2015/06/14 - 2015/06/21
朱雀さん
クアラルンプールとその周辺を散策しました
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エアアジア
一旦ホテルの戻りラウンジでカクテルタイム。
その後ペトロナスツインタワーへ行きます、夜は噴水のショーがあるそうです。 -
日本と韓国が一本づつ請負ったタワーです。
ライトアップが綺麗でした。 -
10分くらいでしょうか、ライトアップされた噴水のショー。
規模がちょっと微妙でしたが。 -
ツインタワーの中は巨大なショッピングモールです。
3日目は朝からイポーへ向かいます。
日本でマレーシア高速鉄道:ETSをWEBで予約してあります。
アンパンパークからKLセントラルでETSへ乗り換えて2時間強です。 -
ETSの車内。
清潔で乗り心地も良かったです。
ただ、座席の向きが変わりません、進行方向に向かっていく座席もあれば後ろ向きの座席もありますので予約の際はご注意を。
ここもやはりエアコンは強いです。 -
イポーはマレーシアの美食の街と言われており中華系の方が多く住んでいます。
クアラルンプールより暑いですね。 -
街中の建物もカラフルです。
宴瓊林。
イポーに来るきっかけとなったお店です。
日本のTVでふと見た旅番組でこのお店の鶏料理を見て行きたい!と思ったわけです。 -
TVで見た通りです。
店先のテーブルを貸して頂き豪快に一羽の鶏をバラバラにして頂きます。
油が凄いかと思いましたが蒸してあるので以外とさっぱりで鶏の美味しさがジュワーと。
骨もきれいに取れとても食べ易かったです。
食べ終わるとお店の方が「手洗いの場と洗剤を使っていいですよ」とご親切に。 -
イポーの街中には沢山の鶏のお店があります。
奇峰豆腐花。
豆精雪は豆乳で甘味も適度にあり美味しかったです。ペットボトルで買って行く方々も沢山いました。
涼粉雪は豆乳に黒いゼリー状のものが入っている飲み物?
これはちょっと?でした。 -
豆腐花
ほんのり甘く優しい味です。 -
天津茶室のプリン。
大変混雑していました。席を見つけるのが大変です。
プリンは甘いですが懐かしい感じのプリンです。
ここもオーダーの時に中々言葉が通じずアイスコーヒーを頼んだのにアイスとホットが両方来てしまうという事に。
お互い片言の英語だしお店の方の言葉は全く理解できなかったのでしょうがないかな。 -
昼近くになると太陽が高くなり暑さも厳しくなります。
街中にあるウォールアートを探して歩いていましたがあまりの暑さに途中にあったお店に涼みに入ります。
ピーナッツやお菓子のお店でした、ピーナッツを購入ホテルで頂きました。味付けも丁度よくかなり美味しい!
大量買いしている方がいらしたので人気のあるお店だったのかも。 -
ウォールアート①
ウォールアート②
ウォールアート③
ウォールアート④
ウォールアート⑤
駅に近づくとお洒落なカフェなどが増えてきます。
ウォールアート⑥
これが有名なウォールアートかな?⑦
ウォールアート⑧
普通のビルの側面にあります。よく探さないと見落としそうです。 -
沢山ウォールアートも見たし帰りの電車の時間もあるので駅に戻ります。
イポーの駅舎はマレーシア一美しいといわれているそうです。
白亜の駅舎が遠くからでも美しくみえます。 -
4日目はアンパンパークからKLセントラル乗り換え、KTMコミューターでバツゥケーブスまで行きます。
バツゥケーブスは終点なので安心していられました。
ゆっくりゆっくり行きますので距離はそんなにないのですが結構時間がかかりました。 -
駅前からすぐです。
ヒンドゥー教の寺院です、私達から見るとコミカルな像が。 -
この階段を登り上にある洞窟まで行きます。
階段には猿が沢山いてビニール袋や女性のバッグを狙い手を出してきます。
体格のよい男性にはしないようです。
お年寄りの女性か子供が狙われていました。 -
洞窟内の寺院では赤ちゃんの洗礼が行われていました。
ただ、ライトアップがなんとも言えず厳かな感じが損なわれているような。 -
洞窟内はかなりの湿気で心地よくはありません。
帰りも猿に注意しながら一目散に降りました。 -
帰りにクアラルンプール駅で降り駅舎を見学します。
クアラルンプール駅は1886年に開業したクアラルンプール市内最古の駅です。
現在の駅は1910年に建築された英国風建築様式で観光名所の1つになっています。
2001年にKLセントラル駅が出来中心はそちらに移っています。 -
マレーシア鉄道公社ビル、クアラルンプール駅の向かいにあります。
マジェステックホテル
お昼は中華街へ行きます。
途中にあった関帝廟。
三国志の関羽を祭った霊廟です。 -
スリ・マハマリアマン寺院。
クアラルンプールでは最大規模のヒンドゥ教寺院です。
丁度ウエディングをしていました、車にもデコレーションが。 -
昼食は「南香飯店」へ。
チキンライスのお店です。
ここは店内にエアコンもあり快適です。チキンライスは薄味ですが美味しく頂きました。オーダー時に「japanese?」と聞かれたので「yes」と答えたら「set only」と言われてしまいました。手間取るからでしょうか。ちょっと寂しいような気がしましたがそのまま従いました。チキンライスに他野菜の小皿を1種類づつ選べます。ビールと満足の昼食でした。 -
中華街でタクシーを拾いベリーズチョコへ。
お土産を買いそのまま待っていて貰ったタクシーでホテルへ。 -
ベリーズチョコは少し不便場所にありますが観光バスが沢山来ていました。
ドリアンチョコ・マンゴーチョコ等種類が多いです。中でもブラックチョコがお奨めです。
ここで買ってパッキングに苦労しなくても空港のセキュリティ内にお店がありました。空港で買えば良かったかな。 -
最終日は朝ホテルでゆっくりしバスで空港へ。
プライオリティカードで入れるラウンジが二箇所ありますがゲートに近いこちらのラウンジでゆっくりします。
円形のサテライトの所にあります。 -
ラウンジの中。
食べ物・飲み物も一応揃っていました。 -
出発ゲート。
アジアエアのマレーシア旅も終わり。
またいつか。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~