佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「国内で5月にどこ行きたい?」という相談に、島好きの血がさわぎ「佐渡島!」と答えた自分。旦那と二人で2泊3日の佐渡旅行へ出ました。<br /><br />史跡、金山、海、歴史情緒のある町、トキの保護施設など、2泊で見きれないほど見どころが沢山ありました。初夏のよい気候の時期だったので、田園風景もきれいでした。トキをトレードマークに、トキを守ることは環境を守ることと島全体で努力されているそうです。<br /><br />そして魚介類、お米と美味しいものがたくさんあるので、食べ過ぎました...。

初夏の佐渡島へ

2015/05/11 - 2015/05/13

yuri

yuriさん

東京から新潟は新幹線であっという間。

新潟駅からタクシー/バスで10-15分ほどの距離にある新潟港からフェリーに乗ります。早速たくさんのトキグッズや、イラストが。

ジェットフォイルで65分。こちらもあっという間。

旦那が新幹線+船+宿をセットにすることで格安になるプランを旅行代理店で探してくれたので、ばらばらで手配するより格段に安かったです。
    (ありがとうございます)

快晴で良かった!日本海!!

港に着いて、住宅街に入りかける場所にある食事処で美味しいエビフライ丼を頂きました。

軽自動車をレンタカーして、せっかくのお天気の日なので島の北部をドライブ。

(運転ありがとうございます)

車を降りて、二ツ亀海水浴場の方向に。

人もほとんどいなくて長閑。

夏は海水浴場になるのだそう。

野草がかわいい!

このコケが印象的でした。

バスのツアーで立ち寄られる方もいるようです。

佐渡島は東京23区の1.4倍、沖縄本島の2/3の大きさがあり、思った以上に大きかったです。

北部をドライブ中、車にはほとんどすれ違いませんでした。パトカーが1台、走っていました。

街は空き家が目立つ印象でしたが、昔ながらの作りの家が残っていて、タイムスリップしたようでした。

国際佐渡観光ホテル八幡館へ宿泊。
    個室でいただいた、この料理の量!

お腹いっぱいで動けなくなりました...。
    カメラを部屋に忘れて写真なく。

翌日はまず、ホテルの周辺にある行きたかった史跡へ。

妙宣寺です。

奈良や京都の観光をしているみたいに、美しい日本の過去の建造物や庭園がみられます。

ドライブで目に入る田園風景がきれい!

トキの森公園へ

トキは時期によっては白くないんだそうです。
    トキ側からは私たちが見えないガラスなので、水浴びに来たところを写真に撮れました。

• 羽<br />

トキの親子が双眼鏡で見れました!

スタッフの方々はとても親切で、地元の方がトキを大切に見守っている様子が伝わる施設でした。

評判のいいレストラン味彩でえび釜飯を頂きました。

重要伝統的建造物保存地区である宿根木です。

船乗りや船大工が住んでいた村だそうで、石畳の小径に木造の家々。
    今も住まれている方もおられ、幾つかは建物内部も一般公開されています。

映画のセットのなかにいるような、静かな時間が流れています。

天気がよければ、林のなかにある幸福地蔵のほうへ登ってみたかったのですが、雨が降ってきてしまったので撤収しました。

そのかわり、佐渡西三川ゴールドパークで砂金とり体験をしました!

夫婦の共同作業です...。

30分やって、とれた砂金をお土産に詰めてもらいました。

ホテル大佐渡に宿泊。

清潔感のあり、広々とした和室でした。

こちらも、ご馳走でした。食べ過ぎた...。

クーポンで、朝にコーヒーを頂く幸せ。

シニア夫婦の旅行者が多く、アラサーの私たちは浮いていたかもしれないですが、佐渡は見どころが沢山あって、レンタカーさえあれば本当に楽しめます!

尖閣湾揚島遊園に来ました。
    あげしま水族資料館があります。

イカとか魚とかがみられます。
    ドクターフィッシュが楽しかったです。

展望台。
    ここは何十年も前からの観光地です。

史跡 佐渡金山に来ました。
    相川金銀山の道遊坑(どうゆうこう)です。

時代別に2つのルートから選んで徒歩で周るようになっています。こちらが近代コースの道遊坑(どうゆうこう)、もうひとつが江戸時代の宗太夫坑です。

道遊の割戸。

慶長6年頃に人の手で掘り進めた跡だそうです。

間ノ山搗鉱場(あいのや まとうこうば)が見えました。
    ほかにも発電所の跡や鉱業関係の国指定史跡 国重要文化財などがところどころに沢山あるようでした。

近代の歴史を感じながらの散歩でした。

白雲台に行ってみたのですが天気が悪くて展望できず。

車が飛びそうな強風の中、売店とレストランを兼ねた建物のありがたかったこと。

くねくねした道を下り、町に戻って、評判の回転寿司「まるいし」へ行きました。

新鮮で美味しいお寿司、、。

両津港に戻って車を返却し、商店街で魚介類の加工品をお土産に買い、少し散策しました。

加茂湖に面した家々。

今度はカーフェリー。2時間半ほど。空いていたのでのんびりできて、デッキから外を見たりと快適でした。

楽しかった島旅!

新潟港に着く頃に日が暮れました。

新幹線に乗る前に夕飯を食べて、帰路につきました。