札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたすら美味しいものを食べる旅です。<br />普段世話をかけている妻に美味しいものを食べてもらって喜んで(肥えて?)もらう旅。<br />妻が肉食の為、北海道なのにほとんど海鮮なしの旅。<br />もちろん自分も楽しんでいますが・・・<br />良い食は人を幸せにしますね。<br />※写真は食べ物ばかりです・・・<br /><br />スケジュール<br />6月27日  NH65便にてHND→CTS<br />       快速エアポートにて札幌へ<br />       TRATTORIA Dellamoreで夕食<br />       イビススタイルズ札幌泊<br /><br />6月28日  ニッポンレンタカーで車を借りて富良野へ<br />       ファーム富田で観光<br />       フラノバーガーで昼食<br />       フラノデリスでおやつ<br />       ニングルテラスでぶらぶら<br />       支笏湖へ<br />       支笏湖第一寶亭留翠山亭内の苔庵で夕食<br />       支笏湖第一寶亭留翠山亭泊<br /><br />6月29日  白老へ<br />       ウエムラ牧場内ファームレストランウエムラで昼食<br />       札幌へ(アウトレット立ち寄り)<br />       札幌市内ドライブ<br />       TRATTORIA Dellamoreで夕食<br />       札幌全日空ホテル泊<br /><br />6月30日  札幌中央卸売市場場外市場ひやかし<br />       新千歳空港へ<br />       レンタカー返却<br />       新千歳空港内買い物<br />       ドライブインいとうで昼食(豚丼)<br />       NH66便でCTS→HND

初夏の北海道3泊4日~妻に美味しいもの(肉)を食べさせる旅~

2015/06/27 - 2015/06/30

2094位(同エリア9548件中)

K-TZW

K-TZWさん

ひたすら美味しいものを食べる旅です。
妻が肉食の為、北海道なのにほとんど海鮮なしの旅。
もちろん自分も楽しんでいますが・・・
良い食は人を幸せにしますね。
※写真は食べ物ばかりです・・・

スケジュール

6月28日  ニッポンレンタカーで車を借りて富良野へ
       ファーム富田で観光
       フラノバーガーで昼食
       フラノデリスでおやつ
       ニングルテラスでぶらぶら
       支笏湖へ
       支笏湖第一寶亭留翠山亭内の苔庵で夕食
       支笏湖第一寶亭留翠山亭泊

6月29日  白老へ
       ウエムラ牧場内ファームレストランウエムラで昼食
       札幌へ(アウトレット立ち寄り)
       札幌市内ドライブ
       TRATTORIA Dellamoreで夕食
       札幌全日空ホテル泊

6月30日  札幌中央卸売市場場外市場ひやかし
       新千歳空港へ
       レンタカー返却
       新千歳空港内買い物
       ドライブインいとうで昼食(豚丼)
       NH66便でCTS→HND

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩

初めてのB787−9に搭乗
    新しい飛行機ってやっぱりテンションが上がります

搭乗しました
    行きは入口のすぐ近くです

隣は荷物の積み込み中

さぁ、出発。
    皆さんで手を振ってくれています

地上から見たら上空は雲だらけでしたが、上に上がると一面の雲で美しい。

北海道らしい景色になってきました。

到着後とりあえずホテルへ。
    中島公園近くのイビススタイルズ札幌。
    部屋広いしスタッフの方の対応もとてもいいし朝食も種類豊富で初の滞在でしたが大満足でした。

大好きな店、TRATTORIA Dellamoreで夕食

まずはスプマンテから。
    フェッラーリです

アンティパストミスト

パスタ①万願寺唐辛子とベーコンのパスタ

パスタ②いかすみのリゾット

メインはカツレツ

ドルチェは桃のコンポートにアイスを添えたもの。

とにかく何を食べても外さないのがこの店です。
    でも、食べ尽くせなかったので再度翌翌日の来店予約も同時にしてしまいました(笑)

翌朝のイビススタイルズの朝食。
    満足の内容です

ドライブして富良野へ
    札幌市内から車で2時間半弱でした。
    まずはファーム富田へ

早咲きのラベンダー以外はまだもう少しな感じです

遠くに十勝連峰を望みます

早咲きのラベンダーも完全に花が開くまでもう少しというところ。
    でも、綺麗なラベンダー色でした

そして、フラノバーガーへ
    最繁忙期には1時間半2時間あたりまえに待つそうです。

バーガープレート
    野菜はみずみずしく肉はジューシーでひとつひとつの素材がそれぞれものすごく美味しいのですが、バランスが保たれていて絶品。
    時おりなにかひとつの具材が妙に目立って他が消えているものもありますが、ここではそのようなことは一切ありませんでした。
    つけあわせも美味しかったです。

テラスでこんな素敵な景色を背景に食べるなんて。
    最高です

お次はフラノデリスへ

駐車場からこのような素敵な通路を抜けると

お店にたどり着きます。

とりあえずのソフトクリームと

パンケーキ☆
    おいしかったです!

新富良野プリンスホテル横のニングルテラスへ
    いろいろな手作り系の雑貨がその場で作って販売されています。
    工房兼売店的な感じ。

妖精(ニングル)が2家族住んでいるらしいです

土日はこのように作る体験もできるようです。
    たのしそう。

今夜のお宿翠山亭に到着
    ラウンジのソファーでチェックイン

熊笹茶を出していただき飲みながら書類を記入

お部屋はこちらの「萌葱」

予約時は露天風呂付きツインルームだったはずなのですが。

なぜかこんなに広い部屋に通していただき妻と二人で「??」と

どうやら庭園露天風呂付き特別室というランクにアップグレードしていただいていたようです。
    ものすごく快適で1泊なのがもったいないと思ってしまうお部屋でした

露天風呂もこんな感じです。
    4回入りました(笑)

支笏湖で星の写真を撮ろうと狙っていたんですが生憎の曇天
    野望は次回に持ち越しです

山線鉄橋という100年くらい前から使われていた鉄橋です。

宿内の苔庵というレストランで夕食

食前酒と前菜達

お造り
    大助(キングサーモン)が非常に美味しかったです。
    ひさびさの海鮮

おなすがとてもおいしかった煮物

和牛のしゃぶしゃぶ

グラニテ

揚げ物、汁物、酢の物、ご飯
    金目の唐揚げが尻尾まで非常に美味しかったです。

デザートはメロンとプラム
    メロンが非常に甘くて美味しかったです

こちらが夕食会場の苔庵(たいあん)です

部屋に戻ると外にライトがついています
    素敵な雰囲気

灯りにもホテル名が入っています。
    いい感じの照明です

朝にはロビーに夜から抽出していた水出し珈琲をいただきます。

入り口の看板。
    とてもすてきなお宿でした。

今回、この翠山亭は前日に楽天トラベルから1泊夕食付きで予約しました。
    アップグレード前の部屋の値段ですが1人18,900円と大変コスパは良いと感じました。
    是非また訪れたい宿のひとつとなりました。

支笏湖から車を走らせること1時間で白老のウエムラ牧場へ。

ナビ頼りに進むと途中で何もなくなりものすごく不安になりましたが、なんとか到着

左側がレストラン

牛はいっぱいいるのはもちろんですが、ホルスタインと同じ柄の馬(ポニー)がいてびっくり。
    妻と議論になり「あれが馬なわけねーべ」と一蹴したら後から馬と分かり平謝りしました。
    皆さんご注意ください、あれは「馬」です

まずはサラダから

そして白老和牛3種盛り
    パーツはサーロイン・大とろカルビ・ランプの3ヵ所
    それぞれに違う旨味があって大満足でした。
    ついてきたスープが美味しすぎて困りました(笑)

デザートのオレンジのアイス。
    これもものすごく味が濃厚で美味しかった。

白老和牛様にカメラ目線頂戴しました

そしてまた札幌に戻って再びのDellamoreへ。
    何回行っても新しいものが食べられるので定番のメニューに手がつけられません。
    今回は完全におまかせでお願いしました。

まずはアンティパストミスト
    一品一品が美味です

2品目はお肉
    鶏肉の炭火焼き
    炭で焼く以外にもものすごく手がかかっています。
    皮のカリっと具合が最高なのはもちろん、身のジューシーさが素晴らしかったです。

十勝産マッシュルームのスープ
    これは前回食べて美味しすぎたのでお任せのなかで唯一リクエストしました。

トマトと生ハムの冷製パスタ
    この店で冷製パスタは非常にレアです
    病み付きになる美味しさでした

いかすみのスパゲッティ
    めずらしく乾麺でいただきました。

牛ミスジとイノブタの炭火焼きマデラ酒のソース
    イノブタが個人的にはヒット。
    妻は苦手だったようですが。

ドルチェはマスカルポーネのムース
    最後まで美味しすぎました。

翌日は昼の便で東京に戻る為早々に車を戻して空港へ
    こちらが今回の旅の友インプレッサちゃん。
    パワーもあり燃費も悪くなくいい車です
    ちょっとカックンスタートぎみになるのがたまに傷です(自分の技量不足か??)

最後にドライブインいとうで豚丼を食し、小笠原商店でお土産を調達しゲート内へ
    次便へのボランティアを受け付けていたので応募したものの選ばれず。
    そのままの便で東京へ。
    40分ディレイでした。

しこたま肉を食べた今回の旅。
    妻が楽しんでくれたので私も大満足です。
    つぎは何を食べに行こうかな。