奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

奄美大島 行ってみたらこんなトコでした!

2015/06/26 - 2015/06/28

ぽちゃパグさん

のっぴきならぬ事情で行ってまいりました梅雨の奄美大島。しかも大好きな弾丸ツアーで(笑)

奄美大島といえば、【海】という訳で、美しい海に過度な期待を込めてシュノーケル三昧の予定♪・・・だったのよ本当は。しかしながら、出発前日シュノーケルを申し込んだところから・・・【天気があれる予定なので、船が出せない】との連絡が・・・。えっ?えっ?えぇ〜っ!!あの離島で何をしろと?海が楽しみなのに!しかも雨の可能性大だと?!出発前から超ブルーに・・・

凹んでいても仕方ないので雨にさほど左右されないドライブに変更を。TOYOTAレンタカーさんで早速手配して、島巡りの始まり始まり〜楽しむぞ!!

社員・団体旅行
レンタカー JALグループ 徒歩
団体旅行
JTB

当日・・・あれ?雨じゃない(笑)でも、風が半端なく強い。これじゃー船は出せないのも納得。ウンウン。

気を取り直して、島縦断のドライブへ。

最初に向かったのは恋愛パワースポット【ハートロック】本日の干潮はAM9:11頃。このときにハート型の潮溜まりを見ることが出来る!とのことでいそいそとお出かけ。標識が無い分迷う迷う・・・到着したのは10時半頃…潮が、潮がだいぶ戻っているー。すっかり水没していました。(左下がハートの先っぽなんです)しかも後で聞いたら、ハートロック夏は見えにくい(見つけにくい)らしいです。冬にはコケが周りに生えていて、ハート型を強調してくれるんだって。

いいんだ!恋愛運なんてUPしなくても!でも、この潮溜まり、さすがは奄美大島。心が表れるような透明度でした。

このドライブ楽しくなるかも♪

さて、次に向かったのは用海岸。
    奄美大島には浦島太郎伝説が多々残っています。
    それを忘れない(?)ために像を建てました。その名も『夢をかなえる亀さん』撫でたら願いが叶うそうです。なんか、亀さんとっても可愛かったです。ちなみに願い事によって撫でる部位が異なります。欲望にまみれながら触りまくってきました♪

ちなみに横の地味な方は、浦島太郎さんです。

ここからは遠浅の海がよく見えました。
    丘の上には灯台がありましたよー。

眼科にはファミリーが一日楽しめそうな海岸が。
    潮溜まりに作っていた海水プール楽しそうでした。

あやまる岬から車を走らすこと約10分。
    日本でもっとも美しい海岸のうちの1つ。『土盛(ともり)海岸』へ。天気が悪いにもかかわらず、美しかった…

ただこの海岸、潮の流れがキツク『離岸流』なる流れとのこと。遊泳は控えたほうがよさそうです。みんな泳いでたけど。看板に離岸流からの逃れ方が書いてありました。今回は海に入らないけど、昔流された経験のあるものとしてはとりあえず熟読(笑)

ご飯を食べて、地元の方の作ったジェラートを更にお腹にしまいこみ、大島紬村を見学後、マングローブを見ようと住用へ移動の途中、『屋入(やにゅう)峠』で景観をパシャリ。この頃から風は更にきつくなり、空もやや曇りそして渇すんで着ました…なんてこった。

住用には道の駅とその横に『黒潮の森 マングローブパーク』があり、皆さんカヌー目当てに続々といらっしゃいます。
    あくまで私たちの目的はマングローブ。謎の城跡が現在展望台として利用されていますのでそこから景色を見ることに。大きさにびっくり!日本第2位の規模らしいです。

出発前は、『奄美って、海とマングローブ以外何があるの?』って言ってごめんなさい。立派な財産、羨ましいくらいの財産です。

水中遊覧船せとに乗船し水中を観察するぞ!と古仁屋へ車を飛ばすも残念ながら水中が風と波の影響で濁ってしまっている為、最終便(16:30)は出船しないとのこと。残念。

気を取り直して、近くの『高知山展望台に』すでに霞みまくりの曇りまくり…晴れていたら美しい眺めだったんでしょうね。写真には残らなかったけど、心には曇っても美しい景色が残りました。

写真奥の島影はカケロマ島です。連絡船も止まっていました。