2015/07/04 - 2015/07/04
josanさん
- josanさんTOP
最近ウドンは、雨季の筈なのに雨が降らず、猛暑が戻り街も連日
、40℃近い暑さでみんな、体力が落ちて大変な状態です。
ですので我が家は久し振りにセンタン・デパートに、スタミナを付け
る為にステーキを食べに行きました。(祝)
我が家はステーキと言えば、UDタウンの青空ステーキが大好きで
したが、最近ITプラザが営業不振で閉店となり、ITプラザの駐車場
で営業して居た、青空ステーキも無くなり最近は、ステーキを食べ
ていませんでした。
しかし3年前までUDタウンに有った、ステーキ屋の「JEFFER」がセン
タンの5Fに出店して居たので、久し振りに食べに行きました。
タイのステーキ・チエーン「JEFFER」が有るのはセンタン・デパートの
5Fのフロアーです。
この5Fのフロアーは元々映画街で、以前はレストランは有りませんで
したが、センタンが新装オープンした時に、増設した5Fのフロアーにも
、レストランが沢山出来た様です。 -
この5Fのフロアーにはタイでは珍しい、スケート・リンクが有りますが
スケートファンが少なく、営業的には可なり厳しい状態です。
殆どのタイ人はスケートなど未経験で、意外とスケートを滑るのが、難
しいので利用者が少ないのでしょうね。 -
このステーキ・チエーン「JEFFER」には、UDタウンに出来た時には数回
通いましたが、青空ステーキがオープンしてからは、ご無沙汰でした。
このステーキ・チエーン「JEFFER」は、タイ各地にチエーン展開して居て
創業は13年前だそうです。 -
このお店殆どのお客がタイ人ですので、料金設定も安くして居るので
、意外と人気が高いです。
センタンには、他に2店舗ステーキ店が有りますが、フロアが違うので
競合はしていない様です。 -
タイは牛肉が硬くて不味いので、殆どのタイ人は牛ステーキは食べません。
タイ人が好きなステーキは、チキン・ステーキとポーク・ステーキです。(マジ) -
我が家はこのステーキ・チエーン「JEFFER」よりも、青空ステーキの方が
お気に入りで、良く利用して居ましたが、閉店して仕舞い残念で〜す。
私は早くまた他の場所で青空ステーキが、オープンする事を祈って居ます。 -
陽子はセンタンに来ると、8番ラーメンが大好きですので、ステーキはあ
まり楽しく無いようです。
しかしここの所我が家は、外食で毎週8番ラーメンで食べているので、私
は少し飽きが来て居ますので、今日は珍しくステーキにしたのです。 -
こちらはタイ風味のチキン・ステーキセットで、ソムタムとカオパットが付け
合せについて居ます。(祝)
チキンも大きくて甘いタレに漬けて、焼き上げて居ますので美味しいですよ
、料金は118バーツ(435円)でピムのお気に入りで〜す。 -
こちらは私の大好物ハンバーガーです、とても肉厚でマックの3倍位お肉が
厚くて食べ応えが有り、美味しいハンバーガーです。
ポテトフライと野菜サラダが付いて、98バーツ(360円)は安いですね!。 -
パテも良く焼いていて、肉汁がー杯出ていて美味しいですよ〜。(祝)
ここのハンバーガーを食べると、マックのハンバーガーは食べられません。(マジ) -
陽子はチキン・ステーキ(89バーツ)だけのシンプルな物が好きで、ポテトフライ
がご飯の代わりです。
でも陽子の本心は、今日も餃子が食べたくて仕方が無い様で〜す。(笑) -
「お母さ〜ん来週は、みんなで8番ラーメンに行こうね!。」
「はい、はい、陽子は来週は8番ラーメンで、餃子を2人前食べなさ〜い。」(笑) -
「お父さ〜んこのチキン・ステーキも、美味しいけど陽子は中華が好きだな〜。」
「OK,OK、来週は4Fの8番ラーメンで、みんなで夕ご飯を食べようね!。」 -
ステーキ・チエーン「JEFFER」のお隣には、「MIYABI」と言う日本風の焼肉&
鍋の食べ放題のお店が有りました。
タイにはこのスタイルの食べ放題の、お店が多過ぎてとても区別が付かない
位に、増えて居るので私は好きに馴れません。 -
どこのお店も料理の内容がー緒で、新鮮さが無く面白く有りません。(マジ)
4Fのフード街でも同じ様なお店が、もう2店も潰れて居るのに、また同じ様なお店
が出来ても、仕方が無いと思うのですが。(涙) -
大体タイ人の1日の最低賃金の金額を、1人のお客への料金設定とする事自体が
、無理な事だとは思わないのでしょうか。(?)
日本料理のブームも良いですが、これでは庶民に浸透するとは思えませんね!。(怒)
(終)
- moejさん 2015/07/06 22:26:32
- センタン
- こんにちは。
先日久しぶりにウドンタニに行き、センタンの大戸屋でランチを
食べました。
美味しかったですが250バーツくらいしたので、こうなると普通の
タイ人がランチで気軽に立ち寄れる値段ではないですよね。
実際他の店に比べると閑散としていました。
私のお気に入りは、やよいの並びのソムタム屋です。
そんなに高くなくて美味しいです。
潰れた安いタイ料理店って、もしかしてこの店でしょうか?
だとしたら悲しいです。(T_T)
- josanさん からの返信 2015/07/07 00:43:55
- RE: センタン
- 今晩は〜。
センタンの大戸屋は家族で行くと、1000バーツ近くかかるので我々
も頻繁には行けません。
そして日本の大戸屋よりもタイは価格が高いとは、日本の大衆食堂の
大戸屋も酷い事をしますね。
また100均のダイソーもタイでは、ふざけた事に同じ商品を200円均一
で販売して居ます。
潰れたタイ料理のお店は、5Fのお店ですので如何でしょうか?。
JOSAN。
- NAOさん 2015/07/06 11:02:34
- ホント、センタンは同じようなレストランばっかしですね。
- JOSANさん。こんにちわ。
ホント、センタンは、同じようなレストランばっかしですね。
それに何処も、メニュー価格が高過ぎです(8番ラーメンを除く)。特に食べ放題店は、全て、1人300バーツ以上。これでは、多少余裕のある日本人でも敬遠したくなります。
センタン内で、私が行ったことのあるステーキ店は、“SANTAFE”だけです。牛肉のステーキを食べましたが、やっぱし硬く、おいしくありませんでしたね。
そういえば、数年前、“SIZZULER”で牛ステーキを何回か食べたことを思い出しました。肉が柔らかく美味しいのですが、その頃の牛ステーキの値段は、確か、400B近い価格だったと思います。
その後、500B〜700Bに値上げになり、もう牛ステーキは、高すぎて食べられません。
最近もよくセンタンに行きますが、店内はいつも閑散としています。
特に、4Fのレストランエリアは、昼時でもガラガラ状態。全店、赤字だと思います。
ウドンの人達の月収は、バンコクの人達のおよそ半分程度。
メニュー価格がバンコクと同じでは、ウドンの人達は、センタン、UDタウンのレストランへは高過ぎて行けませんね。
- josanさん からの返信 2015/07/06 22:07:00
- RE: ホント、センタンは同じようなレストランばっかしですね。
NAOさん先日もセンタンの4Fのフロアーを覗いたら、老舗の韓国焼肉
の食べ放題、の大きなお店が突然閉店して居ました。
そして新しく4Fに新規にオープンした、日本料理の「NOBU」の焼肉&
鍋のお店も、既に客が居らずガラガラでしたね。
また5Fのタイ料理の安いお店も遂に、集客が出来ずに閉店でしたので
驚きました。(マジ)
UDタウンの前のITプラザビルも既に閉鎖して、お店の前の食べ物屋台
も全てもう有りません、ウドンは飲食業の倒産がどんどん続いて居ますね。
どのお店も1人の食事の単価がとても高いので、リピーターが全然居な
いので、如何してもセンタンのB1のフード・コートにみんな行くのですね。
そして夜帰りにUDタウンの前を通ると安い食堂街には、駐車出来ない位
の大勢の人達が詰め掛けて居ます、UDタウンは以前センタンに取られた
客を、現在は完全に取り戻しましたね。
JOSAN。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記