2011/08/23 - 2011/08/26
13日目 パリ
14日目 パリ→羽田
- KINGOさん 2015/11/22 15:29:27
- 良い旅行ですね
- 私は、個人手配で、覧年のゴールデンウイークにブカレスト3日・イスタンブール4日行く予定です。長期間の観光で羨ましいですね。
ところで、一人で行くのですが、治安は安全でしたか?物価は如何でしたか?時間のある時教えてください。
何時も、自分で航空券+ホテルを取って気ままに回っています。
私は、一つの町にゆっくりとしていますが、効率的旅行で羨ましく思いました。
- ひつじさん からの返信 2015/11/22 18:36:17
- RE: 良い旅行ですね
- コメントありがとうございます。
ブカレストでは,昼間に北駅の窓口で切符を買ってお釣りをもらおうとすると横から子供が手を伸ばして来たり,スケボーに乗った3人組の子供たちに囲まれたりしました。地方は治安が良いので,私ならブカレスト3連泊は避けるかなという印象です。
イスタンブールは特に怖い思いをすることはありませんでした。やたら日本語で話しかけられますが,無視すれば問題ありません。
ただし,これらは4年前の話です。難民問題,ISの影響,エルドアン勝利後のPKKの動きといったことは分かりません。ちなみに,今年の8月末にベオグラードを訪れた時には,駅の近くの公園に難民のテント村が出来ていて,周りを警察が警備していました。
また,物価もレートが変わっているので何とも言えませんが,両国とも物価は安い方だと思います。少なくともパリのように物価が高すぎて食事に困るといったことにはならないはずです。トルコで一人旅ならロカンタという,安くて指さしで注文できる食堂みたいなところを重宝すると思います。
良い旅になりますように。