2015/06/21 - 2015/06/22
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
- 1,242,309アクセス
朝起きたら少し雨が降っていましたがこのまま帰るには勿体ないので薩摩半島を回ってみようとまず山川港の近くの大丸鰹節本舗さんでカツオの腹皮を買いに行き工場見学が出来ないか聞くとどうぞとのことで工場内を案内してもらいました。その後指宿ヘルシーランドたまて箱温泉に行き写真だけ撮ってJR日本最南端の駅西大山駅、瀬平公園に行き写真を撮りここではかなりの雨でした。
まだ枕崎・知覧とか行きたかったけど雨が降っているので帰ることにしました。天気が良ければ開聞岳、竹島、黒島、硫黄島あたりが見えますので是非薩摩半島の旅行も取り入れて鹿児島の旅をされてください!
- カップル・夫婦
- 自家用車
砂むし会館砂楽
指宿に来たらここ砂むし温泉砂楽で ※鹿児島県指宿市 by あーちゃんさん砂むし会館「砂楽」 温泉
営業時間
波打ち際の砂むしにはけっこう入っているようです
屋根付きの所には誰もいませんですね
若い女の子たちがやってきて今砂をかけてもらっています
大丸鰹節本舗さん
こちらで工場見学がしたいと言えば案内してくれます。
こちらでカツオの腹皮と鰹節の削りを買いました。この店ではよく買っています。近くに道の駅がありますが道の駅で買うよりは安いので買いたいときは大丸鰹節本舗さんで買ってください。腹皮は1000円で12枚くらいあります酒のつまみには良いですよ! -
カツオの腹皮
鰹節を削ったもの
ご飯にかけて毎朝食べています -
山川・枕崎と言ったらやはり鰹節でしょ
大丸鰹節本舗さんの工場見学ができます -
リフト車でカツオを運んでいます
ここでカツオの頭を切り落とします
頭が切り落とされています
頭を切り落とされたカツオを三枚に下ろします
三枚に切り落とされたカツオ
釜に漬け込む作業です
商品にならない腹皮です
何日も燻しています
乾燥されたカツオをきれいに磨いています
大きさを揃えています
指宿ヘルシーランドたまて箱温泉にやってきました
ヘルシーランド 温泉
カウンター周辺
山川製塩工場跡です
山川製塩工場跡です
肉眼では中の様子がよく見えているのですが………
山川砂むし温泉「砂湯里」です
屋根があるので何人か入っているようです山川砂むし温泉「砂湯里」 温泉
JR日本最南端の駅西大山駅にやってきました
西大山駅 駅
幸せを届けるポスト
ここから恋人に手紙を出してみましょう幸せを届ける黄色いポスト 名所・史跡
山川方向を撮影しました
枕崎方向を撮影しました
ここは皆さんがよく記念撮影をされるベストポジションです
西大山駅 駅
幸せを運ぶポストに続いて幸せのベルが鳴らせられるようになった
瀬平公園にやってきました
瀬平公園 公園・植物園
瀬平公園から
瀬平公園から開聞岳を
頴娃町のドライブマップ
公園から見た枕崎方向の海岸線
- いちごいちえさん 2016/06/28 14:26:10
- カツオの腹皮
- あーちゃんさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
梅雨明けが待ち遠しい今日この頃です!
指宿の旅行記を観させていただきました。
先日の鹿児島旅でお土産として買ってきたカツオの腹皮、美味しかったですよ〜♪
主人はお酒のおつまみに最高だと言っておりました。
鰹節も美味しそうですね!
また再訪できれば、カツオの腹皮をたくさん購入したいで〜す。
先日はご訪問&旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
いちごいちえ
- あーちゃんさん からの返信 2016/06/28 14:54:44
- RE: カツオの腹皮
いちごいちえさん こんにちは
今日は朝から強い雨が降っています。
来週あたりには梅雨明けしてくれるのではないかと思います。
カツオの腹皮酒のつまみにはもってこいです。道の駅で買われて何枚入っていたのかな?高かったかと思います.
私たちは旅行記に載っているこの店でしか買いません。1000円で12枚くらいありますよ。食べるだけ出して後は冷凍して食べたい時に解凍しています。
私たちは酢をかけて食べています。
指宿方面に行ったら必ずこの店に寄っています。枕崎に行ったらお魚センターに売っていますのでこちらもいいかと思います。
私の母がいるとき腹皮を買いに行くがと南大隅町(根占)から山川までフェリーで行き頻繁に買いに行っていましたよ。