2014/04/27 - 2014/04/28
ちょびりんさん
- ちょびりんさんTOP
千葉在住の我が家にとって、成田からLCCが飛ぶようになって国内旅行がますます便利に。はじめは2月の連休に鳥取に行こうとしたのですが、2月は雪が積もるらしく、主人が桜島を見てみたいということで、鹿児島に決定。ところが出発の前日、まさかの大雪。当然飛行機は欠航。泣く泣くあきらめ、GWにリベンジしてきました。
旅程
成田空港ー鹿児島空港
桜島〜鹿児島市〜指宿〜知覧〜霧島
鹿児島空港ー成田空港
- カップル・夫婦
- レンタカー ジェットスター
朝、成田を出発。今回はジェットスターです。
富士山がきれい。 -
あっという間に鹿児島に着きました。レンタカーを借りて桜島へ。空港を出てすぐに高速道路に乗ったのですが、ちゃんと地図を確認しておかなかったため、降りる所を通り過ぎて宮崎県まで行ってしまいました。危ない危ない…
桜島の入口、道の駅たるみず。お天気がいまいち。霞んでる〜
桜島から噴煙が上がってるのが見えます。 -
桜島をぐるっと1周して、フェリーでかごしま市内へ。
だんだん雲が厚くなってきました。 -
天文館でお昼ご飯。鹿児島らーめん豚とろやさんで豚とろラーメンを注文。濃厚だけど女性でも食べやすかったです。さつま揚げを実家に宅配して、デザートはむじゃきさんの白熊かき氷。食べ歩き用のハンディータイプです。白熊の顔に見えます…ね?
鹿児島市内から道の駅にちょこちょこ寄り道しながら今晩の宿、休暇村指宿へ向かいます。
あいにくのお天気で、お部屋からの眺めはこんなでした。晴れていれば錦江湾が一望だったのに、残念。
でも、宿の中に砂蒸し風呂があったので出歩かなくても体験できて良かったです。皆横1列に並んで寝そべるとおじちゃん達が一斉に砂をかけてくれます。20分くらいかな?お尻があっちっちでした。
宿からすぐの所に知林ヶ島があり、干潮時には岸から歩いて渡れるそうです。
2日目は観光しながら空港へ向かいます。
長崎鼻。景色が霞んでます。 -
浦島太郎?
池田湖に行く途中、無人駅に人がたくさん…何だろうと車を降りてみると
日本最南端の西大山駅でした。観光スポットになっているようです。
池田湖をぐるっとまわってイッシー。
2大スポットがあるという、知覧に向かいます。
知覧特攻平和会館。戦争の歴史は子供達に見てもらいたいですね。
武家屋敷庭園を見学して霧島へ。 -
車で走ってる間、ずっと霧で視界が真っ白!まわりの景色はな〜んにも見えませんでした。
厳島神社にお参りして、空港に向かう途中、さくらさくら温泉という泥を顔や体にぬることができる温泉に寄って帰りました。温泉はよっかたのですが、次の日まで泥の匂いが体からプンプン。
お天気には恵まれず、駆け足のような旅でしたが、リフレッシュできました。