2014/03/01 - 2014/03/02
ノーーウォリーズさん
- ノーーウォリーズさんTOP
絶えず張りつめた気持ちでアフリカを旅行した後は、帰国前にどこかリラックスできる場所でゆっくりしたかったので、エミレーツ航空のハブであるドバイで2日間トランジットしました。アフリカの自然のままの観光地とは180度異なり、全て人工的に作り出された未来都市ドバイ。砂漠の中にあるとはとても信じられない驚きの連続でした。最初はお金持ちでないと楽しめないかと思いましたが、アフリカ帰りのバジェットバックパッカーでもそれなりに楽しめる都市でした。
- 鉄道
何もない砂漠の中に突然現れる摩天楼、ドバイにはその表現がぴったりです。今まで旅したアフリカとは何もかも正反対な感じです。写真手前(東側)はドバイの下町で建物が多いですが奥に見える方は最近開発されたエリア(西側)は高層ビルが整然と建っています。
この人工的な入江はドバイの象徴ともいえますが、大きいのを更に新しく造成中です。(ちなみにこの2枚は往路ナイロビ行きの飛行機から撮ったものです)往路のトランジットは数時間で3つの巨大なターミナルを廻るだけでしたがそれでも楽しめます。帰りのトランジットでは丸2日あけたのでUAEに入国しました。お酒を飲む場合は入国前のDutyFreeで買って持ち込むのをお勧めします(ドバイではホテルしかアルコールは売っていないので)。
空港からは近代的なメトロで15分ほどで、ドバイの下町エリアのデイラ Deiraに到着です。ここは川の様ですが正確には入江 Dubai Creekです。船着場そばの予約したホテルに荷物を置いて早速探検の開始です。
下町エリアのデイラ Deiraは古い町並みで人も車も多く混雑しています。昔からのアラブの雑然とした雰囲気なんでしょうか。
入江のどちら側も古い町並みですが、東側のデイラはゴールド、スパイス、パフュームを売るスークと呼ばれる市場があり、どちらかと言うと地元民、移民やアラブの観光客が多い場所です。対して西側は比較的綺麗に整備され洒落たレストランもあり人も少なめです。こちらは西洋人向けのアラブ街でしょうか。写真は西側です。
ドバイ博物館 Dubai Museumです。展示は主に地下にあり、昔は漁業を主体にする小さな街だったのが、オイルの発見により急成長を遂げた歴史が見られます。50年前のドバイはただの漁村で今からでは考えられません。
ドバイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
デイラから公共バスに乗ってJumeirah Open Beachに行きます。バスチケットは非接触カード式でデイラバスターミナルで買えます。このビーチは無料で誰でも入れます。それほど人も多くなくゆっくりできます。公共施設なんでドバイにしては地味ですので高級感を求めるならプライベートのホテルのビーチでしょう。あと近くにモスク Jumeirah Mosqueがあり、ここがノンムスリムでも入れる唯一のモスクと聞いていましたが、残念ながら朝10時のツアーでないと中は見れないようです。
ジュメイラ パブリック ビーチ ビーチ
朝にホテルで荷物を置いたときに予約したのが砂漠サファリツアー(Dh180)。15:30にホテルにほぼ新車の4WDランクルがピックアップに来てそのまま北東側の郊外の砂漠に向かいます。30分も走ればご覧の様な砂漠地帯。
何もない砂漠地帯にやってきて、砂漠の上を4WDで爆走します。アップダウンや急転回を、これでもか!と言わんばかりにドライバーが巧みの腕を披露します。結構なスリルが味わえます。ただ酔いやすい人には拷問になってしまうので注意。
坂を急降下中。写真でその迫力は伝わりにくいですが、目の前に坂の下の地面が迫ります。ここの4WDの殆どがランクル、砂漠の走行テストの様な過酷な環境でも安全に使えるのはトヨタ位なのでしょう。こんな砂の路面でもしっかりグリップするのは驚きです。
砂漠の爆走体験が終わると、鷹との記念撮影やバギー、キャメルに乗ることができます(別途料金)。他にもシーシャが吸えたりして(無料)、夕暮れまで思い思いに楽しめます。
これが夕暮れのドバイの砂漠。正直言って砂漠そのものの美しさはあまり期待できません。そこらじゅう車の走った跡があり送電線もあちこちにありますんで、手付かずの砂漠という感じではないです。
日が暮れたあとはお待ちかねのアラビアンダンスショーです。数百人の何故か全員がアジア系の観光客の前でロシアから来たであろう女の子がベリーダンスを見せてくれます。他にも口から火を噴くファイアーショーなどいくつかあり楽しめますが、観光客向けであるのは否めません。ディナーも皿をもって取り分けてもらうブッフェスタイルですが、万人向けで可も不可もない普通の味でした。
翌日のホテルからの眺め、デイラの安いホテルでしたが眺望は良かったです。今日はアラブの世界のドバイではなく、近未来的ドバイを楽しむ日です。向こうに見えるブルジュカリファ Burj Khalifa辺りはここデイラとは別世界なのでしょう。
メトロに乗って西側に向かいます。広い高速道路に高層ビル街、まさにこちらは未来都市の見本の様な雰囲気。街歩きが好きなんで海沿いのマリーナまで1.5km程を歩こうとしたのですが、自動車専用道路ばかりで途中断念しました。3月はそうでもないですが、夏は非常に暑いでしょうから歩きはお勧めしません。
ショッピングには興味なかったのですが、次に向かったのは Mall of Emiratesです。ここにあるのは Ski Dubaiという砂漠に人工雪を降らせてスキーをしてしまおうという常識外れな場所です。
レンタル代込みで1日Dh 300ほどなんで、以外とお値段も良心的です。ただ最長でも400m程のゲレンデなんで狭いんですが。一応砂漠のスキー場を見たということで満足したんで、スキーはしませんでしたが。
次に向かったのは、ドバイのアイコンであるブルジュカリファ Burj Khalifaです。世界最高峰で高さ828mあります。下から見上げると顎が外れる位垂直を見上げなければいけず写真を撮るのに苦労します。細長いビルと思っていましたが下層階の辺りはふくらみがあり正に巨大なビルです。展望台まで登ることはできます(Dh 125)が、人気が高いのでネットで事前予約 www.burjkhalifa.aeをすれば待つのは最小限に抑えられます。30分単位での予約で、下は巨大なモールで迷いやすいので、早めに行くことを勧めます。
ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
これまた世界最速?のエレベータで上の展望台まであっという間に到着です。下界を見下ろした様子、もはや高すぎて逆に恐怖を感じなくなります。
他のどの高層ビル群よりも高いです。ただ登って初めて知ったのですが、この展望台の高さは442mの位置で全体のビルからするとたったの半分強の高さと言うことです。高度800mを体験するには真のお金持ちになるかその知り合いを作るしかないのでしょうか。。
遥か遠くまで永遠と伸びるブルジュカリファ Burj Khalifaの影。下にはこれも世界最大と言われる Dubai Mallの巨大ビルが。ここは何でもスケールが大きい。
降りる時間には制約がないので夕暮れまで展望台にいました。写真を撮ろうと西側には沢山の人だかりが、それでもこの時間帯が一番きれいに見えるので、事前予約の際は16:00ごろに指定するのがベストと思いました。
日没後下に降りて、ドバイモールを探検します。さすがに広い、写真の様な大きな広場が複数あり、またスケートリンクもあります。大きなモールを更にいくつかつなぎ合わせた感じで一通り歩くだけで数時間、ショッピングをしたら1日あってもたりないでしょう。普通に英語の表記でアラブの雰囲気は全くなく、どこの国に来たのか分からなくなります。ただ値段は全然安くはないので、ちょっと見るだけで実際何も買いませんでしたが。
写真はドバイの水族館 Aquarium。3階の高さになる巨大は水槽が入口にあり、この水槽は入場しなくても誰でも見られます。
すごい魚群の影、そしてサメを含めさまざまな種類の魚が共存しています。こんなの見たらダイビングで天然ものを見つけだした時の感激も薄れてしまいそうです。
そして、外に出ると噴水のショーが。これも工夫を凝らしていて静止画や言葉でそれを説明するのは難しいですが。世界中を歩いて来て、最近ショッピングモールは世界中どこでもゴージャスだけど画一的でつまらないと感じていたのですが、ドバイのそれはスケールが桁違い、圧倒されました。
2日目の深夜のフライトで帰国するため、ドバイともこれでお別れ。トランジット2日間かつ低予算でも十分楽しめました。次に来る時はもう少しお金持ちになってホテルでゴージャスなドバイを味わってみたいです。