パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はリタイヤメントビザを取得後の最初の滞在なので、少し長めの約2ヶ月の予定で行ってみましたが、家族に病人が出たため、20日間で帰国スことになりました、目的はやまりメインはゴルフで次には釣り、最近タイ語の必要性も感じて来たので語学学習も少しできたらと思っています。また、今まではホテル住まいでしたが、帰国する3日前に賃貸コンドを契約しました。これで荷物も置けるようになったので大変便利です。

5回目のロングステイ パタヤでゴルフと船釣り

2015/06/27 - 2015/07/17

mak888

mak888さん

ANAのマイルが今月末で期限切れになるものが有ったので、オンラインで予約、前回と同じTG683午前出発便とした、自宅を7:30に出てSutus Court Hotelには18:00過ぎには到着しました。今回は予定2ヶ月と長いので、zone2 (720バーツ/泊)を試してみることにしました、預けてあった、ゴルフバッグを戻して頂き、ヴィラマーケットに明日の朝食を仕入れに行き、軽く食事をして、晩にニンジャにバイクを借りにいってこの日は終了しました。

最近安価なTGばかりですが、サービスも食事も全く問題がありません。

今回第一回のラウンドはシラチャ郊外のバンプラゴルフクラブでした、丁度短期で来られていた、元駐在の方とパタヤ在住の方2名とチラチャ在住の方と5人打ちとなりました。アイアンのTショットが何故か定まらず、パースリーは総てダボ以上と言う情けない結果となってしまいました、明日も同じコースなので修正出来ると良いです。月曜日でいつも立ち寄るチラチャの居酒屋みよチャンがお休みなので焼き肉「炭」でカルビとハラミ、レバー刺しなどを美味しく頂きました。

先週までタイ国内の男子の大会が会った為、観覧席やポスターなどが残っていました、ラフもそのままでいつもよりキツイ感じが有りました。

2ラウンド目、連荘のバンプラGC、この日はTショットは安定していたので楽なラウンドでした、クラブの選択ミスによりバンカーに入れてしまい余計に叩いてしまいました、それが唯一の反省点でした、17番で4階建のニアピンを頂きましたので結果的には良かったです。ラウンド後、反省会はバンプラのレストランで一般的な和食中心のメニューでした、〆は評判のカレーライスを美味しく頂きました。その後パタヤに戻り、LKのニンジャ一杯やってお開きとなりました。

アウト9番グリーン M氏とキャディーDaさん
    7/6 今回3ラウンド目は在住M氏のホームコースPattaya Golf Clubでいつもの2時からスタートでツーサムと気楽なラウンドでした、アウトをボギーペースで無難に終われるかなと思ったところ14番で左にOBしてしまい、またもや平凡なスコアになってしまいました、しかし連日の練習の成果でアプローチのミスは無く、アイアンもそこそこの精度を保てました、ドライバーは未だ練習が必要です。

アウト9番のTショットM氏

イン16番のT、M氏

7/8 シラチャ沖のシーチャン島の近海で船釣り、前回から参加している、シラチャ釣り同好会のツアーに在住のM氏と参加しました、アジ釣りがメインでしたがこの日は、鯵の小さい型のカンルアンばかりでメインのマテアジは僅か1匹しか釣ることは出来ませんでした、参加した皆さんは残念がっていましたが、初心者の私は小物でも結構連れたので内心は満足していました、今回はいつもの湯ランドでお風呂に入り、ロビンソン内の東京書店で書籍を入手して、また宴会会場のジャスミンホテルに向かいました、獲物が少なかったのでマテ鯵とカンルアンの刺し身だけで後はレストランのツマミオーダーして、反省会の宴会はまた大盛り上がりで楽しいひと時を過ごさせて頂きました、皆さんに感謝です。

今回の獲物、唯一の鯵のお刺身です、カンルアンのお刺身は甘くて絶品でした。

いつのも釣りの獲物を囲んでの反省会の宴会です。

7/10 4ラウンド目、いつも練習に行っているダイアナドライビングレンジの仲間とパタヤカントリーに来ました、先日痛めた、脇腹の若干の痛みも合って、Tショットがバラけてしまい、酷いスコアになってしましました、また、明日からの課題が満載です。

M氏のTショット

帰りに海鮮ピーチャレストランの丁度奥にある穴場の海鮮レストランで反省会、イカのパッポンカリー(写真)と大きな貝のスライスオイスター炒め空芯菜炒め、カニのカオパットを頂きました。どれも量が多いので食べきれませんでした。

大きい巻貝のスライス、オイスターソーズ炒め

7/14 シラチャ沖のシーチャン島の近海の船釣り、先週はあまり釣れなかったので、2週連続の挑戦と成りました、個人的には先週も結構釣れたので満足してましたが、ベテランの先輩方は獲物が少なかったので、リベンジに気合いが入っていました、そして、この日3箇所目のポイント大型船の脇で弓ぞのによるマテ鯵の入れ食いが有り、大漁と成りました、船を降りるとき船長から体長50cmのモンコ烏賊を3枚頂き、更に豪勢な宴会の材料が確保することが出来ました。

釣れた魚、マテ鯵やカンルアン

マテ鯵とイカの握り。

カンルアンとマテ鯵とイカの刺身。

イカの天ぷら

イカのBBQ

タイ風鯵の南蛮漬け

イカゲソ唐揚げ

鯵のカピタ

アジフライ

宴会の集合写真

借りたコンドのプロモーション広告、7/15 アパートの契約 リタイアメントヴィザも取得して有るのでやはり安いホテルでも結構出費が嵩むので、でものが有ったので、3edロード沿のPKCPコンドミニアムを借りる事にしました、ワンベッドルーム約50m2家賃は月7990バーツで契約時に2カ月分を払いました、その場で鍵を頂き、インターネットの接続業者を呼んで頂き1時間半後には部屋で無線LAnが使える様に成りました、かなりスムーズに事が進むので少し内心で感激しました。コンドミニアムはBIG Cに300メートルなので日曜品も調達に便利です。

コンドの入り口

借りたコンドの部屋

7/16 5ラウンド目はいつものパタヤカントリーでメンバーは、M氏と友人の中さんと高さんの4名でした、久しぶりの朝方のスタートで天候は曇りで、暑く無く絶好のコンディションでした、初めのうちはドライバーもバラついて居ましたが、徐々に良くなり、OBやペナルティ無しで周ることが出来ました、ミドルのチップインと118番では殆ど2オンでイーグル外しのオーケーバーディと2つのバーディも有って目標にしていた80代でした。帰りは海鮮のピーチャレストランで美味しい新鮮なシーフードを頂き満足な一日と成りました。

イカの野菜の炒めものオイスターソース

エビの塩焼き

貝のタイ風炒め。

7/17 急遽帰国、実家の親父の具合が芳しく無く、入院したので、帰国する事にしました、前日の朝方にタイ航空の13時発の便とスワンナプーム空港までのバスをオンラインで予約しました、ベルトラベルのミニバンは8:25にスタッツコートに迎えに来て、何時も通りの帰路に付きました。10:40にスワンナプーム空港に到着、タイエアのカウンターは空いて居たので直ぐチェックインは直ぐに終わり、ゲート近くで今回の滞在のまとめをして過ごしました。TG660は定刻通り出発、羽田には10分遅れの21:10に到着、10:40に無事に帰還致しました。

帰りの便、A300-300 結構混んでいました。

• Rockyさん 2015/08/20 18:15:12
    ダイアナドライビングレンジ
    mak888さん、こんにちは
    投票有難うございます。
    ただ今はホアヒン滞在中です。

ダイアナドライビングレンジに行きました。
    ダイアナドライビングレンジは今の所、空いてて快適練習できました。
    暇な折に、練習して息抜きできるには、良い場所ですね。

では、又 Rocky

mak888

mak888さん からの返信 2015/08/20 18:50:34
    RE: ダイアナドライビングレンジ
    Rockyさま

ご連絡ありがとうございます。
    ホアヒン良いですね、一度行きたいと思っております、良さそうなゴルフ場がたくさんあってゴルフライフを楽しんで下さいませ、こちらは今、パタヤ滞在中です、先月から3edロードのPKCP Condoを賃貸で借りてロングステイしています、ほぼ毎朝ダイアナドライビングレンジに通っています、そのうちばったり会えそうですね、その時は宜しくお願いします。

mak

mak888さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る