2015/06/27 - 2015/07/02
SINSANさん
- SINSANさんTOP
初めてJALを利用してタイ・バンコクへ行きます。コラートへ行き、それから先の行き先は現地で決めます。1日目のホテルは日本で予約済みですが、2日目以降は、予約なしですのでホテルの印象で適当に宿泊先を選びます。
日本では地図を見てバンコクからコラートへは近いと思っていましたが、実際自分でハンドルを握り、走行してみると遠かった!寄り道していることを考慮しても車のメーターの指針で約280kmです。
- レンタカー
- JAL
名鉄を利用してセントレアに到着。
JALのコーナーへ来ています。タイ航空と違い待つことなく、搭乗手続きはスムーズです。
スタバでコーヒーを飲み、搭乗します。
横に目を向けるとこれから乗るボーイング787が駐機。
何を見ようか迷います。
バンコクに向け順調に飛行。
ここを左に曲がると入国審査。私の前にいる中国人観光客は、審査を終えた家族を写真撮影しています。被写体の女性は指でVサイン。案の定タイの係官から注意されメモリから写真を削除するように言われています。
エアポートリンクから撮影。パヤタイ駅からBTSに乗り換えます。
ホテルに行く前、VASUで円をバーツに両替。ここより空港のエアーポートリンクチケット売り場近くにある両替所の方が5Bレートが良い(6月27日現在、今は知りません)。
ターミナル21を見ながらホテルに行きます。
ここでタイにいることを実感。電柱のため、歩道を歩けない。段差のある歩道。
The Imperial Queens Park Hotelは工事中。
1軒目は居酒屋極楽。
枝豆、刺身は外せない。ここは6,7分待って注文したものすべてが同時に来ます。
2軒目、BTSアソーク駅から徒歩数分の夢路。
近くで夜食。味は普通。
まだ飲んでいます。クイーンズパークプラザ。写真の外人さんの方で女性は接客。一見で金は無さそうと思われたか、飲み終わるまで私の前にだれも来ない。
明日からの旅がどうなるか想像できます? -
翌朝、車を運転しイサーンへ向かいます。時刻は8時46分。
バンコク都内。
同様、道はドンムアン空港横を通ります。空港を過ぎると車の通行量は減ります。
バンコクから走行130km程。
昼食。(ここからコラートへは70kmくらいかと思います)
おかずを選びます。
竹の子がおいしい。
食堂裏。
イサーンへの入り口。
大きな池。
お寺へ行きます。
私は金箔をどこに張ろうかな。
回収し何度も売ります。大いに疑問を感じますが、ここはタイですので何も言いません。
ピマーイ遺跡へ行きます。
到着。
写真奥はチケット売り場。100B。
遺跡は夕方6時まで開いていますが、ここはその前4時半に閉まります。それを知らず、後で来たら5時過ぎで見学できない。
見学します。観光客はあまり居ません。カンボジアのアンコールワットと同じ様式で建てられていることが分かります。調査の結果、こちらのほうが先の建造と聞いています。
ジャヤバルマン7世と思われる像とのこと。
この先は民家なので、引き返します。
コラート市内のここに泊まります。
部屋はこの建物の5F。料金は1,300B(朝食つき)。
勿論一番下のクラスの部屋。
この窓からショッピングセンターのThe Mallが見えます。それでこのホテルを選択。
写真右手にシャワーがあります。バスタブなし。
The Mallで夕食。
まずはビールから。
これらを鍋に入れます。
この踊りでここはどこかお分かりでしょう。
翌日、ホテルの朝食。
バイキングです。あまり種類はありません。
食べます。
コラート市内。遠くにコラートの英雄ヤーモーさんの像が見えます。
像の前。多くの人が参拝しています。
別のお寺に向かいます。
ここです。最近このお寺の高僧が亡くなられたと聞いて来ています。(ワット・バンライ)
中は勝手に見学できません。写真先頭の女性ガイドの案内に従い参拝します。
建物内。
建物屋上。
仏の世界かな。
建物外。
前方にトイレ。
この水を持ち帰れますが、有料。写真の男性にお金を渡すと空のペットボトルをくれます。
給油31リットル。バンコク出発時にガソリンは満タンにしています。
コンビニ併設のスタンドが多いので便利です。
カオヤイに行きます。
見学します。有料100B。ここはタイ人も外国人も同額。
子供づれに最適。
水上マーケットを模しています。
本日のホテルはここにします。1,500B(朝食つき)
ホテル入り口(DNA)。
ラブホテルの雰囲気?
ベッドルーム下にも部屋があります。使うことはなさそう。
このシャワーは途中からお湯が出なくなります。たぶん故障。フロントに連絡することなく水シャワーで体を洗っています。
プール。
夕食まえに来ています。
ヨーロッパ風の建物。入場は無料。
夕食。STEAK HOUSE & RESORT。写真の外国人を含めお客は3組。
レストランの駐車場。
メインはステーキ。
野菜を注文。
明日はカオヤイ国立公園です。