大きい声の寝言で、4時半に目が覚める。

1人で朝風呂へ。

露天風呂からの素晴らしい眺め。

遮るものがない。

朝早いので、一人占め。

露天風呂。

大浴場から階段で上がります。

大浴場も良かったです。

羊蹄山もきれいに見えます。

「エスポワール」は、朝早くから試運転なのかな。

朝食も同じところでバイキング。

朝は自由席。

8時過ぎに行ったので、いっぱいで席を探します。

おにぎりも握ってくれます。

写真を撮り忘れて、ガツガツ食べます。

アスパラジュースをひっくり返してしまいました。

スタッフの方が、「気になさらず」と優しく行ってくれました。

恥ずかしい。

種類豊富で満足。

部屋に置いてあったお菓子。

私の口に入らずに、無くなってしまった。

ロビーのソファ。

良いホテルでした。

また泊まりたい。