2015/06/22 - 2015/06/27
せるじさん
シンガポール名物、カヤトーストを食べてみたくて行ってみた。
訪れたのはYa Kun Kaya Toastというカヤトーストの有名店の本店。
Far East Squareの一角にある。Far East Square、ビジネスパーソンのランチ向けのお店がたくさん並んでいる。東京のオフィス街にもありそうな、新しく洗練された建物。日本のラーメン屋もあり(日本のラーメン屋よりずっと洗練されている)、数人の欧米系ビジネスパーソンが麺をすすっていた。
そんな中、レトロな内観が異彩を放つ、Ya Kun Kaya Toast。
オーソドックスなカヤトーストセットをオーダー。
☆2カヤトースト
あまり質のよくなさそうなトーストに、バターのスライスの大きな塊&カヤジャムが入っている。
残念ながら、個人的には口に合わなかった。カヤジャムはサツマイモのジャムに砂糖をふんだんに入れたような味。甘ったるすぎて気持ちが悪くなる。カヤジャムだけよけて食べたかったけど、しっかりトーストにくっついているので、それも難しい。
たっぷりのバター(甘くしていない普通の)が救いと私は思ったけど、一緒に行った日本在住の人は、この多すぎるバターが嫌と言っていた。
温泉卵も合わせてサーブされる。
親切なお店のおじさんが、食べ方を教えてくれた。お好みでテーブルにあるさらっとしたソースを加え、トーストにつけて食べるらしい。たしかに卵と一緒に食べると甘さがだいぶ中和されていい感じになる。
☆6 セットでついてきたコーヒーも、ミルクではなくコンデンスミルクを入れてるのではっていう濃厚で甘い味。甘いものを飲みたいときにはうってつけなのだろうけど、激甘トーストとの組み合わせは、純血日本人にはつらいものがあった。
ちょうど13時ごろ。私たちはたった2人なのに大きな丸いテーブル席に座っていた。そのせいで、ビジネスパーソン5人グループがせせこましい席に案内されたので、急いで店を出た。でもその後も彼らは席を移動することもなく、彼らもお店のひとも気にしていないように見えた。
ちょうどオフィス街のランチタイムだったせいか、たくさんの人がランチに出かける姿を見かけた。女性はワンピースが主流、ノースリーブの人も多い。華やかな柄の人、短い丈の人、お腹の出るファッションの人までいて、カルチャーショック。さすが南国^^明るく開放的でいい感じ。実績を出していれば細かくうるさいことは言われないことの証と勝手に解釈した。
一方、あくまで日本在住の私の視点からすると、日本人のファッションほどあか抜けている人は10%くらいしか見かけなかった。日本人ファッションは地味であか抜けているのかも。ちなみに今回会ったシンガポールで働く日本人女性は、シンガポールファッションの華やかさと日本人ファッションのあか抜け感を両立していて、日本ではめったに見かけない素敵なファッションだった。