2015/06/24 - 2015/06/30
nobuさん
今回の滞在先はPrive(プリヴェ)。4travelでも高い評価を得ているゲストハウスです。
写真は、イーストビレッジにある地元住民御用達レストラン。
実際はゲストハウスというより、コンドミニアムの1室をまるごと借りるような感じです。
私はBelleというキッチン、バス・トイレ共有のお部屋に5泊しました。詳しくは、↑↑↑のPriveのHPを見てくださいね。
私の滞在中、別室に宿泊者はいなかったので、1人で広々と自由に使えました!
前回はミッドタウンのヒルトンに滞在したのですが、
NYCのホテル事情はひどいと聞きつつも、冷蔵庫もコーヒーメーカーもないのに
辟易とし、色々な口コミを参考にして今回はPriveにしました。
結果、次回もNYCに行くならここに宿泊をすると思います。
日本ではNYCというと、Times Squareのキラキラ?ギラギラした感じが有名ですが、毎日あれでは疲れちゃうので、滞在先はUnion Squareにして、ミュージカルや美術館などの観光は地下鉄使ってアップタウンを楽しむのがちょうどいい感じ。
Union Squareからだったらイーストビレッジや、ソーホー、ノリータ、チャイナタウン等まで歩いて回れます。そして、レストランの物価も安い。地元住民価格!5番街のお買い物が好き!という人には向かないけど、街歩きしながら地元の可愛いレストランやお店を探すのが面白い!という方は楽しめると思いますよ。
到着後、Priveにオーナーさんが来てくれて、スーツケースを5Fまで運んでくれました。100%レッドグレープフルーツを頂きながら、チェックイン、鍵(ビル、マンション、部屋と3つあります)冷蔵庫、キッチン、バスの使い方、地下鉄や、近所のスーパー、レストランect...説明をしてくれました。
部屋の感想は、予想以上に綺麗。オーナーさんのこだわりを感じるインテリア。窓をしめれば、本当に静かで、Cosyって感じかな。通常は2~3人シェアのところ1人だったということもあります。洗面台、バス共に熱いお湯もちゃんと出るし、マジックソープ、アルガンオイル入りのシャンプー、リンス、そしてサボンのスクラブもあり!
<無料Wifi>
PriveはWifiも無料接続できます。前回NYCに来た時は日本からレンタル持参したのですが、Priveで無料Wifiつながるし、マンハッタンは無料Wifi接続できるスポット沢山あるので、今回は持っていきませんでしたが、不自由は感じませんでした。
でも、Uberアプリとか使うことを検討している方は、持参必須だと思います。私の滞在中はかないませんでしたが、Priveでも街中でも無料Wifiが使えるよう準備中とのことなので、出発前にオーナーさんへ確認してくださいね。
<到着後の初食事>
長時間フライトで食欲のない私に合わせて近くのサラダバー&地元住民御用達のTrader Joe'sに案内してくれました。
旅行中は野菜不足になりがちなので、こういったサラダバーはお勧めです。しかも、アメリカの冷たーい冷え切ったサラダでなく、ホットサラダは、本当に助かる!
Fresh & Co Union Square店
サラダ、ドレッシングをチョイスしてオリジナルサラダを作れるバーと、メニューからセレクトできるバーがあります。他のお客さんのオーダーを観察し、「TEX MIX BOWL」というメキシカンチックなのをオーダー。
日本でもスーパーフードで話題のキヌアをベースにたっぷりいれて、その上に、ケール、ブラックビーンとか炒めて、アボガド、チェダーチーズ、のっけて、少しスパイシーなドレッシングかけて出来上がり。
東京丸の内あたりでこんなランチできたら、絶対うけるな。と思いつつ。
食べ残しはお持ち帰り。翌朝の朝ごはんに。電子レンジがあるからできる!
もちろんPriveにはお皿も、フォークもあるので、ちゃんとお皿に移して食べます。プラスチックのままじゃ、味気ないじゃない?
<Tips>
そうそう。チップの有無にかかわらず、オーダー時に気をつけなきゃいけないのは、必ず店員は「追加でこれオーダーする?」「他に何かいる?」って聞いてくるってこと。
どうゆうことかというと、食べ物しかオーダーしなかったら、Any drink?
とか、言ってくる。ここで、曖昧に頷いたり「Yes」(←日本人はとても自然にYesと言ってしまう。。。)と言ってしまうと、次にCofee? Tea?とか続いて、「Yes」を連発すると、CofeeとTeaがひとつづつついてきた。なんて笑えない話になります。
自分の欲しいものだけオーダー。それ以外は「No」でも、欲しいものは伝えないとくれない。
PriveのHPから拝借。写真通りの部屋。ソファーの映っていない側に洋服をかけるポール、ハンガー、音の静かな扇風機、収納ボックスとかあります。右の白い部分は化粧台代わりになっていて、中にドライアー、ティッシュ、バンソコ(歩いて靴ズレの方のために!)、コットン、コンセント類があります。この辺りは日本人オーナーだからこその心遣い。
PriveのHPから拝借。冷蔵庫、電子レンジ、コーヒーメーカー。めっちゃ助かります。写真に写っていない側に3人掛けのダイニングテーブルがあり、毎朝ソイミルクいりのカフェオレ飲みながら、お出掛けプランを立てました。帰宅時にオーナーさんが時々いて、おしゃべり。ほっとするひととき。。。
Union Square。日夜問わず人が多い。日中は観光客も多いけど、夜は地元住民の憩いの場。
Union SquareからPriveへに帰る途中にあるTrader Joe's。カフェオレやスムージーを作るために、特大サイズの豆乳、フルーツ、ヨーグルト等購入。いつもレジ待ちの行列です。
月、水、金、土に開催されるUnion Square Green Garden
金、土は約100近くのお店が出展するとか。野菜、果物、チーズ、ミルク、パン、マフィン、カラフルなお花。目移りしちゃう。私はアメリカンチェリーを購入しました。
アメリカンチェリーはグラム売りをしているお店が多く、ひとつひとつ、選んで袋に入れて、その場で量り購入できます。グリーンマーケットで朝食を調達してPriveでゆっくり朝食するのもいい♪ 徒歩10分。お化粧しなくてもフラッと買い物できるよ。 -
グリーンマーケットではお花屋さんも多数出店。次回Priveに宿泊する時は、お花を部屋に飾ろうと思います。
nobuさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記