ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンチャオ!<br /><br />お腹の具合が悪いのも回復して<br />絶好調でホーチミンのままホーチミンに到着!<br />スリーピングバスって本当に楽チンですね。<br />ホイアンから約24時間乗車していたのに、まるで疲れていません。<br /><br />さてさて、ホーチミンですが1975年まで「サイゴン」と呼ばれ<br />ていました。今でも南部の年配の人を中心に「サイゴン」と呼ばれ<br />ているそうです。<br /><br />ベトナムで最後の滞在地「サイゴン」<br />”最後”だけに”サイゴン”・・・なんちゃって( *´艸`)<br /><br /><br /><SCHEDULE><br />タイ<br />  ①5/27-5/31 東京-バンコク-ノンカーイ<br />ラオス<br />  ②5/31-6/01 ヴィエンチャン<br />  ③6/01-6/02 バンビエン<br />  ④6/02-6/04 ルアンパバーン<br />ベトナム<br />  ⑤6/04-6/06 ハノイ<br />  ⑥6/06-6/10 ダナン-ホイアン<br />  ★⑦6/10-6/12 ホーチミン1<br />  ⑧6/13-6/14 ホーチミン2 スイティエン公園<br />カンボジア<br />  ⑨6/14-6/15 プノンペン<br />  ⑩6/15-6/17 シェムリアップ<br />タイ<br />  ⑪6/17-6/19 バンコク-東京

⑦東南アジア4か国 ぶらり途中下車のぼっち旅(ホーチミン1/2)

2015/06/10 - 2015/06/12

ニンジャ

ニンジャさん

シンチャオ!

お腹の具合が悪いのも回復して
絶好調でホーチミンのままホーチミンに到着!
スリーピングバスって本当に楽チンですね。

ているそうです。

ベトナムで最後の滞在地「サイゴン」
”最後”だけに”サイゴン”・・・なんちゃって( *´艸`)

<SCHEDULE>
タイ
  ⑪6/17-6/19 バンコク-東京

高速・路線バス 観光バス 徒歩
エアアジア

GOOGLEマップとにらめっこ。
    この高速にのると一気にホーチミンですね。

夕暮れの道をまっすぐ進む!

バスはあまりスピード出さないですね。

日が暮れました。
    高いビルが見えてきた。

徐々に繁華街の雰囲気。
    サイゴンはやはり大都会ですね。

ファングラーオ通りにて降車。
    歩くとすぐ安宿街ですねー。

それにしてもバイタクの勧誘がすごい!

「HONG KONG KAITEKI HOTEL」

日本人ターゲットですかね?しかし、なぜ香港?

8ドル/泊

ホン コン カイテキ ホテル ホテル

まんま日本のカプセルホテルですねー。

自分は東京で酒を飲むときなんかはカプセル利用なので
    とても嬉しいです。

地球は青かった・・・。

清潔度は高いですね。

テレビは観ませんでした。

もちろんコンセント付。
    日本のカプセルでも、コンセント付が増えてますね。

このPCの冷却ファンみたいなのを回すと
    冷房の風がカプセル内に送り込まれて来ます。

このホテルのオーナーは自作カーだな。

カプセルの向かいは広いロッカー付。
    暗証番号制なので、夜はピコピコ音がうるさいです。

シャワー&トイレ室が5室くらいある。
    一度”待ち”は発生しませんでした。

結構綺麗です。

変なシングルの宿よりずっといいですね。

夕食に 「PHO QUYNH」

フォーの有名店ですね。
    ファングラーオ通りとドークアンダウ通りの交わる角にあります。

フォー クイン 地元の料理

ビーフシチューのフォー「フォーボーコー」

あんまり好きじゃないかも・・・。
    ”肉と野菜をたっぷり煮込んだビーフシチュー”とかではないのな。
    イメージが先行してしまっていた。

デザートは宿の近く
    「Yogurt Space」

大好きなフローズンヨーグルトのお店でございます。
    日本では高いけど、ベトナムでは安いんではないかと。

宿から徒歩2〜3分です。

様々な種類のフローズンヨーグルト。
    毎回いろいろな味が楽しめる!!

フローズンヨーグルト!大好物です!

好きなフローズンヨーグルトを好きなだけカップに入れ
    その後、好きなだけトッピング。

最後に重量を払って、お会計ぇ〜です。
    これで60000VNDくらい。

ん!?そんなに安くないか?

このお店、周囲はリア充の魔窟ですがなぜか居心地がいい。
    Wifiもまあまあ。
    室温もちょうどいいし、店員さんも親切。

(十五日目)6/11

シンツアーの「メコンデルタツアー」に申し込みます。
    ツアーに参加する理由、それは安いし近いから。
    一人で参加する勇者です。

219000VND(≒10ドル)くらい

ちなみにTNKトラベルには日本語ツアーもあります。
    しかーし値段が3倍くらいするっぽい(33ドルだって)
    迷わず英語ツアーへ。

翌日ですわね。

この日はホーチミンを回ります。
    始めての街は歩いていて楽しい。

キャイ〜ン。

これはホーおじさんが国民の健康を気遣って造った健康器具。
    これいーな。日本も造ったほしい。

ジムは高いもんなぁ。

向かい合って自転車漕ぐのはちょっと恥ずかしい。
    リア充実専用。

ベンタイン市場。
    なんか「バレンタイン」みたいな名前。
    ここもリア充の魔窟か?

ベンタイン市場 市場

パンツを買うダスやん。
    ホイアンで洗濯wpさぼったので足りなくなりました。

「お姉さん、パンツある?」

「あるわよ!(カルバン・クラインのパンツを持ってくる)」

「いくら?」

「200000VND(≒1200円)」

「要らんし」

「いくらなら買うの?」

「50000VNDかな(どうせ偽物だろうし)」

「70000VNDでどう?」(←営業ヘタ)

「要らんし帰る」

「わかったわかった50000VNDでいいわ」

「んじゃ、買います」

100000VNDを差し出す(お釣り50000VND)

店員のお姉さん、笑いながら世間話を初めてお釣り渡さない作戦。

漫才のようなツッコミでお姉さんの二の腕をパシッ!

「バレたか・・」みたいな感じで、笑いながらお釣りを渡してくる。

このやり取り、ちょっと面白いかも♪

買ったパンツをバッグに入れずに手で持ち歩いていたら
    別の店の女性店員に笑いながらひっぱたかれましたw

店員さん、安心してください!
    穿いてますよ。

暑いので。デザートターーーーイム。
    「Kem Bach Dang」へ。

ガイドブックにのっているお店ですのG!

ケム バク ダン スイーツ

「バクダンアイス」と「ココア」

ココアは濃くて好みのです・・・んが、のどが潤わない・・・。

「バクダンアイス」

フルーツがのっているのですが、フルーツが微妙でした。
    最後にココナッツの内側をほじって食べる。

ココアとアイスで90000VNDくらいでした。
    ちょっと高いかもな・・・。

食前後のジャスミン茶。美味しい〜。

暑いのでグビグビ飲んじゃいます。
    なくなると店員さん気づいてついでくれる。

やはり甘くないお茶がサイコーですか?サイコーです。

地下鉄だあ。
    日越共同事業ですね。

建設現場です。
    皆さん!安全第一でお願いしマッシュ!

コンビニで買ったオレンジ味のグミ。
    これおいしくてハマった。

人民委員会庁舎前

押しボタン式信号。

このスキに腰のタオルも取りたい・・・。

サイゴン大教会。

結婚の写真を撮っていました。
    お幸せに。

どさくさにまぎれて写真を撮ります。
    一応、「撮ります」と右手で合図。

中央郵便局。
    駅みたいです。

アーチ状の天井が良い雰囲気。

ホーチミンさん。

1個買って帰りたかった。

これも欲しかったけど
    税関で何目的だ!?とおか聞かれそう・・・。

TOKYOもあります。

「スア・トゥオイ・ムォイ」

牛乳・ヨーグルトなど乳製品のお店です。
    営業時間が短いので、1回しか訪問できませんでした。

本当は毎日通いたかった・・・。

メニュー。
    読めないけど、フローズンヨーグルトと牛乳は予習済。

フローズンヨーグルト   11000VND

アイスミルク(砂糖なし) 10000VND

牛乳は想像できる味です。氷がちょっとな・・・。
    ヨーグルトは酸味が少なく甘みが強いタイプ。
    濃厚ではないですが、デザートにぴったり。

からの〜
    フローズンヨーグルトおかわり。

こんな美味しいものが格安で食べられるなんて・・・。

地球に生まれて良かったぁぁぁぁぁぁ!!!!

たくさん注文したので、お店の方が話しかけてくださり
    お茶を頂きました。

やはり甘くないお茶はほっとする。

これだけ冷たいものばかり飲食しているのに
    全然つらくありません。

どうやらハノイから胃腸がパワーアップしたようです。
    覇気をまとった胃腸。

麦わらの奴、覇気をまとって・・・

自分が運転手だったら、どこ走行すればいいのか
    迷いますね。

バンカンゲーを求めて橋を渡ります。
    かなり歩いてる。新宿〜渋谷くらい。

暑いのでまたまた休憩。
    太陽とアスファルトの熱とバイク、車の排ガスで
    パネェ暑さです。

甘いミルクコーヒー。
    余計に喉乾くがな。

カエルも使うのかな?

「MUOI OT XANH」

バンカンゲーという蟹うどんのお店。

有名店と同じ名前のお店だけど
    ネットにある写真と違うのでもしかしたら真似店かも・・・?

メニュー。
    バンカンゲーとペプシを注文。
    バンカンゲーは45000VND。

冷たいドリンクが本当に美味しい。

ぬおおおおぉぉぉ〜 美味しいです。
    カニの旨みがあふれる濃厚なスープ。

これ、麺が細めでラーメンとしても美味しいね。
    スープも残さず完食しました。

これが300円しないなんて贅沢すぎる。
    日本でも食べたい!

特大アイス→フローズンヨーグルト→牛乳→アイスコーヒー
    →そしてカニうどん。

このようなめちゃめちゃな食事にも耐えうるパワーアップした胃腸。

公衆トイレも必要ナッシングです!

東京キムチ!?

一人だけサンタクロースのアルバイトがいる・・・。

戦争証跡博物館。

戦争の悲惨さを伝える施設なのに
    兵器が飾ってあってそこで記念写真を撮るか・・・。

息が詰まる展示の数々です。
    みんな真剣に展示を見つめています。

戦争を体験している子供と
    戦争を知らない子供とでは価値観が違う。

みな、どのように考えているんでしょうかね?

あまりにも有名な写真「安全への逃避」

ベトナム戦争に反対する日本語の展示。

となりのトトロ?なぜに?

統一会館。
    この日は時間が遅くて閉店ガラガラでした。

おしゃれなドンコイ通りを歩きます。
    あまり縁のないストリートですね。

日が暮れて・・。

サイゴン・スカイデッキ。
    (価格が)高いので登りませんw

さてさて、いっぱい歩いた後のお楽しみ
    「Yogurt Space」

この日の日替わり?ヨーグルトはメロンでした!
    安定の美味。

「Sa Sa Cafe」

ビール1杯10000VNDに惹かれました。

店員さんと仲良くなったので、毎日通うことに?

ササカフェ カフェ

腸(ちょう)の調子(ちょうし)が超(ちょう)いいので・・・
    ベトナム初ビール@サイゴンビール。

薄めですね。それでも満足!

バインセオをオーダー。
    ベトナム風お好み焼きですって。

生地はどちらかというと、薄い韓国のチヂミみたいだな。

ポーク、エビ、玉ねぎ、もやしなど具がたっぷり。

ベトナムコーヒー。
    お湯を流し込んで、練乳とちょっとずつ混ぜて。

めちゃめちゃハマリました。

(十六日目)6/12

シンツアーの「メコンデルタツアー」に参加します。

顔を拭くのにウェットテッシュ買った。
    ティーンケア????

やはり永遠の18歳♪

水を貰ってバスに乗り込みます。

英語ツアーだから パツキンのちゃんねーが〇☆×△※
    だと思ってました。

日本人が二組、欧米人が一組。
    その他は韓国か中国か台湾かそのへん。

ミトに到着。

「ひかえおろ〜この紋所が目に入らぬか!」
    「このお方をどなたと心得る!」
    「先の副将軍・・・・」

ねばーる君もいなかったな。

船に乗ります。
    一人で乗ったので、隣はカップルの片割れ。

ガイドさん。英語がめっさ聞き取り易い。
    中学の時の英語の先生みたい。

のんびり。

ラオスで見た川と同じなんだね。
    なんか感慨深い。

ここから小舟に乗ります。
    ジャングルクルーズ。
    ジャングルってほどのものでもない。

おばさんではなくお兄さんでした。

これで殴られたら痛そうやね・・・とか考えた。

この橋に頭がぶつかりそうになります。

到着!
    歩いてハチミツ屋さんに向かいます。

ハチミツ屋さん@ハチがいっぱい。
    プーさんになった気分。

はちみつIN紅茶がめっちゃうまいのよ!
    同じテーブルにいた韓国人の女の子と競うように
    飲んでいました。

サッカー日韓戦の如く!

このはちみつをヨーグルトに入れて食べたかった。

またまた歩いて・・・。

木工細工のお店へ。
    おじさんの手先が器用ですね。

お土産屋さんめぐりですが、嫌な感じはしません。

んでもって昼食。
    ドリンクは有料でございます。

主役のエレファントフィッシュよりも
    向かいの韓国人カップルのペアルックが気になります。

店員さんがライスペーパーでエレファントフィッシュとサラダ
    を巻いてくれます。

手際いいですねー。

エレファントフィッシュは淡泊ですが肉厚。
    ピリ辛のソースをつけて食べると美味しゅうございます。

ライスペーパーって日本のと違ってモチモチしていないのな。
    皮は日本のほうが好きかも。

オリジナル春巻き1

オリジナル春巻き2

この鍋スープがめちゃめちゃ美味しかった。
    ほのかな酸味のトマト味。

韓国人カップルがいちゃついている間に
    烈火の如く食べてました。

ぐへへへへへ、全部食べてやったぜ!

ちょっと休憩。

またまた船にのって別の岸へ。

ベトナムの民謡を聴きながらフルーツ☆

子供っちが同じテーブルだったので
    一人に用意されている分越えて食べてる・・・( ;∀;)
    鬼のようにマンゴー食べてる・・・・・・・・( ;∀;)

おのれ〜

冷たいお茶とフルーツと歌声。リラックスできますねー。

しあわせなら手を叩こう〜〜〜パンパン(股間を叩く)
    しあわせなら手を叩こう〜〜〜パンパン(股間を叩く)

チップは1ドルあげました。
    催促は激しくありませんでした。

またまた歩いて。

馬車に乗ります。
    めちゃめちゃ痩せてるお馬さん。
    なんか申し訳ないな・・・。

乗せてくれてありがとう。

この時点で「この内容で10ドル!!」
    ツアー、大満足です!

またまたまた船に乗って。

ココナッツキャンデー屋。

ガイドさんが実演します。
    こりゃ金もらってるなw

まぜまぜ。

伸ばして〜。

切って〜。

袋詰め〜。

お土産買いました。
    ピーナッツ味とチョコ味。

帰国して食べたらいくつか砂入ってたなー。
    でも美味しかった。

サトウキビジュース。
    美味しくないの知っててなぜか買ってしまう不思議。

船に乗って、バスに乗ってホーチミンに帰ります。
    バスで爆睡してました。

昼食はご飯をあまり食べずにスープばっかりだったので
    腹減ったーニャ。

滞在中2度目の「PHO QUYNH」

フォーボーコーは失敗したから、
    スタンダードなのが食べたいな・・・と

チキンベースの「フォーガー」
    あれあれ、めちゃめちゃ鶏の旨みが出ていて美味い!

フォー クイン 地元の料理

食べるラー油みたいのと醤油を入れながら味を調整。
    もともとの味もすごく美味しいのですが
    これら入れるとさらに自分好みになります。

特にラー油オススメ。

またまたまた「Yougrt Space」

今日はパインとマンゴー・ナタデココ。
    おいどんは幸せですタイ!

ベトナムを離れる日が近づくにつれて
    次のカンボジア用の米ドルが欲しいな〜っと。

両替してくれそうな店でレート聞きまくって
    一番いい店で両替します。

ちなみにブイビエン通りのこの雑貨屋さんが一番良かった。
    金額のごまかしもなし。

昨日に続いて「Sa Sa Cafe」へ。
    店員さんが笑顔で迎えてくれます。

揚げ春巻きで一杯!
    うみゃーずらー。

ササカフェ カフェ

ベトナムコーヒーとプリン。
    プリンはハノイ以来だな。

固めのプリンで好みのやつ。

良い気分でホテルへ戻ります。
    明日は楽しみだった「スイティエン公園」へ!