2015/06/22 - 2015/06/27
せるじさん
シンガポールのアラブ人街。
ムルタバ(イスラム風お好み焼き)を食べてみたくて、Singapore ZAM ZAMという店に行ってみた。
夕方18時過ぎ。お店の人に、テイクアウトしかできないと言われた。
私が「なんで?座って食事している人はたくさんいるし、空席はたくさんあるよ」と言ったところ、お店の人は
「席は予約で満席。誰も食べてない。They’re just waiting for breakfast.」と言われた。
このときbreakfastを朝食だと思った私には、そんなことあるのか(お客さんたちは朝までここでオールでもするのか)?だいたいこんな簡素な店で予約する人がいるのか?と意味がわからなかった。理由は謎だけど、とりあえず私たちは歓迎されてないと解釈し、仕方なくテイクアウトすることにした。
まったく待つことなく、できあいのテイクアウト用のムルタバが渡された。明らかに作りたてではない。ぞんざいな扱いを受けた気分になり、ちょっとショックを受け店を出た。
Sultan Mosqueというアラブ人街でおそらく一番メジャーなモスクの横の道には屋台が並んでいて、さまざまなアラブ系の食べ物が売られていた。にぎわっていたが、日本人の私から見て買って食べてみたいと思うものは特になかった。
この屋台の入り口で、緑の案内板?(最後の写真ご参照)を目にした。「RHAMADAN FOODFEST2015」と書いてある!ようやく、さっきのお店で起こったことを理解した。今シンガポールではラマダンの時期(断食月。イスラム教徒は日が出ているうちはごはんを食べられない)だったのか!さっきbreakfastってお店の人が言ってたのは、朝食なんかではなく、日没後の「断食明け(break fast)」って意味だったのか!と。みんなが一日中何も食べずおなかが空いているところで、異教徒がイートインなんてできるわけがない(苦笑)。
お店の人がみんな、なんだか殺気だっていたのも、きっとお腹が空いていたからなんだろうなと思った。無知ゆえに上述の無神経な発言をしてしまったこと、申し訳なく思った。
その辺のレストランにいるイスラム教徒の客たちをよく見てみると、みんな食事が手元に置かれているのに、たしかに誰も手をつけず、談笑している。そんな彼らの精神力に驚嘆した。
日没後、彼らがどのように食事を始めるのかも気になったけど、次の予定があったので、アラブ人街とはお別れした。今思えば、これは他の日にでも見ておくべきだったと悔やまれる。
ムルタバはいまいちだったけど、こちらのお店に訪れたおかげで得難い体験ができた。ちょっと移動するだけで、まるでモザイクのようにいろんな表情を見ることのできるシンガポール。NYと同じでたまらなく魅力的だと思った。
Singapore ZAM ZAMの外観
シンガポール ザム ザム その他の料理
ムルタバ
具は、肉数種とイワシからチョイスできる。イワシをチョイスした。
大きく(15×30×3センチくらい)、中身がしっかり詰まっているせいか押し寿司のようにどっしり重かった。
正直まったく口に合わなかった。イワシのミンチなどの具を小麦粉生地で包んだ食べ物。イワシ臭が途中で気持ち悪くなってきて、半分しか食べられなかった。
量もずっしりとかなり多いので、半分で十分おなかいっぱいになる。これで5ドルはコスパがいいと思う。
シンガポールに住む日本人は、ムルタバがおいしいと言っていた。作りたてだったらおいしく感じたかもしれない。シンガポール ザム ザム その他の料理
RHAMADAN FOODFEST 2015
サルタン モスク 寺院・教会
- berapalamaさん 2015/07/05 09:44:48
- 出発前に役に立つ情報ありがとうございます。
- せるじさん 様
旅行記大変興味深く拝見させて頂きました。
2週間後(海の日の連休)に訪星予定です。
私が訪れる日は、ラマダン明けのころですので、
また違った風景が見られることでしょう。
モスクは、いまだ改装工事中なのでしょうか?
私も帰国したら旅行記アップします。
ところで、文章上手いですね。こういう語り口大好きです。
それでは失礼します。
- せるじさん からの返信 2015/07/05 16:19:09
- RE: 出発前に役に立つ情報ありがとうございます。
- berapalama様
どうもありがとうございます!!
私が行った6月末はSultan Mosqueは工事中でした。。
berapalama様がラマダン明け、どんな風景をご覧になるのか、
今から旅行記を拝見するのが楽しみです!
よろしくお願い申し上げます。
せるじ
> せるじさん 様
> 旅行記大変興味深く拝見させて頂きました。
> 2週間後(海の日の連休)に訪星予定です。
> サルタンモスクと、ZAMZAMは楽しみにしている訪問予定地の一つです。
> 私が訪れる日は、ラマダン明けのころですので、
> また違った風景が見られることでしょう。
> モスクは、いまだ改装工事中なのでしょうか?
> 私も帰国したら旅行記アップします。
> ところで、文章上手いですね。こういう語り口大好きです。
> それでは失礼します。