2015/06/26 - 2015/06/28
6978位(同エリア20584件中)
まりりんさん
6月27日(土)
天気予報が雨だったのでゴムの靴、帽子をゴアテックスのにしたのだが、ガンガン晴れている。サンダルと麦わら帽持って来ればよかった…
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
- ANA
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
まずツーリスト・ディパスを購入。MTR前線が1日乗り降りし放題。
香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
8時半 生記粥品専家で朝食
上環駅から歩いてすぐの所にある中国粥屋。ガイドブックによると、朝は6:30から開いている
正鮫魚球粥とミルクティーを注文。パクチー入りの魚の団子と青い菜っぱ(レタス?)が入っている。ミルクティーは日本のものより渋めで甘い。生記粥品専家 中華
9:20 金鐘駅からタクシー。
ピークトラム山麓駅までは登りが予想されるためタクシーで。道はなかなか混雑している。
9:41 ピークトラム山麓駅発
ピークタワースカイパスを購入。ピークトラム往復券、ピークタワースカイテラス428の入場券とオーディオガイドが付いてくる。
9:48 山頂駅着ピークトラム バス系
9:55 ピークタワー スカイテラス428
エスカレーターをえらい登らされ、やっと到着。香港で1番高い展望台とのこと。
10:40 ピーク・ギャレリア
ピークタワーの隣にあるショッピングモール。最上階は展望台になっていて、こちらは入場無料ピーク タワー (凌霄閣) 建造物
11:03 山頂駅をちょうどトラムが出てしまう…
11:09 トラムが到着ピークトラム バス系
11:14 中間地点でトラムが交差
11:17 山麓駅
この時間にはすんごい混雑!早めに来てよかった。
ここからタクシーで昼食を食べる予定の『龍記飯店』というお店に向かう。道がすんごい混んでいる。 -
11:35 なんと移転したらしく、お店の前に張り紙が…。
張り紙の地図に従って移動。 -
11:50 龍記飯店で昼食
旧中環街市の南東の道に引っ越されてました
乳猪&叉焼飯とレモン水を注文。しなびた青梗菜が添えられている。野菜不足だと思っていたのでありがたい。肉はえらい硬く、パサっとしてる。龍記飯店 中華
12:20 ヒルサイド・エスカレーターを登る
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
12時半〜 NOHO&POHOを散策
特にプティバザールと九記牛腩がある通りはハイセンスな雑貨店が並ぶ
ゴム靴が足にあたって痛いので、ビーチサンダルを購入。結局鼻緒があたって痛くなる可能性もあるが、とりあえずこの場はしのげるハズ。 -
13:00 文武廟
香港最古の廟とのこと。
お店を散策しつつ上環駅へ向かい、一度ホテルへ帰ることに。
途中朱榮記というガイドブックに載っていたキッチュな雑貨屋さんの横を通る。キッチュ過ぎて入るには結構度胸が必要。文武廟 寺院・教会
15:40 1881ヘリテージ
1996年まで使われていた香港海上警察をリニューアルしたショッピングモール。高級ブランド店が出店しており、上の方は高級ホテルになっている。
外から見たらホテルのカフェがめっちゃクラシカルでいい雰囲気だったのでお茶しようと思ったのだが、テラス席が空いてなかったみたいでやめました。ホント昔の映画に出てきそうな感じ。歴史的建築物をリニューアルした高級ショッピングモール by まりりんさん1881 ヘリテージ ショッピングセンター
結婚式してました。土曜日だからなのか、ここ以外でもいろんな所で結婚式を見かけました。
16:00 時計塔
旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
16:05 ペニンシュラ
外から見るだけ〜
その後再びホテルで休憩。ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
18:10 九記牛腩で夕飯
上環駅から丘をゆっくり登って15分くらいの所にある牛モツ麺屋。
12時過ぎに偶然前を通った時にすごい行列してたので、どうしても美味しいものを食べたくて来てしまった。12時半過ぎは30人は並んでいた。
15人で15分待ち、くらいでしょーか。帰り際には並ぶ人は2,3人になっていて、待ち時間はその時によりマチマチのよう。 -
上にのせる具、麺、スープが選べる。
私は白湯スープにしたのだが、出汁はモツでとってるようで、サッパリしているもののそれなりに臭みあり。が、食べているとだんだん癖になってくる。臭み消しにパクチーやセロリが入っているっぽい。喉が渇いていたのもあり、結局スープも全て飲み干してしまう。並ぶ価値はあり!
日本語メニューもあって、言うと出してくれます。癖になる!牛モツ麺の店 by まりりんさん九記牛腩 中華
20時半 パンダバス カオルーンホテルロビー集合
集合場所になかなか日本人が集まらないし、特に『パンダバス集合場所』的な看板もないし、不安が募る…。20:25になってやっと添乗員さん到着。ひと安心。もう全員揃ってたらしく、20時半を待たずに出発。ちょっと離れたところにバスが停まっている。
20:45 ニューワールドミレニアム香港ホテル出発
こちらの集合場所は時間ぴったりに来た人がいて、集合時間ぴったりの出発。とはいえ遅刻者ゼロ。これぞ日本人。パンダバス バス系
参加者は30人弱で、今日はすいてる方だそう。座席は自由。
2階建てバスで天井がないので、ただ走ってるだけでもめっちゃスリリング!曲がったり、坂道を下ったりするとさらにスリリング!!
ちなみに雨の日はカッパを貸してくれるらしい。晴れて本当によかった。
添乗員さんのガイドがなかなか面白い。
ネイザンロードを北上。看板のギリギリ下を2階建てバスが通っていく。
その後、上海街を南下→再びネイザンロードを北上→女人街で希望者は解散
21時半頃 カオルーンホテル近くで解散
解散場所はYMCAのすぐ横。ラッキー♪ -
21:40 暑いし喉乾いたしで冷たいものが飲みたくなり、ホテル1階のレストランに入る。
雪糕紅豆冰を注文。ミルクぜんざい的な感じ。
YMCA香港 泊 -
6月28日(日)
天気予報が雨だったのでゴムの靴、帽子をゴアテックスのにしたのだが、ガンガン晴れている。でも夜のうちに雨が降ったようで下は濡れている。
3日とも雨の予報だったが、結局1度も雨には降られず。ラッキーでした。
7:55 1881ヘリテージ上のホテルヒュレットハウス内の『ザ・パーラー』で朝食 。
7:00からオープンしているらしいのだが、外のエレベーター、エスカレーターは全てストップ。勇気を持って階段で上がっていこう。
もちろんテラス席を選択。ハウス 1881 ホテル
コンチネンタルスタイルを注文。他にアメリカンスタイル、ヒュレットハウススタイルがあり。
まずはジュース。マンゴージュースを選択。メチャうま。プレーンヨーグルトは濃厚で美味しいのだが、高い金払ってるんだから皿にもってこいや〜って感じ。あとフルーツとパンとシリアルが来る。食べきれな〜いヘリテージ パーラ― カフェ
その後トイレに行くついでにホテル内を見学。イギリス統治時代の香港の雰囲気を味わうことができました〜。古いもの好きにはたまらん。
10時 チェックアウト
澳門茶餐廳でエッグタルト、パイナップルパン、チキンパイを買ってから地下鉄に乗車。
金鐘駅で下車し、パシフィック・プレイスでウィンドウショッピング。時間潰しのはずが、のんびりし過ぎる…。 -
12時 金鐘駅のショッピングモール内の『can・teen』で昼食
時間は押しているものの、お腹がすくとミスしやすいので食事することに。
セルフサービスのレストラン。
ずっと豚肉ばっかりだったので、鶏料理に。ご飯に醤油で味付けした鶏もも肉がのったものを注文。シンガポールチキンライス的な、タイでいうとカオマンガイ的な感じ。
その後地下鉄に乗り、中環駅下車。香港駅までは徒歩5分くらい?
12:40 エアポート・エキスプレス 香港駅発
10分おきに発車するっぽい。25分ほどで空港に着く。
青衣駅で満席に。
九龍駅までは地下。九龍駅から地上に出るが、工業地帯的なところを通るため、車窓はあまり楽しめない。海沿いも木が邪魔であまり海は見えない。
安く済ませたい人、車窓を楽しみたい人は空港バス、急ぎたい人はエアポート・エキスプレスがおすすめ。
第1ターミナルと第2ターミナルで左右違う扉から出る。でも第2ターミナルの扉を出た人はいないような気が。ANAとJALは第1ターミナル -
13:04 空港駅着
13:15 チェックイン→セキュリティ→出国審査
14:30 香港国際空港発
NH860。
澳門茶餐廳で買ったエッグタルトを食べる。美味しくない。
夕飯は機内食。和食を選択したがカレー…
19:40 羽田空港