2015/06/29 - 2015/07/02
晴さん
2歳8ヶ月と8ヶ月の子連れでグアムに行って来ました。
上の子供は1歳3ヶ月の時にも行っていますが、乾季にまさかのほぼ雨…
そして前回は往復深夜便で、子供が全然寝なくて大変だったので、行きは午前発、帰りは午後発、イパオビーチも雨で断念したので、イパオビーチの近くのヒルトンに泊まる、リベンジ旅行になりました。
旅行に行く前にこちらで色々調べさせてもらったので、少しでもお役に立てればと思います。
- 家族旅行
- 飛行機
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
関空 11:05発 ユナイテッドでグアムへ
関空までは車で行きましたが、駐車料金などの割引があるKIXカードがとてもオススメです!無料で作れます。今回ポイントがたまって7千円ぐらいのが3千円位になりました。
ユナイテッドのチェックインに並ぶと、自動チェックイン機でまず、チェックインし、その後荷物を預ける流れでした。
私はパスポートの名前を訂正しているので、自動チェックイン機では出来ませんでした!
なので、カウンターでチェックインしました。キッズミールを確認すると予約が入ってないと言われ、電話して出せるか確認してもらい、帰りのも予約いれてもらいました。
旅行会社に頼んで、OKって言われてたんですが…
確認は大事ですね。
ちなみにベビーミールやバシネットはないようです。
悩んで、ベビーカーを持って行ったんですが、搭乗口まで持って行けて便利でした。
出発時間が15分早くなっていました。
時間がなくてキッズルームには行けませんでしたが、前回行った時は少し小さいかなという印象でした。 -
大人の機内食はサンドイッチでした。
普通に美味しかったです。 -
キッズミールです。
ハンバーガーでした。こちらも美味しかったです。
付け合わせはどちらもあんまりでした。
ずっと気流が不安定で、シートベルトサインが消えず、1時間半たってからドリンクと機内食の提供でした。機内は乾燥するし、飲み物を買って飛行機に乗り込んで良かったと思いました。ちなみにベビーの離乳食やベビー麦茶は家から持って乗り込みました。
エコノミーはアルコール有料です。
パーソナルモニターはありませんが、一応映画はやってました。スマホやタブレットにアプリを入れて、動画が見れるものがあると聞いていましたが、よくわかりませんでした。
出入国カードなど書くときにガイドブックを見たりしますが、今回まっぷるを買って、スマホにアプリを入れてオフラインでもガイドブックが見れるという事で、ガイドブックを広げなくてもよく、とても便利でした。
行きは二人ともよく寝てくれました、起きている時は、音の出ないオモチャや新しいオモチャで遊ばせました。離着陸の時は下の子は授乳し、上の子は飴をなめさせました。
席は40席ほど空いているとのことでした。 -
グアム到着!
入国審査1時間かかりました。
あとから韓国や中国の人も沢山、ベビーカー率高かったです。
私達は搭乗口で預けて、スーツケースと一緒に受け取りだったんですが、同じ飛行機の人でも降りてすぐベビーカー乗ってる人もいました。ビジネスだからかなと思いました。
入国審査終わって、スーツケース取りに行くともう全部出されていました。笑
空港からは送迎バス、私達一組だけでした。夕方で道がかなり渋滞して、ホテルまで、意外と時間がかかりました。 -
ヒルトングアムです。
ベットガードをリクエストしていました。ベッドが床から高く上の子の寝相も悪いので、壁側にベッド2つをくっつけて使いました。 -
部屋指定なしなので、マウンテンデューでしたが、高層階リクエストがとおり、少し海が見えました!
お水は毎日補充されました。でも私はおいしいとは思いませんでした…
ポットもありがたいですよね。 -
トイレはウォシュレットです。アメニティも揃っています。主人がシャンプーを使いましたが、ギシギシになったそうです。
デンタルフロスもあり使いました。お肉食べて、歯に詰まった時に良かったですが、次の日歯茎が腫れました 笑
私の使い方の問題かもしれませんが
ヒルトンのロビーは無料でWi-Fiがありました。お部屋は有料でした。いくらかはわかりません。 -
夕食はメスクラドスです。
他のレストランも考えていましたが、思ったより時間がかかったのでこちらにしました。ヒルトンからは赤バスでGPOに行き、ショッピングモールシャトルに乗り換えてKマートまで行きすぐです。
ちなみにヒルトンでバスを待っていると、ヒルトンでバスを降りて、また乗る人達がいました。シェラトンとオンワードの人でした。GPOからの帰りはすぐヒルトンになるからのようでした。 -
キッズメニューのチーズバーガーです。
普通に大きいです。大人でも十分なぐらいです。 -
左がランチェルバーガーです。ピリ辛ですけど、お肉が分厚くて、美味しかったです。
右はチーズバーガーを頼みました。こちらも美味しかったです。本当はチーズトーストに挟まれてるバーガーを食べたかったみたいですが、間違えたみたいです 笑
ポテトはピリ辛の所とそうじゃないところがありました。
19時半に行きましたが、空いていました。
あまり広くありません、奥の階段を少し降りた所にも席があるようでした。
こちらは先にお会計をするスタイルです。
後からレモネードを頼みましたが、サービスしてもらいました。
チップの箱があり、少し多めに入れました。
店員さんは音楽でノリノリでした。
私達は食べきれましたが、食べきれなくて、捨ててる人も何人かいました。
そのあとは写真はありませんがKマートへ
やっぱり楽しい!
朝ごはん、おみやげ、オモチャを買いました。
ふと時計を見ると最終バスまであと少し、お会計も終わってないし、間に合わない!!
私は4回目のグアムでKマートの下のホテルには歩いて帰ったことある、PIC→プロア→ヒルトンは歩いて行ったことある!ってことは歩けるんじゃないかと思い歩いてみました!
上の子はベビーカー、荷物もベビーカーに掛けて、下の子は抱っこ紐で出発!
Kマートからの下り坂は結構歩いてる人がいました。少し上り坂もありますが、PICからはまた下り坂です。PICの周りはお店も沢山あるので人も多かったです。そのあとは人が少なくなり街灯も少ない気がします。
結果30分かからない位で到着しました。
夜で下り坂でなんとかという感じでしたので、行き、暑い昼間は厳しいですね。まあいい経験になりました。 -
2日目朝から虹が見えました!
端から端まで、ハワイみたいに何回も見るのかなと思いましたが、この時だけでした。 -
見にくいですが、部屋からジップラインが見えました。ターザンみたいで面白そう!
でもスコールになって、雨の中かわいそうでした。
子供が大きくなったらやりたいです。 -
朝ごはんはKマートで買ったパンとスパムとチーズです。
スタバの瓶のコーヒーはめっちゃ甘いです。昔は美味しいと思ったのにな… -
こんな感じで食べました。美味しかったけど、パンのボリュームがすごくてすぐお腹いっぱいになります。
実は上の子が夜から体調が良くなく、朝はゆっくりお部屋で休みました。オプショナルツアー予約してなくて良かったと思いました。
元気になったので、お昼を食べにプロアへ -
オープン15分前に着きました。ヒルトンから10分ぐらいです。誰もいませんでしたが、どんどん人が来ました。ほとんど日本人です。
今はイパオパークというバス停が出来たので便利です。
オープン時には6組並んでいました。
オープンしてまず、予約してるか聞かれます、私達は予約していないので、少し待ちます。予約している人を先に案内し、そのあと案内してくれます。その時にいた人はみんな席に座れていました。 -
BBQのビッグフェラートリオとキッズメニューです。
やっぱり美味しい!!
席に着いたら、シェフのオススメを教えてくれましたが、やっぱりこちらを頼んでしまいます。時間も早かったので主人とシェアでも十分でした。
キッズメニューは前回パスタを頼んでおいしかったので、今回はチキンにしました。こちらも美味しい!ごはんかポテト選べます。ポテトなら食べるかなと思いましたが、食べませんでした。
子供の飲み物はグラスじゃなく、お持ち帰り出来るような紙カップで、ふたとストロー付きでした。レモネードはグアムで飲んだ中で一番美味しかったです。
メニューに書いてあったか分からなかったけど、レモネードって言ったら出してくれました。
結局子供は全然食べなかったので、お持ち帰りにしました。to go box下さいと言ったらこちらでつめてもいい?と言われ、つめてくれました。サラダは別にしてくれ、フォークもしっかり付けてくれました。
プロアはサービスもいいです。
お会計は10%のチップが加算してありますが、プラスしてチップを払いました。 -
そのあとはイパオ公園を通ってヒルトンへ
公園には子供も喜ぶ遊具がありました。
上の子は何回もいったり来たりしました。
ビーチからヒルトンの方へ海岸線は岩だらけで、結構危ないです。子供は抱っこしてなんとかいけました。 -
ヒルトン中でキッズルーム発見!
ルームキーで開きました。誰もいませんでしたが、行ったのはこの時だけになりました。 -
その後プールへ、タオルはこちらで借りれます。写真にはありませんがスライダーが良かったです。ちょっとしたものですが、うちにはちょうど良かったです。並ぶこともなく、すぐできます。小さい子どもは大人と一緒にやれば大丈夫です。
写真のプールは大人でも足のつかない深い所もあり、上の子は浮き輪と腕浮き輪を着けて、喜んで浮かんでいました。
キッズプールもあり、うちは十分楽しめました。 -
ネットの張ったプールもありました。
インフィニティプールもあります。
この横にジャグジーもあり、この時は普通に入っていましたが、後日子供と入っていると注意されたそうです。看板があるようなので、子連れの方注意です。 -
プールの後は海です!ビーチはありませんが、魚はすぐいました。
海は透明度が高くてめっちゃキレイでした!引き潮だったので子供と魚を見るのはとても良かったです。岩があるところに沢山います。あと日本から持って行った箱めがねが良かったです。
他の人にどこで買ったか聞かれたぐらいです。 -
マイクロネシアモールへ
夕方だからか着く直前の道が混んでいました。夕方に出掛けるもんじゃないなと思いました。
ちょっとお買い物して、夕食はパンダエクスプレスです。並んでいました。オレンジチキン、エビマヨのようなものが美味しかったです。 -
パイナップルジュースも飲みました!
タピオカと生クリームいるか聞いてくれます。どちらもいれてもらいましたが、生クリームはありです!タピオカは私はいらないと思いましたが、主人はおいしいと言っていました。
結構、ジュース屋さん多かったです。
美味しかったので、もっと色々飲んでみたかったです。 -
このお店で買いました。フードコートにあります。
ペイレスによりました。ここはKマートと違って野菜とかも売っています。バナナよく見ると割れてるものもありました。ココナッツ売ってるのもさすが南国
ココナッツの商品もいくつか買いました。
その後無事赤バスでホテルへ
長くなりましたので、後編へ