香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出産したらしばらくどこにも行けないー!ということで、妊娠24週にも関わらず、ひとり海外旅行を断行。でもゆっくり行程で。<br />旅行は妊娠中はこれが最後かな?さすがにお腹張りやすくなってくると思うので。

初夏の香港ーやっぱりひとり旅 vol.1

2015/06/26 - 2015/06/28

8574位(同エリア19715件中)

まりりん

まりりんさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
ANA
ブッキングドットコム

6月26日(金)
    6時半 羽田空港着
    6:45 上島珈琲店で朝食
    フルグラヨーグルトなる、ヨーグルトにフルーツとグラノーラが入ったものを頂く。
    7:00 チェックイン
    7:20 外貨両替
    セキュリティ入る前右側の三井住友銀行にて。
    とりあえず5千円分ほど両替。1香港ドル=18.41円
    セキュリティ入ってからの外貨両替所の方が若干高い印象。
    7:30 ドコモ 海外1dayパケ申し込みの確認
    7:45 セキュリティ→入国審査
    免税店を物色。ブランド店は、シャネル、グッチ、クロエ、バーバリー、ボッテガ、カルティエ、ブルガリ他。
    飲食店は、カフェとうどん屋と北海道ラーメン屋があり。
    8:55 羽田空港発
    NH859
    今回は時間も短いしエコノミーで。んが、4時間もずっと座っていると、お尻がコチコチ。やっぱプレミアムエコノミーくらいにしとくべきだった。
    機内食は、和食がオニギリと唐揚げ、洋食がハンバーグ。
    12:30 香港国際空港着
    香港男子がスーツケースの上げ下げをやってくれた。香港男子はやさしい。
    天気予報が雨だったのでゴムの靴、帽子をゴアテックスのにしたのだが、ガンガン晴れてました。朝は雨だったようで、下は濡れている。
    暑っっつい!高温多湿!熱中症になりやすい環境と思われるため、積極的に水分摂取する。

13:00 空港バスに乗車
    まずチケット売り場でチケットを購入。
    ホテルのある尖沙咀駅行きのA21のバスに乗車。
    ほとんどの人がオクトパスカードで支払いしている。
    2階建てバスになっていて、2階の1番前の席に座る。景色よし。
    前のモニターに次のバス停と主要ホテルが中国語と英語でアナウンスされ、外国人観光客にもわかりやすい。
    途中、周りの人達がみんな写真を撮り始めたので私も撮ってみる。青馬大橋と、奥が汀九橋が思われる
    14:00 尖沙咀駅前でバス下車

14:30 ホテルYMCA香港をチェックイン
    なんと最上階16階のオーシャンビューの部屋!当たり前だが景色は最高。香港島側を見渡せます。部屋メチャ広。

ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル

尖沙咀駅から歩いて1分の、港近くのホテル by まりりんさん

15:20 美都餐室
    油麻地駅近くの古いカフェ。
    全く混んでない。
    パイナップルジュースとガイドブックですすめられていた西多士(フレンチトースト)を注文。パイナップルジュースはサッパリ味で美味!

美都餐室 カフェ

フレンチトーストも卵液で漬けたあと揚げてあるみたいで、素朴な味で美味しい。
    2つで40香港ドル

15:45 天后廟
    香港の海の神様が祀られているらしい。
    上海街を通って油麻地駅に戻る。日本でいうと浅草の合羽橋てきな感じ?
    佐敦駅で下車し歩いて展望台スカイ100のある九龍駅に向かうことに。結構距離あるし、ずっと工事現場だし、オススメできず。
    しかもやっとのことでチケット売り場までたどり着いたのに、今日はクローズ、明日また来てくださいと言われる…。トホホ。英語が話せないので、なぜクローズかは不明。スミマセン。
    九龍駅から尖沙咀駅周辺の主要ホテルまで無料バスが出ているとガイドブックにのっていたので探してみるものの見つからず。バスターミナルにいたダンディな香港メンズに聞いてみたところ、無料バスは飛行機のチケットがどうのこうのだが(英語力なく、スミマセン。)有料のミニバスに案内される。わざわざバスの中にまで案内してくれ、しかも料金の払い方を親切に教えてくれ、運転手さんにこの人どこどこで下ろしてあげて、的なことまで…。あとで調べてわかったのだが、香港ミニバスは広東語ができないと乗るのが大変みたいで、ホント香港男子は優しい人が多い♪

天后廟 (油麻地) 寺院・教会

18:15 點一龍
    ハーバーシティー内のカジュアル点心の店。小綺麗で入りやすい。
    ガラガラ。というか私しかいない。これから混むのでしょーか。
    パイナップルジュースをまた頼む。パイナップル缶を水で薄めたような味だが、風土に合っているのか、無性に美味しく感じる。

点一龍 地元の料理

ガイドブックにのっていた、アワビのパイをたのんでみるが、極小!のわりに50香港ドルもする!
    全体的にそれなりにするわりにたいして美味しくなかった。確かに女ひとりでも抵抗なく入れるが。

19:05 重慶マンションで外貨両替
    ウェブ情報で、重慶マンション内にある両替所が安いとのことだったので。
    情報によると、1番手前の両替所は高いので、ちょっと奥の方へ。1香港ドル=15.97円。安っ。両替しちゃいました。
    もっと奥〜〜の方へ行くともっと安いところもあるらしいが、度胸ないので。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

香港は細長いビルが剣山みたいに密集して立っている。

ものによってはあまりにも古くてこれホントに倒れない?って感じのビルもあり。

20:00 シンフォニーオブライツ
    YMCA香港16階の自室から鑑賞。目の前に建物がないのでよく見えるのだが、窓がはめ殺しで開けられず、音は聞こえない。でも十分満足。
    YMCA香港 泊

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー