台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーかき氷を食べたくなって、台北に。<br />いつもの相棒である息子は、インターン活動で忙しいので、<br />長野で暮らす母を誘い、親孝行も兼ねて旅に出かけました。<br /><br />前回の台北旅行とは違う、東洋の神秘に触れる旅となりました。<br /><br />旅のプランは、占い、スパ、お参り、無針鍼治療、変身写真、天燈上げ、九分、マンゴーかき氷、寧夏夜市など。

健康と幸福を求めて台北へ 母娘旅

2015/06/27 - 2015/06/29

さな(稲中大好き)

さな(稲中大好き)さん

マンゴーかき氷を食べたくなって、台北に。
いつもの相棒である息子は、インターン活動で忙しいので、
長野で暮らす母を誘い、親孝行も兼ねて旅に出かけました。

前回の台北旅行とは違う、東洋の神秘に触れる旅となりました。

タクシー
ANA
利用旅行会社
エクスペディア

早速、恒例の機内食。

羽田発ANAです。

私は洋食。

まあ、普通です。

機内映画「シンデレラ」を観ました。
    「私、変身写真でシンデレラになりたい・・・」
    そう、思いながら妄想し、
    台北松山空港到着。

タクシーでホテルに向かい、
    荷物を置いて「行天宮」へ。

すぐそばにある占いに行きます。

卜藝精進開運舘の、許涵雅先生。
    HP http://www.buyi.idv.tw/index.php?lang=japanese

値段が高かったですが、「霊感」とか「前世」とかが超気になる〜。
    日本でメールで予約。

私は占いは信じないのですが興味はある。
    母は占い大好きで信じるタイプ。

ト芸精進開運館 エンターテイメント

母と許先生。とっても優しくて感じのいい人でした。

母は前世占いもしました。
    占って欲しい人の氏名、生年月日、干支を書きます。
    情報はそれぐらい。

父をみてもらいました。
    「皮膚の色がおかしい。(胸のあたりを触りながら)ここが悪い。
    遺言残してないね。もっと生きたかった。この人、この世でも長生きできない。また、次も同じ。お墓で祈ればまた一緒になれる。でも長生きできない」びっくり。
    父は30代でスキルス胃がん肝転移、最後はひどい黄疸でした。
    当時告知しないのが一般的だったので、
    本人は遺言なんて残していません。
    長生きできない運命なんて可哀想な父。

次に弟の前世。「前世では役人。あなた(母)と離れて暮らした。その方がいい関係。一緒だとうまくいかない。今も同じ。」
    弟は公務員で海外勤務中。

前世と現在って同じなんですね。
    知ってどうするんだって、感じですけど、
    まあ、ほかにも色々と不思議なつながりを知り、
    驚きました。
    家族が大事だからこそ、
    心配なんだよね。

許先生から頂いたお守り。
    仕事の道具につけました。

私の占い結果は「我慢強く、心はストレス。でも今の仕事大丈夫。健康OK。おしっこ我慢ダメ。胃腸、鼻、腎臓、注意。」
    「冷静、警戒心強い。恋愛面倒。束縛嫌い、一人が好き。仕事優先、孤独の運命。結婚自身足りない。2015年冬から2023年の間に出会いがある。特に2017年秋は積極的に。男、細い人合わない、肩逆三角形、お尻UPの人、OK。」
    「ラッキーカラー、白、グレー、シャンパン、うすいピンク、うすい紫。
    滝、森、山、マイナスイオン」

初めて会った人に、的中されるなんて。
    細い男、嫌いだし、恋愛面倒だし。
    しかし「孤独の運命」て・・・。とがっくし来ましたが、
    「老後は一人じゃない」と聞いてちょっと安心。

このあと、仕事の神様「行天宮」に行きました。

ここで、抜けちゃった魂を頭に戻すというのを体験しました。
    凄い行列でしたよ。

半信半疑どころか、とりあえずせっかく来たからやってみるか、的な。
    「お母さん、ボケてきたからやっといた方がいいよ。」みたいな。

並んでいる人に日本人は見当たらず。
    不安になりましたが、自分の名前を伝えると、
    名前を唱えながらお線香の煙を体の周りにかけていました。

何とこれにもびっくり!!
    頭がズーンと重たくなって、初めての感覚が!!
    お母さんも「頭が重い!」と言って驚いていました。

どうやら魂が戻ってきたようです。

このあと、見よう見まねでお参りとおみくじをし、
    おみくじの解説をしてもらいに事務所に行くと、
    私に「まあまあ」、母に「最高!」とだけ教えてくれました。
    それだけかよ!でしたが、悪い結果でないということで許しました。

行天宮 寺院・教会

有名な占い横丁。

ここはどんな感じかな、程度で通り過ぎ、
    もう一軒、予約していた「東松命理」の林先生のところへ。
    先ほどの「卜藝精進開運舘」の数件隣です。

私は四柱推命、母は生まれた時間が分からないので手相。

クチコミが酷評されていたので行くまでが怖かったのですが、
    会ってみたら美人なサバサバ系。
    全然、いい人でした。
    確かに一方的に言う感じはありますが、当たっています。
    「結婚が見えないわ〜。あなた、一人大好き。
    自分と合わない人は無理。好き嫌いはっきりしてる。
    だから良く知っている相手と内縁がいい関係ね。」
    わ〜、そうですね〜、やっぱり・・・。

息子の四柱推命もついでにお願いして、
    結果、将来ちょっと安心しました。

母の手相は・・・心の中で『違うね』と母と顔を見合わせてしまいました。

ホテルに戻ってきました。

母の為に奮発し「リージェント台北」。

エクスぺディアで航空券とともに予約しました。

リージェント タイペイ バイ IHG ホテル

タクシーメインで行動する派向き。 by さな(稲中大好き)さん

ベッドは、私的にはマットが硬くて、枕が柔らかすぎ。
    あと、全室禁煙のはずなのに、タバコ臭〜い。

お風呂がお湯がぬるま湯しか出ない・・・。
    水もぬるま湯。

まあ、海外あるあるダネ。

母は歯ブラシを気に入り、
    ドラッグストアで似たような形の歯ブラシを家族みんなの分買って
    お土産にしていました。

母曰く、奥まで磨ける感じがいいらしい。

デラックスツインの9階。

窓から見える景色は裏にあるデパート。
    地下はスーパーになっています。

歩いて「寧夏夜市」へ行きました。

途中の「冰讃」で休憩。

冰讃 スイーツ

間違いない美味しさでした。 by さな(稲中大好き)さん

大好きなマンゴーかき氷。

量は多くないけど、
    母は初めてだったので「大きい」とびっくり。

マンゴーはものすごく甘〜くて美味しかった。

客の半数は日本人でした。

夜市に到着し、行列に並びます。

美味しいと評判の牡蠣オムレツのお店。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

奥では、赤ちゃんと男の子が遊んでいます。

お父さん暑い中、頑張っています。

お腹すいてなかったので、持って帰りました。

もうひとつ、向かいに行列が出来ていて、
    分からないけど並んでみました。

どうやら、おにぎりのようです。

うちの母は、並んでいる人に「おいしい?」と聞いているのでビックリ。
    「辛いのを少し入れた方がおいしいです」と日本語で答えてくれました。
    母は、どこでも知らない人と仲良くなるのですが、
    まさか、台湾でも見ず知らずの人に声をかけるとは・・・。

「寧夏夜市」は、うまいもので有名だったので、
    楽しみでやってきましたが、
    やはり母も、臭豆腐の臭さと暑さと体臭やらに耐えられず、
    また、内臓や血で煮込まれた凄いものを、鍋に移す光景を見て、
    耐えられなくなった模様。

ヨタヨタになりながらやっと抜けだしました。
    私は、2回目ということもあるせいか、よろめくほどではありませんでしたが、
    日本語が分かる台湾人の方々が大勢いる中、「くっせー!くっせー!」と連発せずにはいられませんでした。

やっぱり、食べ物は合わないようです。
    ゴメンナサイ。

出口あたりにあった有名なシフォンケーキ、買いました。

臭い場所で売ってたので、ちょっと心配でしたが大丈夫でしたヨ。

夕食は、新光三越の地下2階、鼎泰豐へ。
    待ち時間20分の間、同じフロアの「糖村」でヌガーを買ったり、
    スーパーもウロウロ。

ところで小籠包は、やっぱり美味しい。
    ヘチマとエビの小籠包が気に入りました。

母は、店員さんが皆美人でスタイルが良いのを感心してみていました。

ホテルに戻ると、
    レストランではジャズの生演奏。
    母はうっとり聴いていました。
    こういうの好きだったんだ・・・と新たな発見。
    今度、そういうお店に連れて行ってあげよう。

部屋戻ると浴衣があり、掃除されていました。

暑くて着替えて脱ぎ捨てていた私の服が綺麗に畳まれてる!
    お恥ずかしい。

持って帰った牡蠣オムレツ。

ソースが前回と違い漢方ぽくなくて、甘味噌風。

美味しいです。

おにぎりは、もち米で、
    中に油條(揚げたパンみたいなやつ)と高菜と肉粉が入っています。

なぜ、油條が入っているのかが理解できないけど、
    そこが面白くて好き。

シフォンケーキはジップロックに入れて、
    冷蔵庫にしまい、日本に持って帰って食べました。
    シンプルな味で確かにおいしい。

ホテルの朝食は、台湾の朝ごはんを選んでみました。

豆乳もグラニュー糖があったので、甘くして飲みました。

本当は豆乳って苦手なんだけど、
    台湾の豆乳ってさらっとしてるから美味しいので大好き。

本日は、九分と十分のツアー。

集合場所のアンバサダーホテルまで歩きます。

50代ぐらいのご夫婦と一緒にマイクロバスで。
    楽しいガイドさんのお話に、母も満足。

まず、十分の「台湾のナイアガラの滝」といわれる場所へ向かいます。

つり橋は、低いし短いので、全然怖くないです。

「台湾のナイアガラの滝」が川のせせらぎ並みです。
    しかも、工事中でウルサイ上に、近くに行けず・・・。

中国の観光客の方々は、この小さな滝をみるために、
    遠くにある大型バスの駐車場から、
    この暑い中、坂道を歩いておりました。

お疲れ様。

天燈上げに行きました。

線路の上で上げるので、電車が来ると逃げます。

お願い事を書いて、カメラをお店のお兄さんに渡して指示に従います。
    「ココ、モッテ」「ウエ、アゲテ」「ハナシテ」と、いう感じ。
    知らないうちに火がつけられてて、
    あっという間に上げました。

欲張りな内容を書いてみました。
    とにかくみんなの健康が一番!

願いが届きますように。

ここの駅から電車に乗ります。

お土産に、天燈の小さな風鈴みたいな飾り。
    いろいろな文字がありました。

電車はのんびりいい感じ〜。

しかし、向かいにいたおばちゃんツアーが、全員が扇子であおぎながら、「うちの娘は結婚して子供もいて幸せやわ〜」「まだ嫁に行かれへんなんてな〜」とバカ笑い。
    こっち見てますけど、もしかして私たちに言ってます?
    私は成人の息子がいますし、母は孫8人おりますが、何か!?と言ってやりたい感じでした。

韓国や中国の観光客の皆さんは、静かに景色を楽しんでいるのに、
    ちょっと同じ日本人として恥ずかしかった。

一緒に行動していたご夫婦の奥様も「気をつけよう」とつぶやいていてました。
    お母さん、私たちも気をつけようね。

あんなに足広げて、座るの、気をつけようね。

瑞芳駅に到着しマイクロバスで九分に行きます。

あ、あのクレープアイスだ!
    ガイドブックでみるお店。

パクチー無しにしてもらったよ。

ピーナッツが香ばしく、
    アイスはバニラではないですが爽やかな美味しさ。

これは大好き!

昼食は「阿妹茶楼」で集合。
    それまで自由時間。

花文字のお店に。

職人らしく、無愛想ですけど、黙々と真剣な表情。
    その様子に、思わず見入ってしまいました。

縁起の良い鳥や花や太陽などで名前を書いてもらいました。

次に、オカリナのお店へ。

とってもかわいい。

オカリナを楽しそうに吹いている子供の姿をみて、
    孫たちに買って帰ろう、とお土産に。

男の子には車やヘリコプターの面白い形、
    女の子にはお花の絵など。

全部手造り。

店員さんも親切。
    千と千尋のテーマソングを演奏していましたよ。
    価格もお手ごろで、お勧めのお店です。

お店の外観です。

台湾って、オカリナが有名なのかな?
    ほかにも通りにお店がありました。

冷たいお汁粉も食べました。

中が見えないけど、
    白玉と小豆が入ってました。

これも美味しかったな。

お昼になったので、集合場所へ。

千と千尋の舞台とか・・・。
    実は、映画観てないので、あんまり興味ない。

御夫婦とシェアしました。

切干大根のオムレツ、クラゲときゅうりの酢の物、アワビ、お肉など前菜、イカと野菜の炒め物、麻婆豆腐など、食べきれませんでした。

ビールは別料金です。
    お茶はふつうのお茶が出ます。
    茶器とかなくて、プラスチックの食堂湯のみでした。

てんこ盛りしてますが、
    お皿が小さいのです。

デザートに、お餅。
    中身はこしあんで、外は黒蜜?

3階でした。

外に出ると、こんな景色。

最後に、階段を下ってガイドさんが写真を撮ってくれました。

母はひざが悪いので、階段は大変。
    ツアーによっては、階段がスタートとなるものもあるそう。
    こちらのツアー(JTB)はセブンイレブンの横から入るので、
    階段上りはありませんでした。

また、この日は空いていたそうです。
    夜は混んでいて、暗いので大変だと
    ガイドさんが言っていました。

私が利用したオプショナルツアーはこちら。

お土産です。

ツアーにありがちの最後のお土産屋で、
    お茶を飲まされ、まんまと母は高いお茶を購入。
    「テレビでね、紅茶は体にいいってやってたのよ」と。
    何で台湾で紅茶なのよ。
    まあ、自分へのお土産も買わないとね。
    実家で待ってる義父(母は私たちが巣立ってから再婚)へのお土産かな?

裏のスーパーで、母の必須アイテム栄養ドリンクと、
    私の大好きなスイカとパパイヤの牛乳を購入。

日本でも売って欲しいな〜。

九分の草もち屋さんで買った、切干大根の草もち。

激マズ〜!!
    やっぱり漢方臭い。
    日本の切干大根の味じゃないから驚いたよ〜。

しかし、母は食べてました。

こっちは小豆。
    普通に美味しい。

冒険できない自分が悔しい。

孫たちに買った、カラフルな天燈。

急遽、足つぼに行くことに。

前回も行った「知足健康」。
    謝先生は、台湾ナビで、別の場所で開業しているのを知りましたが、
    やっぱり立地もいい台北駅そばの、
    前と同じ場所に行きました。

知足健康 (台北忠孝店) エステ・スパ・マッサージ

渋いパンツに履きかえて足湯。

ホテルから予約して行きました。
    日本人で埋まってましたし、その後も続々と日本人が。

予約がベターです。

お母さん、膝にシップ貼ってるし。

メチャメチャうまくて、最後にバキバキっと整体もしてくれました。
    すっきりした〜。
    やっぱりここに来てよかった。

名刺を頂いたら、「謝国禎」とあります。
    あれ?「謝先生のお婿さんですか?」と聞いたら、弟さんでした。
    どおりでテクニックが同じだ。
    しかも、一緒に写真も撮ってくれて、超可愛い。

「また来てね〜」と奥から見送ってくれる女性の姿が。
    謝武夫先生の奥さまでした。
    このアットホームさが大好きです。
    絶対にまた来ます。

仁愛本店のHPに謝国禎先生も奥さまも出ていましたよ。

台北駅。

台北駅の地下で買い物をして、
    帰りは今回、初の地下鉄。

JRのスイカすらまだ慣れない母は、
    台北のトークンで更にうろたえていましたが、
    新しいことを体験した後の顔は、
    とてもいい笑顔です。

セブンで買った野菜スティック。
    よくわからない野菜も入っていましたが
    おやつに良いデス。

ホテルオークラのベーカリーで、
    パッケージが可愛いパイナップルケーキを買いました。

すごく美味しかったし、
    職場での受けも良かったです。

セブンで買った冷やし中華。

必ずおつまみコーナーにあった、かぼちゃの種も買ってみた。

冷やし中華は、ちょっと辛くて、食べたことのない味。
    最初、「ウッ・・・」ときたけど、途中やみつきになるウマさに。

かぼちゃの種は、スカスカして美味しくない。
    ポリポリしたグラノーラ的なものを想像してました。

夜は、ホテル最上階にある「ムーランスパ」に。

JCBカードを利用したらプレゼントをくれました。
    ホテルの部屋にあるアメニティのシャンプーとリンスやないかい!
    とつっこみたくなりましたが、
    ありがたく頂きました。

母とは、以前ホノルルのマ〇ダ〇スパでロミロミを受け、
    全くその良さが分からなかった、
    〜撫でられる感じでマッサージではない〜
    という想い出があり、今回も、そのパターンを想像して嫌がっていました。

沐蘭SPA (台北店) エステ・スパ・マッサージ

とっても幸せな気分になりました。 by さな(稲中大好き)さん

部屋に案内され、更衣室・シャワー・トイレの場所を教わり、
    オイルの選択。
    ラグジュアリーな感じが心地よいです。

「すみませ〜ん、支度をして、お茶を飲んでおくつろぎください。
    今から5分後にブザーで呼んでください」と。

うそ〜!?

大慌てでシャワーに直行。

5分後、律儀にブザーで呼ぶと、すぐにお姉さんが来ました。
    足浴していただいてから、台に移動します。
    お姉さんたちは、一つ一つの動作の度に、
    「すみませ〜ん」と言います。
    メチャおかしかった。

「旅人の安らぎ」というマッサージは最高に気持ちよく、
    私は途中、寝落ち。

母はテクニックに感動しておりました。

最後にサウナとお茶、お菓子が用意され、
    さあ、リラックスタイムかと思いきや
    「すみませ〜ん、今から20分後にフロントに来てください」。

「はい??え〜〜〜っ?!!」
    サウナでくつろぐ時間もなく、
    再び母と二人で一つのシャワーでオイルを洗い流します。
    自分たちの部屋のシャワーはぬるま湯なので、
    ここでシャンプーは済ませておきたいので必死でした。

びしょ濡れで、とりあえずお茶をがぶ飲みし、着替えます。

頭の中には「8時だよの全員集合」の音楽が。

私が写真なんか撮ってると、
    「大変だ、もう20分だよ!」と母。

髪がびしょぬれだよ〜。

そのまま結ってフロントへ。
    「アリガトウゴザイマシター」と終了。

ホテルに宿泊しているからいいけど、
    よそから来ている人はどうしているのだろう。

最上階だけあって、ドレスを着た女性がレストランに出入りする中、
    そそくさとエレベーターに乗り、部屋に戻りました。

それでも、最高に良かったです。
    また行きたい。
    母も同じでした。

翌朝食べたスイカは、最高に甘くて、
    パッションフルーツは酸っぱいけど南国を感じます。

パンも美味しいですよ。

食べたいものがいっぱい。

朝食ビュッフェって楽しい〜。

最終日は、楽しみにしていた変身写真を体験!
    体験写真は「阿法写真館」で台北ナビで予約。

9時に予約して、15分前に着いたけど開いてないよ。

隣のファミマで休憩。9時に開店。

阿法写真館 エンターテイメント

受付で、支払いと住所記入。
    日本語がとても上手です。

1人で来る女性が多かったのには驚き。

母はチャイナドレス。

日本で旅行計画した時、変身写真は母に断られるだろうな〜と思ってたんだけど、「お母さん、チャイナドレスが着たい」と意外にもノリノリでびっくりでした。

楽しそう。
    女性はいくつになっても綺麗になりたいのよね。

こんな色のネイルもヘアスタイルも、今までしたことが無いよね。

シミやしわも修正してくれるんだって。
    嬉しいです〜。
    お母さん、キレイよ。

私は飛行機で見た「シンデレラ」になりたかったので、
    お姫様ドレスにしました。

これはメイク落とし前の写真。
    クマもない陶器のような肌。
    「超カワイイ〜」と自分に感動。
    つけま3枚に、もともと二重なのに、テープで更に二重を作って、
    ウィッグや花やティアラもつけたし、夢のようでした。
    面白かった〜。
    またやりたい!!

カメラマンさんの言うとおりにポーズとるだけなので、
    心配ないですよ。

年齢も関係ないよ。
    1人で来てる人も、同じくらいの年の人が多かったです。
    私も今年42歳ですけど、すっごく楽しかった。
    母も「次はあのドレスが着たいね」と、
    可愛いドレスをみていました。
    また来ようね!

最後に、仕上がった写真を載せたので見てね〜!!

昼は、新光三越の春水堂。

ミルクティーはウマイ。
    ほかは・・・。

時間があったので「霞海城隍廟」恋愛の神様にもいきました。

家族みんなが仲良くいられますように。

恋愛に興味ないとか言いつつ、
    お守りを購入。

入口で、ゼリーの飲み物を頂きました。

甘くて「オイシイヨ」とすすめられて飲んだのですが、
    体にいいのかな?

後で調べた結果「仙草ゼリー」だと思われます。
    解毒作用があるそうです。

次に、「弘明堂鍼灸院」へ。
    無針鍼という治療に興味を持ち予約しました。

でも、予約したのに忘れられてて、
    先生は休憩してた様子。

楊應吟先生は90歳で、昭和元年生まれ。

ツヤツヤで健康的です。

日本人のように日本語を話し、
    日本大好きが満載な治療院です。
    年に2回、訪日しているそうです。

おしゃべりが弾んじゃって、最後に先生がipad を持ってきて、
    「3人で撮りましょう」と。
    ipad使いこなす90歳。
    恐れ入りました。

肩を治療してもらいました。

電気の鍼を当てられると、ナイフを刺されたような痛みがあります。

刺されたことはないですけど。

そして、不思議なことに治っちゃいました。
    肩こり。

母は膝が軽くなって驚きました。

しかし、帰りの飛行機に乗ったら、
    もとに戻っちゃいましたよ。
    つかの間の幸せでした。
    近くにあったら通いたい。

この後、空港でトイレに何度も行きたくなりました。
    利尿作用??
    解毒されたのかな。

台北松山空港の、セブンに併設された薬局で大量購入した黒真珠のパック。
    機内で美人のCAさんに「私もいつも使ってます」って言われました。
    お土産にも大好評。
    おススメです。

2泊3日、
    母との旅は、楽しい女子旅になりました。
    マンゴーかき氷は、1回しか食べられなかったけど、
    占いやスパや変身写真なんて、
    とっても楽しい思い出になりました。

そして、台北の方々の親日ぶりには、
    今回もありがたく感じました。

本当に、いい国です。また行きます。
    旅行中、新北市で火災事故があったそうですが、
    帰国後に知りました。
    怪我をされた方々の回復をお祈りいたします。

美しく変身した母。

顔や手のシミもシワ消えてます!!。

中高年の皆さん、
    是非、トライしてみてください!!

• FL24さん 2015/07/08 17:54:56
    お母さんのチャイナドレス姿 とってもステキですね /~~
    次回の女子旅・旅行記を楽しみにしてま〜す♪

さな(稲中大好き)

さな(稲中大好き)さん からの返信 2015/07/08 19:37:26
    RE: お母さんのチャイナドレス姿 とってもステキですね /~~
    FL24さん、ありがとうございます。

台湾、いろいろ行かれているようですね。
    ご夫婦仲良しで、羨ましいです。

奥様も是非、変身写真してはどうですか?
    うちの母を変身写真に誘ったら、
    嫌がられるだろうな、と覚悟していましたが、
    意外にも「お母さんチャイナドレスが着たい」と言われて驚きました。
    帰りには「次はあのドレスきたい」と言われました。楽しかった、って今も感謝の電話がきますよ。

さな(稲中大好き)さんのトラベラーページ