函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこでもいいから旅行に付き合ってと誘った友達の<br />リクエストが函館だったので行ってきました函館へ。<br />はるか昔に、ツアーで2時間ばかり立ち寄っただけの函館へ今回は全3泊4日。<br />最後は行くとこなくなるぐらい函館ぐるぐるしたよ。<br /><br /><br />Day1 伊丹空港→函館空港→外国人墓地→ラーメンあじさい<br />★Day2 トラピスチヌ修道院→五稜郭→函太郎→六花亭→元町→函館山→ハセガワストア<br />Day3 函館自由市場→朝市→立待岬→市役所→ジンギスカン→ラッキーピエロ<br />Day4 五稜郭→六花亭→函館山→函館空港→伊丹空港<br />

函館 2013 Sep Day2 前半 トラピスチヌ修道院・五稜郭・六花亭

2013/09/08 - 2013/09/08

旅行記グループ 2013 Sep. 函館

すいか

すいかさん

どこでもいいから旅行に付き合ってと誘った友達の
リクエストが函館だったので行ってきました函館へ。
最後は行くとこなくなるぐらい函館ぐるぐるしたよ。

Day1 伊丹空港→函館空港→外国人墓地→ラーメンあじさい
Day4 五稜郭→六花亭→函館山→函館空港→伊丹空港

高速・路線バス JALグループ 徒歩

9月8日 Sun

07:00 起床

適当に昨日買ってたパンで朝ごはんすませて

08:15ホテルを出発

すぐ近くにローソンがあって

夜ビールとかお水買うのに便利。

バス停もすぐ近く

08:25 バスに乗る

昨日買ってた バス・市電2日券を使用する。

函館だけに イカすカード!

08:50 トラピスチヌ入口 と言うバス停に到着。

ここから10分ほど歩きまして

トラピスチヌ修道院に到着。

※園内はご静粛にお願いいたします。

と、いちばんに書いてある理由は・・・

はい、こちら 日本人じゃない団体がうるさいのです。

日本の団体もいたけど 圧倒的に中国の団体が多かった。うるさいのです。

でも、この看板も日本語だけの表記だから

日本人にしか通じないよね・・・

修道院の

静かな風景を撮ろうとしても

無理です。

赤やら、黄やら、オレンジやら

やっぱり日本人とは異なる色彩感覚ですね。

いろいろと 像が建っております。

この建物は売店で

マドレーヌ 300円 と

コーヒー飴 250円を購入。

思いっきり人が通る通路を足止めして

我の写真を撮られる方々で渋滞がしばしば発生・・・

もう、ここは日本ではないみたい。

中国マネーバンザイ。

ルルドの泉前にベンチがあったので

一休みしようかと思ったら

腰掛けたとたんに

今度は、日本人の高齢者を引き連れた団体があらわれ

ガイドがこの前で説明をはじめたよ

そりゃ、高齢者にペンチを譲るしかないわね。

なんとも、静粛な雰囲気を感じられないまま

観光を終えた トラピスチヌ修道院。

また来ることは

・・・・・たぶんないな!

修道院前の 市民の森公園には

売店と休憩所があって

皆さんソフトクリーム買うために行列。

こっちの方は、中国語表記もばっちり。

300円なり。で、生クリームたっぷりのソフトクリームを満喫しようとするも

ベンチの風上で タバコを吸う人が数名・・・

バスツアーの合間の休憩でここぞとばかりに吸うのね・・・

本当に ここではいい思い出が出来なくて

残念だったよ。

さて、そろそろ10:00次の場所に向けて出発。

また、バス停までトボトボ歩いて戻ってきて

10:23 バスに乗ります。

バスにのって、ぐるっと大周り

約一時間かけて到着したのは

11:17 五稜郭前 到着。

カードの割引で760円なり。

なかなか、フレームに収まりませんな。

あ、昼ごはん食べようと思ってるすし屋だ!

これです。

こちらは、函館山方面。

ジオラマの展示もあるよ。

これは、土方くんかな?

病院みたいな。

海側。

五稜郭タワーの中に

五稜郭の模型。

でっかい土方君もいた。

空港が近いから 飛行機も大きく見えるよ。

展望台の中はこんな感じ

タワーを降りたアトリウムで

あ!

発見。

GO太くん!!

なんか牛乳瓶みたいだけど、たぶん五稜郭をイメージしてると思われる。

ここの売店では、ギッフェリという

クロワッサンの形をしたパンがオススメらしい。

歴史に疎いのでよくわかりませんが

武田君と

榎本君がいましたよ。

おみやげコーナー

ちっさい 土方君

お値段なんと 399,000円!!(税込)

高いの?安いの?

そんな冷やかしは程々にしといて

公園に行ってみよう!

さっきの銅像の武田君

こちらの石碑は お顔がテカテカ。

五稜郭設計者の武田君の頭をなでてから自分の頭をなでると頭がよくなるらしい。

そんなことより、私が気になったのはこっち!

五稜郭だけに

五角形の水のみ場!!

でもお水出るところは4つだけどね。

果たして4人同時にお水飲むことなんてあるのか!?

それよりも、公園の真ん中にあるのが

メインの箱館奉行所。

新しくて、立派な建物です。

しかし、あんまり興味ない私たちは スルーでごめんね。

公園を北西に抜けて

公園を出た先に

12:05

やってきました 函太郎。

待合室。

地元で人気の回転寿司ですって。

これ、二人で一貫ずつ。

全部で七貫と それぞれ粗汁。

せっかくだから食べまくるぞー!と思っていたのに

しょぼい胃袋だからこれでお腹一杯。

米を大量に食べる習慣がないのでね。

ウワサにたがわず

何を食べてもネタに甘みがあって新鮮で美味しかった。

計2,140円なり。

12:45-13:00

そして、道なりに南へしばし

はい、バターサンドで有名な

六花亭の売店兼カフェ。

カフェコーナーに空席がありラッキー

コーヒーとお水はセルフで無料。

プリンと 雪やこんこまじりっけなし。

それぞれ 250円なり。

その後、店内で六花亭のお土産を買ったりして。

ここ、ひとつからばら売りしてるから

そのときに食べたい分も買ったり出来て便利!

13:45-14:00 歩いてホテルに帰って 荷物を置いて

14:26の市電で再びお出かけ!

後半へ続く。