温海(あつみ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行ってるさくらんぼ狩りを兼ねて、<br />今年は4年ぶりに鶴岡の方まで足を伸ばして来ました。<br /><br />1泊目はあつみ温泉、2泊目を寒河江とし、<br />寒河江でさくらんぼ狩りをするつもりだったのだけど・・・?

2015 山形 あつみ温泉 萬国屋+くらげドリーム館(加茂水族館)

2015/06/25 - 2015/06/27

まお

まおさん

毎年行ってるさくらんぼ狩りを兼ねて、
今年は4年ぶりに鶴岡の方まで足を伸ばして来ました。

1泊目はあつみ温泉、2泊目を寒河江とし、
寒河江でさくらんぼ狩りをするつもりだったのだけど・・・?

以前からずっと泊まってみたいと思っていたあつみ温泉の萬国屋。
    今年のさくらんぼ狩りに、プラスで泊まってみる事にしました。

だけど鶴岡って遠い!
    端(太平洋)から端(日本海)まで行かなきゃならないのね。
    大体190kmぐらい・・・と子連れには遠い。

なので温泉に泊まって久々に水族館行って、
    あと寒河江あたりでもう1泊してさくらんぼ狩りしたら
    いいんじゃない?って事で、そうする事に。

14時のチェックインに着きたかったので、朝は10時発。
    途中ちょっと方向を間違えてしまい(酒田方面に行ってもうた)、
    若干時間をロスしたけど、なんとか14時20分ぐらいに着。

これはあつみ温泉にある久太というお店で食べたラーメンです。
    ゴマ味噌たんたんがイチオシらしい。

美味しかったですよ。

だけどボリュームがありすぎて、特にこれ。
    チャーシューメンなんだけど、子供と分けるつもりで頼んだ大盛り。
    これが失敗。大盛りなんてものじゃなかった。

おまけに美味しいけど、食べなれない出汁だったものですから、
    (あごだし?)なんというか・・・その出汁にやられた(+_+)

美味しかったんだけどねぇ・・・。

さて、お部屋です。
    おもてなしは素晴らしい萬国屋でした。

チェックインは待たせないしお部屋もきれい。
    ちなみに泊まったのは露天風呂付の和洋室。
    ポンパレ利用ですが、それでも個人的には奮発した。

広いし、寝室と和室で2台クーラーあったので快適。

ウェルカムのお漬物。
    ラーメンにやられていたので、食べられず。
    せっかく用意してくれたのにごめんなさいです。

備え付けの露天風呂。
    初期設定は熱めですが、
    いくらでもぬるくできます。
    さし水があるので。
    その気になればプールにも出来る(^ ^;

だけど思ったより・・・、
    ちょっと(いや、かなり)清潔感ががが。

だって内湯のカビとかが・・・ちょっと期待しすぎたみたい。
    写真では綺麗に見えたんだけど。

でも入った、勿体無いから。

でも1回しか入らなかった。

というか、萬国屋には期待しすぎてたのではないかと。
    申し訳ないけどそれ以上素晴らしい宿にいくつも出会ってたんだなぁって思う。

なので期待外れと感じる面が多く、
    全体的な雰囲気やおもてなしは素晴らしかったのですが、
    それ以外は普通、もしくはそれ以下。

それが率直な感想。
    あくまで主観なので好きな方、ごめんなさい。

シャンプーとかはこちらで出来ます。
    こちらもちょっと・・・清潔感がなぁ・・・。

私、別に綺麗好きじゃないし、
    あまりそういうの気にしない人なんだけど、
    その私が気になるレベルだったということで・・・。
    とにかくカビがやばい。

ここの景色や雰囲気は素晴らしかった。
    ここでぼーっとしてたら、すごく癒されて幸せな気分に。

あとホテルの前に川があるんだけど、
    その川沿いも散歩するとすごく気持ちよかった。
    川沿いのホテルっていいですよね。
    廊下などからも川が見えて、とても癒されました。

ラーメン消化し切れぬ中、夕食開始。
    19時にしたんだけどそれでも(^ ^;

最初から麵とか。
    ナスの素麺だったけど、まぁまぁかな。

お料理。

やっぱり期待しすぎたせいなのかな。
    美味しいものもあったけど、
    なんというか「普通」でした。

うーん、ありきたりの料理っていうのかな。
    勿論考えて作られているものに決まってるのだろうけど、
    なんの印象にも残らない、ごく普通の和膳って感じ・・・。

これだけはインパクトあり。
    このお皿、氷で出来てるんですよ、びっくり。

お魚は地元で取れたお刺身5種。
    新鮮でした。

すまし汁。

伊勢海老料理なんですが、うーむ・・・。
    せっかくの伊勢海老、何か別の調理法はないのかなぁ。

山形牛のステーキ。
    これは美味しかった。
    でもちょっと冷めてたかな・・・。

多分芋煮。
    山形の芋煮って美味しいですよね!

デザート。
    これにて終了。

私達の舌が安くて高級料理が口に合わなかったのかな?
    とか、色々考えましたが、とにかく普通なお夕食だったのです。

翌朝はバイキング。

朝も芋煮!
    夕べのより美味しかった。

だけど朝食バイキングもかなり普通な感じ。
    というか、すいません、ちょっと普通以下だったです。

あまり種類も多くないし、ウインナーとかもモサモサ。

ちなみに肝心の温泉ですが、1Fにある庭園露天風呂は超よかった!
    すごく広いんだけど、端に行けば行くほど温度が温くなり、
    子供は熱いのに入れないので、そのぬる湯を気に入って、
    子供と2度も長風呂してしまいましたー。

雰囲気や景色もよく、あのお風呂は素晴らしいですねー。

内湯は3Fも含めて微妙でしたが。
    うーんなんか、なんとなく下水というか配管のような臭いが漂ってて。
    場所によります、所々、臭う所がある感じ。

これは館内でもあり、
    離れの客室に繋がっている廊下が、
    いつも配管のような臭いが気になりました。

ちなみに内湯は熱めでした。

モサモサのウインナーとパンとか。

サラダなど。
    そういえばヨーグルトは美味しかったかな。
    鳥海ヨーグルトとかそんなの。

おかず。

全体的に残念な印象の萬国屋となりましたが、
    おもてなしや庭園露天風呂はよかったので、
    それに関しては楽しかった思い出となっております。

さてさて移動して、
    くらげドリーム館(加茂水族館)です!

リニューアルしてたんだねここ。
    全く存じませんでした。

移動中に旦那が「なんかリニューアルしたらしいよ」と言ってて、
    ほんと?そうなの?聞いた事ないよ、みたいな。

で、行ったらほんとにリニューアルしてるじゃないですか?。
    リフォームじゃなくて、完全建替えね!

すげー、何時の間に。

ていうかクラゲドリーム館なの?
    加茂水族館なの?

両方の表記が使われてたから、
    どっちが正式名称なのか気になりまくってしまった。

クラゲドリーム館だけど、
    加茂水族館だから?他の魚もいます。

これは鮭。
    すごすぎ。

これが1ヵ月後の姿。
    並べて展示してあって素晴らしかった。
    成長具合がよくわかっていいね。

タッチプールなんかもあったし。
    子供も大人も楽しい。

前に来た時は、生後半年の時だったんだよね。
    完全に覚えてないよね(^ ^;

だけど今回のは、ちょっとでも覚えてくれたら嬉しいなぁ。

ショーもやってるし。

ウミネコに餌やり体験とか。
    子供大喜びで、何回もやらせてもらった。

そしてもちろん、クラゲ健在!
    繊細なクラゲですからリニューアルに際し、
    移すのとか大変だったでしょうねぇ、すごいなぁ。

素晴らしい、美しい!

きき、きれー。

私、元々クラゲ好きなんですけど、
    なんて幻想的なんでしょう。きれー。

きれいだねぇ。

水槽の大きさは子供と比較して下さいませ。

ちなみにこの後本当は、寒河江まで行って、
    温泉でも入ってのんびりするつもりだったのです。

が、明日雨らしいという事で、
    急遽今日、さくらんぼ狩りする事にしました。

続く☆