佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年11月3日ー5日。佐渡の旅最終日は、両津港から北へ1時間位のところにある、「大野亀と二ッ亀」までドライブです。お天気にも恵まれ、佐渡がこんなにも歴史があり自然豊かなところだとは知りませんでした。また季節を変えて訪れたいと思いました。これは「二ッ亀」の写真です。

新潟 佐渡の旅。。その4.。「大野亀、二ッ亀」

2006/11/03 - 2006/11/05

F&S

F&Sさん

レンタカー 新幹線

海に突き出た小山のように見える167mの「大野亀」。実は巨大な一枚岩だそうです。亀は「神」、アイヌ語の「カムイ」に通じていて神聖な島を意味するようです。

ススキも綺麗でしたが。。。

自然が作り出す不思議な景色に感動して、しばし立ち止まってしまいます。

5月下旬から6月下旬にかけては、一面に黄色いカンゾウの花が咲き乱れるそうです。見てみたいですね!!

「二ッ亀」

南の島のような透き通る海に感激です。夏だったら飛び込んでいたかも??

「弾崎灯台」

道の駅「芸能とトキの里」で昼食をとりながら、「加茂湖」を眺める。佐渡を離れる時間が近づいてきました。

帰りもカモメに見送られ。。。

佐渡がだんだん遠ざかります。

何度も往復して船も疲れてくるのか??日の丸が破れていました。。。